Продолжение рассказа о развалинах Хаттушаша

Мы продолжим начатый нами рассказ об обнаруженных близ села Богазкей развалинах древней хеттской столицы – Хаттушаша. В список же мирового наследия ЮНЕСКО Хаттушаш был включен 28 ноября 1986 – го года. Хаттушаш был обнаружен в округе Чорум, что в Центральной Анатолии. В списке ЮНЕСКО хеттская столица, как мы отметили на прошлой неделе, занимает 377 – е место.

Развалины Хаттушаша

Развалины Хаттушаша находятся в 82 – х километрах от города Чорум, административного центра одноименного округа, и в 208 – ми километрах от Анкары, столицы Турции. Расположен Хаттушаш в южной части долины речки Будакезю. Город возвышается над долиной на значительной высоте, составляющей примерно 300 метров. Хаттушаш был построен среди великого множества скальных нагромождений. Город открыт в северном направлении. С прочих сторон столица хеттов была окружена крепостной стеной.

Впервые развалины Хаттушаша были осмотрены в 1834 – ом году Шарлем Тексье. Именно он и познакомил мир со столицей хеттского государства. Правда, доказал последнее обстоятельство, то есть связь города с хеттами не Тексье, а английский ученый Сейс.

Ранее ученые искали центр хеттского государства на территории современной Сирии. Однако после открытий Тексье и Сейса в Богазкей приехали Карл Хуман и Отто Пуштейн. Произошло это в 1882 – ом году. Именно эти немецкие археологи и стали первыми проводить здесь планомерные изыскания. Карл хуман и Отто Пуштейн нашли барельефы скалы Язылыкая. В настоящее время слепки этих барельефов можно увидеть в берлинском музее Пергамон.

В 1893 – 1894 – е годы в Богазкее работал французский ученый Шантр, которого в 1905 – ом году сменили Макридис и Винклер. Эти двое вели раскопки хеттской столицы вплоть до 1917 – го года.

Продолжение рассказа о развалинах ХаттушашаВ 1932 – ом году к системным раскопкам Хаттушаша приступил Курт Биттель из Германского Археологического Института. В годы Второй мировой войны проведение раскопок было прервано. По окончании войны немецкие ученые возобновили раскопки и вели их до 1978 – го года. С 1978 – го по 1993 – ий годы раскопки проводил Петер Неве, а в 1994 – ом году археологические исследования хеттской столицы стал проводить Юрген Сегер. Первое поселение на месте, где существовала хеттская столица, было основано еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Ученые определили, что это самое первое поселение существовало возле местечка Бююккале. В 19 – ом и 18 – ом веках до нашей эры в Нижнем городе находилось поселение ассирийских негоциантов. Именно в этот период, дорогие читатели, название города появляется в ассирийских письменных ( клинописных ) источниках.

В ходе раскопок Богазкея был обнаружен прекрасный памятник культуры – сфинкс, сделанный из известняка примерно в 14 – ом или 13 – ом столетиях до нашей эры. Высота изваяния – 2 метра 58 сантиметров. Сфинкс этот находится в экспозиции Берлинского музея.

Ученые полагают, что первый разрушительный пожар произошел в городе по вине напавшего на него царя Кушшары Анитты. Документы свидетельствуют, что город был возрожден в 18 – ом столетии до нашей эры. Спустя столетие Хаттушаш стал столицей хеттского государства, основателем коего стал опять же кушшарский царь Хаттушили Первый, основавший хеттское царство.

Продолжение рассказа о развалинах ХаттушашаПосле провозглашения Хаттушаша столицей хеттов в городе стали возводиться монументальные сооружения – дворцы, храмы, богатые жилые кварталы. В период расцвета хеттского государства большой вклад в развитие столицы внесли цари Хаттушили Третий, Тудхалия Четвертый и его сын Шуппилулиума Второй.
В годы правления Шуппилулиумы Второго, то есть примерно в 1190 – е годы до нашей эры, хеттское государство стало сталкиваться с серьезными трудностями, что привело к брожениям, восстаниям. Довершило же все нашествие балканских племен, в результате чего хеттское государство распалось, а Хаттушаш был покинут жителями и оставался ненаселенным на протяжении четырех столетий. В восьмом столетии до нашей эры в этот край пришли фригийцы. В эллинистическую и римскую пору Хаттушаш был довольно крупным городом, а в византийские времена стал поселением сельского типа. Среди развалин Хаттушаша были обнаружены ритоны в форме быков.

Эти ритоны ( большие кубки для вина ) были сделаны из обожженной глины в раннехеттский период, то есть примерно в 16 – ом столетии до нашей эры. Высота кубков достигает 90 сантиметров.

Верхняя часть города стала застраиваться в 13 – ом веке до нашей эры, то есть уже в позднехеттский период. Большая часть верхнего города состоит из храмов и прилегающих к ним сакральных участков. Будучи расположенным в южном направлении, этот район Хаттушаша был окружен крепостной стеной, имевшей пять врат, в том числе Царские и Львиные. Кстати, у самых южных ворот и был обнаружен вышеупомянутый сфинкс.

Продолжение рассказа о развалинах ХаттушашаСтроительство Верхнего города велось в три этапа. На каждый из этих этапов пришлось возведение массы храмов, придающих Хаттушашу особый колорит. Во время раскопок, проводившихся в храмах, было обнаружено много ценных предметов, в том числе оружие, керамические изделия, письмена, разнообразная культовая утварь.

У входа в бывший Верхний город, непосредственно перед местечком, называемым ныне Бююккале, в постхеттское время были основаны поселения, условно называемые в настоящее время Нишантепе и Гюнейкале ( так называются курганы, под которыми были обнаружены означенные поселения ). Эти поселения были основаны в 7 – ом и 6 – ом столетиях до нашей эры фригийцами.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Достопримечательности. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фитолампа для растений купить senat-zavod.ru/products/plants/flora/.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google