Призвать к ответу почившего султана

Призвать к ответу почившего султанаКак мы неоднократно писали, турецкий сериал «Великолепный век» всерьёз претендует на звание культурного явления. События в фильме настолько взбудоражили одного из зрителей, что дело закончилось судебным иском.

Житель Бурсы Хасан Кёз возмутился поведением султана Сулеймана Великолепного и направил иск в городскую прокуратуру. Среди ответчиков значатся Сулейман, Хюррем-султан и Рустем-паша. Заявитель обвиняет их в «возбуждении ненависти и вражды среди населения» и «заказном убийство». Вызывает интерес адрес ответчиков – «главный дворец Османской империи Топкапы».

Восстановим хронику событий. Заказное убийство, которое возмутило Хасана Кёза, произошло почти пять веков назад: шехзаде Мустафу, старшего сына Сулеймана и претендента на трон, убили наёмники – по заказу отца и на его же глазах. Причастными к злодеянию были супруга султана Хюррем и Рустем-паша. Трон в итоге перешёл к другому сыну – шехзаде Селиму, который получил печальную славу пьяницы и слабого правителя.

Сцена убийства Мустафы в шатре всколыхнула турецкую общественность: в телестудиях собирались актёры и историки, в ходе дискуссий пришли к выводу, что этот поступок был серьёзнейшей ошибкой Сулеймана Великолепного.

Хасан Кёз из Бурсы посчитал, что словесного порицания давно почившего султана мало, нужен официальный приговор. В судебной практике Турции это первый прецедент, но не единственный в мировой: обычно дело не принимают к рассмотрению, так как главным условием судопроизводства является дееспособность ответчика и наличие в живых.

Наталья ГРЕБНЕВА

Добавил: Дата: Фев 20 2014. Рубрика: культура, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Продам велоформа велоодежда купить.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google