«Покои повелителя» (Hunkar Kasr) в Стамбуле

Расскажем о сказочном городе, сохранившем следы многочисленных цивилизаций – прежде всего сельджукской, византийской и османской – Стамбуле. Сколько ни описывай его природные и культурные достопримечательности, всё равно тема эта не будет исчерпана. А точнее, мы расскажем о расположенном на историческом полуострове Стамбула в уезде Эминёню великолепном османском особняке, примыкающем к Новой мечети (Yeni Camii)… Это сооружение, известное под названием Hunkar Kasr? («покои повелителя»), было тщательным образом отреставрировано и вошло в сокровищницу объектов в рамках проекта «Стамбул – культурная столица Европы -2010». Помимо этого, реставрация Новой мечети и султанского особняка была отмечена Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия (Europa Nostra — «Европа Ностра») награды «за вклад в культурное наследие Евросоюза».

Ежегодно сотни тысяч туристов испытывают различные чувства при посещении одного из редких сооружений Стамбула – Новой мечети, являющейся по сути медресе. Комплексу, в который входят Египетский рынок, медресе, баня, сад, особняк и усыпальницы, около 350-ти лет. Новая мечеть — одна из целого ряда мечетей, являющихся визитной карточкой Стамбула. Особняк, примыкающий слева к воротам Новой мечети со стороны моря, возвышается над обрамлением из однорядного каменного переплёта. Потайные ворота, соединяющие исторический проход от площади Новой мечети на Банковскую улицу (Bankalar Caddesi), после почти 4-летней реставрации наконец-таки открыты для туристов. В процессе реставрационных работ постепенно была восстановлена значительная часть керамики исторического особняка.

Особняк правителя, один из великолепнейших образцов османских особняков 17-го столетия, как и соседствующая с ним Новая мечеть, был построен по указу внука Султана Сулеймана и супруги Мурата Третьего, венецианки по происхождению, Сафие Султан. Это здание завораживает посетителей своими необычными дверями, выполненными в стиле «Эдирнекари» (они украшены цветной росписью и инкрустированы перламутром), разноцветными витражами и деревянными декоративными элементами с позолотой, а также великолепными изразцами, изготовленными в мастерских Изника. Во внутренней отделке использованы более 10 тысяч керамических плиток с мотивами цветов и растений, в которых преобладают бирюзовый, кобальтовый синий и красный цвета.

По причине близости к морю этот 3-этажный особняк возведён за оставшимися от византийского периода крепостными стенами, и ведёт к нему слегка устремлённая вверх дорога, получившая название «качельная тропа». По рассказам людей, работающих в особняке, падишах поднимался по этой дороге верхом на лошади до самого крыльца и затем сразу же попадал во внутренние покои. Войдя в особняк, обращаешь внимание на диван в форме уголка и стены, выложенные керамической плиткой, и там, где заканчивается диван, имеется проход в покои матери султана. Дверь из вытянутого холла, освещаемого посредством двух окон от пола до потолка, ведёт в махфиль правителя (возвышение в мечети, огороженное решёткой и предназначенное для правителя). Через неё падишах мог пройти в Новую мечеть. Из 3-х комнат особняка, в которых падишах и его семья могли проводить время до совершения намаза или после него, а также совершать религиозный обряд в особые дни, самой помпезной является так называемая «Главная комната»: её деревянный резной потолок украшен росписью, а стены выложены поразительной красоты плиткой с айятами Корана.

Начиная с 40-х годов 20-го века особняк пережил множество реставраций, однако по причине халатности несколько раз подвергся разграблению и в конце-концов был брошен на произвол судьбы, но избежал гибели благодаря усилиям по восстановлению, предпринятым Торговой палатой Стамбула. Особняк был отреставрирован группой специалистов из 40-а человек, большинство из которых женщины, а возглавила эту группу архитектор Хатидже Каракая. На восстановление здания было затрачено более 8 миллионов турецких лир. В ходе реставрационных работ были укреплены несущие конструкции особняка, сохранившиеся с 1663 года, затем были восстановлены горизонтальные, вертикальные и диагональные связующие элементы. Были заменены тронутые временем деревянные части декора, заново установлены недостающие двери и ставни. При этом использовались те же породы дерева, из которых изготовлены хорошо сохранившиеся элементы. Деревянные конструкции восстанавливались в технике, использованной во времена строительства особняка (без единого гвоздя). Перламутровые инкрустации и элементы из чёрного дерева были неспешно и кропотливо смонтированы умелыми руками реставраторов. Деревянные элементы внутренней отделки здания в целях защиты от вредных воздействий были обработаны специальными составами и покрыты лаком. А практически полностью повреждённая крыша со свинцовым покрытием была восстановлена с использованием шерсти в качестве изоляционного материала. Полы особняка, как и в османские времена, поверх земляного слоя выложены шестиугольными кирпичами.

В настоящее время особняк правителя – это объект культурного наследия, за которым круглосуточно следят камеры наблюдения. Весь процесс реставрационных работ можно увидеть на фотографиях, размещённых по обеим сторонам «качельного пути». В наши дни небольшие комнаты первого этажа здания, которое, согласно некоторым источникам, являлось летней резиденцией османских султанов, используются в качестве сувенирных лавочек и мастерских. На верхнем этаже имеется узкий длинный балкон. На втором этаже располагаются комнаты прислуги, кухня и хранилище для продуктов. В кухне с османских времён сохранились сосуд для масла и каменная раковина.

Двери особняка с перламутровыми инкрустациями – великолепный образец резьбы по дереву османского периода. «Главная комната», известная как место отдыха падишаха, обращена к морю, позволяя беспрепятственно наслаждаться великолепным видом. Необычным элементом комплекса особняка, обогреваемого изразцовыми печами, является Византийская башня. Открытое пространство, огороженное крепостными стенами, превращено в кафе. В особняке, этой жемчужине Османской гражданской архитектуры, планируется создать музей для проведения всевозможных выставок. Советуем побывать в этом особняке правителя, чтобы ещё раз убедиться в неповторимой красоте Стамбула и увидеть необычное место города, формирующее его силуэт. Здесь вы почувствуете себя султаном…

 

 

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Свежая информация скачать ситигид для андроид на сайте.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google