Продолжение рассказа о впечатлениях, полученных от нашей страны Эдмондо Амицисом



Сегодня мы продолжем рассказ о впечатлениях, полученных от нашей страны итальянским писателем Эдмондо Амичисом, и отраженных в книге, опубликованной им в 1874 году.

Продолжение рассказа о впечатлениях, полученных от нашей страны Эдмондо Амицисом

Амичис до посещения Стамбула посетил много городов в различных странах. Так что путешественником он был опытным. И путевых очерков им было написано ( и издано ) немало. Однако Стамбул произвел на писателя неизгладимое, и что самое главное, не испытанное досель впечатление. Послушаем же самого Амичиса: « Останавливаясь в самых различных уголках Стамбула, я задавался вопросом: « Как это я смог полюбить Амстердам, Париж, Мадрид, Севилью ? Затем я сожалел о бумаге, переведенной наописание жалких впечатлений, набранных мной до Стамбула, и сокрушался по поводу того, что слов, необходимых на виденное в Стамбуле, у меня теперь не найдется… ».

После чего итальянский писатель, воистину очарованный Стамбулом, писал:

« Мне казалось, что я не смогу написать о Стамбуле ни строчки. В ответ на вопрос моего друга Рокассо, не понимавшего, отчего это я ничего не пишу, я отвечал, что не пишу оттого, что не нахожу слов, достойных передать всю степень моего восхищения. Некоторые места города мне представлялись неповторимыми, а некоторые – словно взятыми из моего детства. Восхищение мое было столь велико, что я чуть ли не плакал от досады, что не могу показать всей этой красоты моей матушке, оставшейся на родине. О, как много бы я отдал для того, чтобы матушка смогла посмотреть на Ая Софию ».

Продолжение рассказа о впечатлениях, полученных от нашей страны Эдмондо АмицисомМузеи Стамбула переполнены бесчисленными ценными историческими экспонатами. Во времена же, когда музеев не было, экспонаты эти можно было купить на самом обычном рынке. Для путешественников подобные рынки были райским местом. Вот и Эдмондо Амичис сравнил один из таких рынков – стамбульский рынок старинного оружия с музеем под открытым небом. Вот что он пишет в этой связи:

« Самый замечательный рынок здесь – оружейный. Это даже не рынок, а самый настоящий музей, уводящий нас в глубины истории. Мне казалось, что я брошу среди сокровищ. Здесь можно было увидеть самое разное оружие – от арабского до европейского. Это невообразимое, потрясающее оружие некогда было в руках воинов Мехмета Завоевателя или Селима Грозного. Бродя между оружейных рядов, я как бы видел блестящие от азарта глаза тех воинов.

Чего только тут не было: палаши, разрубавшие летавший в воздухе волосок; неподъемные на вид булавы; ятаганы, ножны которых были отделаны аметистами и изумрудами; кинжалы, разукрашенные гранатовыми камнями, кораллами, бирюзой, с рукоятками из слоновой кости и перламутра. Продавали здесь и старинную конную сбрую, огромные седла, украшенные золотом, серебром и жемчугом, огромные албанские пистоли, казацкие щиты, черкесские доспехи, монгольские шлемы и многое другое… ».
Продолжение рассказа о впечатлениях, полученных от нашей страны Эдмондо АмицисомЛюбил Амичис в Стамбуле совершать прогулки по водам Босфора. Прогулки эти доставлялиписателю неизъяснимое удовольствие. Вот что он пишет в этой связи: « Двадцатилетний гребец легко ведет лодку своими стальными руками, одновременно улыбаясь нам. Небосвод безмятежен, воды Босфора тихи и прозрачны. Воздух наполнен каким – то восхитительным ароматом. Мы погружаем руку в воду, по которой лодка стремительно несет нас. Перед нашими глазами проносятся дворцы, сады, мечети, виллы. Ветер словно уносит нас в иной мир. Мы вкушали удовольствие быть молодыми, удовольствие тем более приятное от пребывания в Стамбуле ».

Другая удивительная черта Стамбула – его космополитичность. По этому поводу Эдмондо Амичис пишет следующее:

« За время часового пребывания на мосту можно увидеть прошедший мимо тебя весь Стамбул. Это – нескончаемый поток людей. По степени живости и колориту этот вид превосходит виды индийских рынков, нижненовгородских ярмарок, пекинских празднеств. Публика проходит перед вами пестрыми волнами. Здесь можно увидеть самые любопытные лица, одеяния, прически, людей всех сословий. Такого изумительного колорита невозможно представить в самых смелых грезах ».

Стараться понять суть стамбульской толчеи – занятие бесперспективное, настолько сложное это явление. Здесь перемешаны всевозможные люди, занятия, нравы, традиции. Один вид сменяется другим; и так до бесконечности. Человек, пытающийся понять в этом что – либо, в конце концов сдается и отдает себя во власть происходящего. Дадим же слово герою:

« Вот идут двое носильщиков, за ними следует богато украшенный паланкин с расположившейся на нем армянкой,Продолжение рассказа о впечатлениях, полученных от нашей страны Эдмондо Амицисом с любопытством глазеющей по сторонам. Мимо купца с шелковой чалмой и голубым кафтаном верхом на коне проносится молодой грек. Иранец с каракулевой шапкой на голове уступает дорогу карете, везущей какого – то посла. Мимо проходят еврей в своей куфье, цыганка с всклокоченными волосами, католический священник с посохом и молитвенником, мальтиец в черном… ».

Стамбул – город контрастов, где пересекаются Запад с Востоком. Здесь панорамы, присущие Западу, перемежаются с чистовосточными видами. Вот что пишет в этой связи Эдмондо Амичис:

« В одной витрине я увидел « Даму с камелиями », « Мадам Бовари », другие популярные в Европе романы. Это взволновало и смутило нас. В другой раз,проходя по улице Пера, мы услышали возглас: « О, Адель, я люблю тебя ! ». В недоумении мы оглянулись; оказалось, что мы стали свидетелями репетиции комедиантов. Совсем неподалеку от души смеялась виденному турчанка. А один старый турок со снисходительной улыбкой покачивал головой ».

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

снять дом на отдых гагры, отели в гаграх недорого . Отдых в Гагре.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google