Походы Сулеймана

французский король Франсуа первый

Образование османской династии

 
Через 250 лет после образования Османской империи, кривая её роста, достигнув небывалой точки, застыла.

Это пришлось на последнюю четверть 16-го века, на конец правления султана Сулеймана Великолепного.

В результате длительных походов Сулеймана страх европейцев перед турками усилился. Европейцы отныне поняли, что им противостоят не дикари, пришедшие из азиатских степей, а построенная на современный манер армия. Османская империя стала государством, с мнением которого надо было считаться в европейских делах.

В Турции же султана Сулеймана Великолепного называли законником, что было связано с проведением им многих законодательных реформ.

В сущности, у султана не было полномочий на изменение законов шариата. Да и Сулейман, будучи правоверным мусульманином, вовсе не стремился к изменению исламских законов. Однако при этом султан понимал, что перед лицом стремительно меняющегося мира следует многое менять и у себя в государстве.

Если большинство населения европейских территорий, завоёванных в начале 16-го века, было христианским, то в Азии османам удалось завоевать арабские страны, в том числе и всю Аравию со святынями мусульман – городами Мекка и Медина. Всё это привело к тому, что в целом по составу населения Османская империя стала мусульманской, что требовало принятия определённых законодательных мер. В результате был принят свод законов под общим названием «Морской перекрёсток». И этот законодательный свод сохранялся вплоть до 19-го века.

В момент смерти Сулеймана границы Османской империи простирались от Буды до Адена, от Марокко до Каспийского моря. Не зря европейцы наградили султана Сулеймана законника прозвищем «Великолепный». В те годы в Европе говорили, что имя вершине – султан Сулейман.

Период правления султана Великолепного можно назвать классическим периодом в истории Османской империи. Именно при нём были окончательно сформированы государственные институты, обеспечивавшие перманентность государственной власти и её стабильность; короче хорошо отлаженную систему государственного устройства. При этом империя в тот момент была и в зените не только своего могущества, но и богатства. В тот период и люди и богатства изо всех концов необъятной империи стекались в Стамбул. В те времена население Стамбула превышало население Парижа, и в пять раз население Лондона. При этом Османская империя возвышалась не только над Европой, но и над миром ислама. Период правления Сулеймана Великолепного был периодом расцвета искусств, науки и литераткры.

Империя соединила различные народы – тюрок, греков, славян, армян, албанцев, венгров. В пределах империи проживали не только мусульмане, но и православные, католики, грегорианцы, монофизиты, а также большая часть евреев.

французский король Франсуа первый

О степени могущества Сулеймана Великолепного говорит тот факт, что когда французский король Франсуа первый написал Сулейману письмо, в котором просил у того защиты от германского императора Карла, Сулейман милостиво пообещал взять французского самодержца под свою защиту. Султан Сулейман Великолепный был личностью, которая пользуется большим почётом в нашей стране. Он много сделал для возвышения своего народа, оставаясь при этом скромным по сути человеком. Недаром султан перед самой своей смертью мистически вымолвил: «Этот мир не достался даже Сулейману».

Добавил: Дата: Апр 7 2012. Рубрика: История османов. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка www.pishmash.com. . http://vosstanovleniedomov.ru/ подъем и перенос дома. . http://football-shop.ru/ футбольная форма фк барселона - детская футбольная форма.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google