Продолжение знакомства с путевыми очерками барона Вратислау

Австрийская дипломатическая миссия продолжала свой путь по османским землям. До визита к султану оставалось совсем немного. Но до этого надо было встретиться с некоторыми пашами. Всем им вручались дорогие подарки. Вот что пишет барон Вратислау о встрече с Ферхат пашой и о врученных последнему подарках:

» Ферхат паше вручили следующие подарки, которые вызвали довольную улыбку на его смуглом лице: три тысячи монет, два серебряных кувшина с позолотой, два больших позолоченных таза, два выполненных в форме виноградных гроздей больших позолоченных кубка, два больших посеребренных ведра, большие позолоченные часы с фигурой турецкого всадника, большие часы с будильником и фигурами двух людей, открывающих рты при каждом бое часов и многое другое… »

Во время путешествия барон Вратислау сумел познакомиться со многими высокопоставленными османскими чиновниками. Вот что пишет в этой связи барон:

» Османские визири от имени султана правят обширными землями и странами. эти люди за время своего администрирования наживают много почестей и имущества. Но после смерти визирей все их имущество переходит в имперскую казну. Так установилось в Османской империи, где жизнь и имущество подданных принадлежат султану… «.

Наконец, австрийская дипломатическая миссия добралась — таки до Стамбула. Вся миссия в полном составе пришла во дворец, чтобы предстать перед султаном. Великолепный дворец произвел на австрийцев огромное впечатление. Послушаем же, что пишет по этому барон Вратислау:

Продолжение знакомства с путевыми очерками барона Вратислау» Войдя в первый двор, мы увидели прекрасные здания. Перед одним из них, совсем как в Пражском дворце, находились дворцовые мастерские. Пройдя двор, мы подошли к другими вратам, где навытяжку стоял отряд солдат. Здесь мы спешились, ибо в третий двор, где находились султанские помещения, никто не мог войти верхом на коне… «. До аудиенции с султаном дипломатам предстояло пройти ряд освященных веками процедур. Дипломатам подробно разъяснили, как следует себя вести перед султаном. Вот что пишет на этот счет герой нашего повествования:

» Посол, спешившись во втором дворе, пешком направился в третий двор. Перед приемным залом его приветствовали два паши, советники султана. В этом дворе стоял строй сотен янычар. Паши пригласили послов в приемные покои. Слова, которые следовало сказать султану, мы рассказали визирям. Последние сказали, что мы до поры до времени не должны ничего говорить. Сложив руки на животе, визири первыми вошли в приемный зал и сказали султану, что послы прибыли. На всем протяжении от входа в дворцовый комплекс до султанской приемной с обеих сторон стояло две — три тысячи янычар и множество конных сипаев. Нас чрезвычайно удивило то, что несмотря на наличие вокруг тысяч людей, никто из них не произнес ни слова, в силу чего вокруг стояла гробовая тишина. Янычары, которые в сражениях внушали ужас, здесь демонстрировали более чем детскую покорность, выглядя совсем как мраморные истуканы «.

Продолжение знакомства с путевыми очерками барона ВратислауПосле надлежащего контроля послов пригласили в султанскую приемную. Это событие чрезвычайно взволновало юного барона. Тем не менее, сумев справиться с волнением, Вратислау запомнил происходившее и затем перенес это в свой путевой дневник: » Послы и сопровождавшая их свита прошли сквозь строй янычар и сипахиев. Мы сняли свои головные уборы с тем, чтобы приветствовать военных. На наше приветствие мы получили должный ответ, ибо военные наклонили головы. У дверей приемной нас встретил начальник протокола. Мы опять обменялись приветствиями. И после этого мы вошли в зал, пол которого был выложен расписанными золотом и серебром персидскими коврами «.

Первым подвели к султану руководителя посольской делегации Крегвица. Но мы опять предоставим слово барону Вратислау:

» Перед тем, как войти в приемную, визири осведомились, нет ли у нас с собой какого — либо оружия. Затем визири взяли за руки послов, что стало традицией с той поры, как после Косовской битвы какой — то серб убил султана Мурата. После этого протоколисты открыли двери приемной и вся процессия вошла, приветствуя султана поклонами до самой земли «.

Наконец, в приемную вошел и барон Вратислау, который также удостоился чести поцеловать султанскую руку:

Продолжение знакомства с путевыми очерками барона Вратислау» Посол, войдя в зал, хотел было пасть на колени, однако султан мановением руки повелел визирям не допустить этого. Затем посол с помощью переводчика вручил султану верительные грамоты. После этого в приемную вошли все мы. Поцеловав руку султану, мы вышли из приемной. Султан сидел на тахте, расположенной в полуметре над полом, и украшенной золотом, жемчугом, драгоценными камянями. Описать весь зал я не в силах; настолько все было впечатляюще. К тому же у меня не было времени, достаточного для того, чтобы осмотреться. Поцеловав руку властителя, я был вынужден выйти вон. Я смог только поднять голову и запечатлеть в своей памяти лицо турецкого повелителя «.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google