Путешественники, побывавшие в восточных провинциях Османской империи

Первым восточным городом, в котором непременно бывал любой путешественник, пускавшийся в эти края, был Эрзурум. Город этот привлекал своим историческим богатством и колоритной жизнью. Эрзурум, расположенный на высоте в 2 тысячи метров над уровнем моря, всегда был центром восточной Турции. Этот город был перекрестком торговых путей, которые вели из Причерноморья, Кавказа, Ирана. В римские времена город назывался Феодосиполем, Романорумом. Турки стали называть город Эрзурумом, сохранив римский корень.

Путешественники, побывавшие в восточных провинциях Османской империи

Как пишут путешественники, Эрзурум был весьма оживленным торговым центром. Здесь были сильно развиты ремесла, что было связано с тем, что в город постоянно приходили торговые караваны. По пятницам в городе устраивались всенародные увеселения — выступления циркачей, борцов. В холодное время года увеселений в Эрзуруме проводилось значительно меньше. Путешественники в один голос отмечали то, что в городе зимой бывает чрезвычайно холодно. Тем не менее социально — культурная жизнь полностью не прекращалась и переходила в кофейни.

В Эрзуруме имеется немало архитектурных памятников сельчукского периода. Они подробно описаны путешественниками. С восторгом пишет об этих памятниках культуры лорд Гамильтон, совершивший по Турции путешествие по окончании Крымской войны. В особенности лорду Гамильтону понравилась медресе с двумя минаретами — своеобразный синтез турецкого, византийского и иранского искусства.

В 1632 году в Эрзуруме побывал и француз Бернарден Тавернье. Последний отмечал царивший в городе дух веротерпимости. Тавернье пишет, что эрзурумские армяне свободно исповедуют свою веру.

Другой французский путешественник, Турнефор пишет, что даже в июне в Эрзуруме довольно холодно. Турнефору, тем не менее, очень понравился эрзурумский климат, его родниковая вода, впечатляющая панорама заснеженных гор. Турнефор написал много гравюр с изображением эрзурумских панорам. Карс, расположенный не так уж далеко от Эрзурума, также представлял и представляет собой один из важных центров турецкого Востока. Турнефор, прибывший сюда из Эрзурума, и здесь написал много картин с разнообразными панорами Карса, находящегося на границе с Ираном.

Бернарден Тавернье же, тоже посетивший Карс, поразился малому числу обитавшего в Карсе населения, каковое удивление было связано с чрезвычайным плодородием этих земель. На взгляд Тавернье, подобная малочисленность происходила из того, что Карс находился на территории, представлявшей собою яблоко раздора между Турцией, Россией и Ираном…

Что же касается лорда Гамильтона, то он побывал на одной свадьбе в Карсе. Виденное в Карсе заставило лорда Гамильтона позабыть об эрзурумском холоде. Очень понравилось англичанину и богатство фольклора Карса.

Один из военачальников Александра Македонского, Батлис построил на востоке современной Турции неприступную крепость. Поселок, образовавшийся вокруг крепости, и впоследствии превратившийся в город, до сих пор называется Битлисом. Этот симпатичный и уютный город, с его старинной крепостью, прекрасными каменными домами, древними мечетями, узкими улочками привлекает внимание туристов со всего мира. Битлис, отличающийся своей зеленью, и на протяжении истории часто посещался путешественниками. Здесь всегда в мире и согласии жили представители различных народов и конфессий — турки, армяне, христиане — монофизиты. Как пишет Тавернье, в 18 веке один итальянский священник на протяжении целых восемнадцати лет пытался распространять в Битлисе католицизм, но при этом ни разу не испытал на себе какого — либо проявления неудовольствия со стороны местного населения.

А вот что пишет о Битлисе француз Оммер де Гель, побывавший в этом городе в сороковые годы 19 века:

Путешественники, побывавшие в восточных провинциях Османской империи« Битлис, с его улицами, покрытыми тенью вековых деревьев и виноградников, напоминающими крепостные башни торговыми дворами, банями с куполами, обилием воды и самобытной архитектурой представляет собой жемчужину Востока ».

Через 10 лет после Геля Битлис посетил венгерский путешественник Коташи, также оставил восторженные воспоминания о пребывании в этом городе, характеризуемый им в качестве ковроткаческого центра. Коташи во многих местах своего повествования называет Битлис « великолепным ».

Мардин — другой город, расположенный на юго — западе нашей страны. Архитектура Мардина напоминает андалузскую. Через этот город в прошлом проходил знаменитый торговый путь с берегов Персидского залива. История Мардина уходит в четвертое тысячелетие до нашей эры. Мардином стали называть город турки, завоевавшие его в 1516 году. До той поры город называли Маридином, Марде, Мазиде.

Мардин сумел сохранить свой древний облик. Город полнится изумительными образцами работы по камню. Крыша традиционного мардинского дома — дворик. Вид таких вот домов — террас не может не поражать. При этом издали видна удивительная симметричность сих террас. Мардин славится своими памятниками истории. Многие из них, к примеру крепость девятого века, старинный неофизитский христианский монастырь Дейр — и Заферан прекрасно сохранились.

Мардин отличает то, что здесь на протяжении столетий ужитвалитсь представители всевозможных конфессий и народов. Это отмечали практически все путешественники, бывавшие в этом городе.

Путешественники, побывавшие в восточных провинциях Османской империиБыл Мардин и местом романтических историй, описанных путешественниками. Так, Тавернье здесь пережил любовную историю. Итальянец Пьетро делла Валле женился здесь и продолжил путешествие с молодой женой. Спустя пять лет любимая жена скончалась. Однако безутешный делла Валле на протяжении четырех последующих лет на отлучался от не похороненного гроба с прахом любимой. Как пишет Тавернье, гроб был предан земле в фамильной часовне делла Валле лишь по возвращении последнего в Рим.

Фон Мольтке, побывавший здесь в 1838 году, писал о большом значении, придававшемся в Мардине лошадям. В период пребывания фон Мольтке в Мардине один арабский шейх продал местному паше за 30 тысяч золотых жеребца, что само по себе не нуждается в комментарии.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Родник кпк кредитно потребительский кооператив родник. . Источник: Малахов сыграет свадьбу по-королевски.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google