Продолжение знакомства с воспоминаниями Огьера Гиселина де Бусбека
Сегодня мы продолжим знакомить вас с воспоминаниями Огьера Гиселина де Бусбека, бывшего в 16 веке послом Австрии в Османской империи.
Напомним, что это был весьма трудный период с точки зрения турецко-австрийских отношений. Бусбек помимо своей основной деятельности занимался и исследованием различных районов османского государства, что и отразил в своих путевых очерках. Период пребывания Бусбека в Османской империи пришелся на расцвет этого государства. В тот период на османском престоле находился знаменитый султан Сулейман Великолепный. Свои впечатления Бусбек излагал в письмах, которые были затем изданы отдельным сборником. Письма эти – важный документ той эпохи.
Проехав Балканы, Бусбек оказался в Стамбуле. Поначалу после не удавалось выехать за пределы османской столицы, настолько он был занят. Но памятники истории, имеющиеся в Стамбуле, Бусбек осмотрел. Вот что он пишет об Аясофье: «Вначале я захотел осмотреть Аясофью. Для этого мне пришлось получить особое дозволение. Аясофья – сооружение, которое стоит посмотреть. Посреди сооружения имеется высокий и весьма большой купол. Свет в мечеть проникает сквозь окна, расположенные вокруг купола. Говорят, что в прошлом в комплекс Аясофьи входило гораздо больше зданий. Теперь же остался лишь этот храм».
Совершал Бусбек и прогулки по Босфору. Это доставляло ему большое удовольствие. Вот как он отображал в письмах свои впечатления:
«В Стамбуле природа потрудилась на славу. Находясь в Европе, город, тем не менее, имеет прочные связи с Азией. Сюда приходят суда из Египта и других стран Африки. По городу и вокруг него течет немало рек и речушек. Невозможно насладиться панорамой города, открывающейся с моря. Панорама эта очаровывает человека…
Невозможно представить места более удачного, чем место, на котором основан Стамбул. Виллы и особняки, построенные на берегах Босфора – подлинные шедевры архитектурного искусства. Парки, принадлежащие султану, находятся в столь изумительных местах, что поневоле думаешь, что в этих парках расхаживают райские дивы…»
Посол постоянно обнаруживал в Стамбуле разнообразные интересные места. Одним из таких мест стал зоопарк, описанный Бусбеком. Вот что пишет австрийский посол об этом зоопарке:
«В Стамбуле я увидел много различных животных. Среди них были дикие кошки, львы, тигры, леопарды, пантеры…Этих диких животных здесь воспитывают и дрессируют, причем весьма успешно. Так, одному льву в пасть положили барашка, а затем взяли его обратно. При этом лев даже не пошевелился…»
А вот что пишет Бусбек о животных, которых видел в цирке. При этом он пытается убедить своего адресата в том, что пишет правду, а не выдумывает:
«Я видел, как слоненок танцевал, играл в мяч. Наверное, вы не верите мне. Но разве не описывал Сенека слона, который шел по натянутой веревке? Разве не описывал Плиний слона, который знал греческий алфавит? Я вправду не выдумываю. Слоненок поднимал ноги и так топал, когда ему приказывали начать танцевать. А хоботом своим он поднимал мяч и подбрасывал его. Если вы не верите мне, то можете спросить других людей, которые побывали в Стамбуле».
Побывал Бусбек и в других районах Турции. Путешествие это было весьма трудным. Однако молодой посол не подал виду. Он напоминает своему адресату следующие слова Планта: «Желающий съесть грецкий орех вначале должен разбить его скорлупу».
Вот что пишет Бусбек о своих впечатлениях в поселках Гебзе и Измит:
«Мы приехали в поселок, называемый Гебзе. Говорят, что этот поселок в древности назывался Либиссой, и что именно здесь похоронен Ганнибал. С обсаженных прекрасными кипарисами холмов Гебзе открывается чудесная панорама Измитского залива.
Из Гебзе мы поехали в город Никомедия. В настоящее время этот город называется Измитом. От прошлого здесь сохранились крепостные стены, колонны и постаменты. Хорошо сохранилась башня на одном холме».
Из Измита Бусбек отправился в Изник, в город, где собирался Вселенский собор. Вот что пишет об Изнике посол:
«Хорошенько отдохнув, мы на следующей день отправились в Изник, древнюю Никею. Там мы отдохнули в здании, в котором некогда собирался Никейский духовный совет. Древние крепостные стены и врата хорошо сохранились. На всех четырех городских вратах имеются письмена с упоминанием имени императора Антония».
По мере продвижения вглубь Анатолии Бусбек все чаще останавливается в степных поселках. Побывал он в Анкаре, также бывшей в те времена поселком, славившимся тканями. Вот что пишет об этих тканях Бусбек:
«В Анкаре я своими глазами увидел процесс окраски тканей, производимых из козьей шерсти. Турецкая знать носит одежду, производимую именно из этих тканей. Более того, одежду из этой ткани носит и султан Сулейман Великолепный, предпочитающий зеленый цвет».
Тут же Бусбек пишет и о цветовых пристрастиях турок:
«Турки совершенно не любят черный цвет. Они считают его приносящим несчастье. Паши, видя нас в черных одеяниях, сильно удивляются и даже жалуются на нас. На турецких улицах вы не встретите людей в черных одеждах. Черное могут надевать лица, пребывающие в трауре. Зеленый цвет считается самым изящным. Но в силу того, что во время войны этот цвет символизирует смерть, предпочитаются такие цвета, как желтый, фиолетовый, белый».
Бусбек пишет о любви турок к домашним животным и животным вообще. Когда посол как-то сказал, что вместо того, чтобы помогать животным, лучше было бы помогать людям, один турок возразил, что животные слабее людей, в силу чего животные в большей степени нуждаются в помощи. Турки в большей своей массе выступают против заключения птиц в клетки, которым предпочитают гнезда, устанавливаемые на выступах домов. При этом обитатели домов постоянно кормят птичек.
Последней точкой путешествия Бусбека по Анатолии стала Амасья. За все шесть лет пребывания в Турции Бусбек полюбил турок, которые отвечали ему взаимностью. Благодаря его искусной дипломатии отношения между Австрией и Османской империей были значительно смягчены.