Проблема дефицита воды и ее взимосвязь с продовольственной безопасностью
Cлушая наc, постарайтесь найти карту мира, ее вы можете открыть и в интернете. А сейчас посмотрим на карту. Существуют ли до сих пор те внутренние моря, озера и реки, которые были внесены в карту в период ее подготовки? Меняется карта не только региона, в котором вы живете, меняется карта всего мира. Исчезают внутренние моря и озера. Знания, полученные нами на уроках географии о том, что реки берут истоки в горах, питаются притоками и впадают в моря, более не отражают действительности. Реки не расширяются, а иссякают. Если вы вспомните, на прошлой неделе мы говорили о засухе и голоде в Сомали, а также причинах роста нехватки воды и продовольствия в мире. Есть неоспоримая истина: без воды не может быть и продовольствия. Это неизменное и основное правило, которое действует с начала существования мира. Не стоит забывать, что нехватка воды, неуклонно, повлечет нехватку продовольствия.
Экономисты утверждают, что в 2025 году объем производимого продовольствия в связи с нехваткой воды ежегодно будет сокращаться на 385 миллионов тонн. Чтобы лучше осознать масштабы подобного сокращения приведем пример. 385 миллионов тонн продовольствия превышают объем прошлогоднего урожая зерновых в США. Иными словами, каждый житель нашей планеты в неделю будет съедать на один батон хлеба меньше. Эта цифра означает, что сотни миллионов человек будут ограничены в хлебе. В 1950-1984 годах производство зерновых росло параллельно росту населения, иными словами, производство шло на шаг вперед. В одно время объем зерновых вырос с 250 кг до рекордного показателя в 339 кг на душу населения, повысившись на 34%. Однако с 1984 года рост производства начал отставать от темпов прироста населения. В 2004 году производство зерновых на душу населения сократилось по сравнению с рекордным показателем на 9% , снизившись до 308 кг. Именно с этого момента началась серьезная проблема продовольствия и засухи. Единственным местом на планете, где эти цифры достигают чрезвычайных отметок, что приводит к человеческим потерям, является Африка. В дополнение к сокращению производства зерновых в связи со снижением плодородности земель и ростом численности населения африканские страны ввиду бедности и коррумпированности стали продавать и сдавать в аренду свои сельскохозяйственные угодья. Руководители африканских стран, в большинстве которых действует тоталитарный режим, передали часть плодородных сельскохозяйственных земель в эксплуатацию другим странам и поставили народы Сомали, Эфиопия и Джибути лицом к лицу с голодом. Обратите внимание на следующие цифры: с 1960 по 1981 годы в странах Африки ниже Сахары производство зерновых варьировало от 140 до 160 кг на душу населения. Эта цифра в 1980-2001 годах менялся от 120 до 140 килограммов. За последние три года эта цифра снизилась ниже 120 килограммов, что обрекло миллионы африканцев на голод.
В конечном итоге, рост населения в мире увеличил потребность в продовольствии в три раза, а как следствие – выросла в три раза и потребность в воде. И в настоящее время мы столкнулись с проблемой дефицита воды, масштабы которого трудно определить в связи с сипользованием подземных вод. Как правило, уровень этих вод невозможно определить до тех пор, пока скважины полностью не опустошаются. Понятие дефицита воды, о котором мы говорим в последнее время, для нас относительно ново, потому что так же нова использование подземных вод. За последние 50 лет с распространением мощных дизельных и электрических насосов использование подземных вод облегчилось. Эти насосы получили широкое распространение в мире в конце 60-ых годов, тогда были пробурены миллионы скважин, в связи с использованием которых уровень подземных вод во многих регионах мира более не достигает прежнего уровня, несмотря на дожди. Возможно, водные резервы в настоящее время способны отвечать растущей потребности в продовольствии, однако этого нельзя сказать о будущем. Стоит признать, что между продовольственной безопасностью и водной безопасностью существует тесная связь, так как для получения однотонного урожая пшеницы требуется 1 тонна воды. 70% использованной в мире воды применяется в орошении, 20 % — в промышленности и только 10% идет на бытовые нужды. Сокращение подземных вод и рост использования воды в городах означает уменьшение водных резервов, предназначенных для орошения. Тогда как водные резервы сокращаются, повышается температура воздуха. За последние шесть лет средняя температура в мире выросла на 0,7 градуса. В 2002 году рекордное повышение температуры и засуха привели к сокращению урожая зерновых во всем мире. Нельзя недооценивать проблемы, которые могут возникнуть в будущем. По меньшей мере, очевидно, что в мире с сокращенными запасами воды будут жить и питаться на 3,5 миллиардов человек больше, чем ранее.
Самой лучшей новостью, которой мы можем вас обрадовать, является то, что водные ресурсы в мире, хотя и сокращаются, однако никогда не исчезнут. Мы загрязняем воду, используем ее в орошении, небрежно используем ее в быту, но она не иссякает. Ежедневно на планете выпадает 987 миллиардов кубометров осадков. Вода — возобновляемый источник. В настоящее время мировых запасов воды хватит на всех. Трудность заключается в том, чтобы обеспечить 6,5 миллиардов человек в воде там и тогда, где и когда в ней возникает необходимость.
Начав рассматривать воду, не как само собой разумеющееся явление, а как ценный источник, мы сделаем первый шаг по решению проблемы дефицита воды. Доступ к воде – право каждого человека. Вода не должна быть привилегией обеспеченных слоев населения. Мы должны найти пути сбора воды, не причиняя ущерба окружающей среде, а также пополнения рек, озер и водно-болотных угодий, не ограничивая при этом доступ людей к этому источнику. Нам необходимо найти такой выход, который позволил бы делиться водой, а не воевать за нее.