Пикники в Турции
Сегодня мы поговорим об одном из видов отдыхов у турок – пикникам. Пикник в Турции имеет свои правила, инстументы и ритуалы, представляя собой важную культурную традицию.
Наверное, нет ни одного народа, который с таким большим энтузиазмом относился бы к пикникам, как турки. В Анатолии обычай проводить пикники довольно старый. Известно, что и до перехода к современному образу жизни анатолийцы любили устраивать загородные прогулки. Раньше их пикниками не называли. Существовали специальные наименования для этих увеселений – чайырбасты (гуляния по лугам) или теферрюдже (отдых). При этом с собой брали еду и предпочитали место, по которому текла речка или рядом с которым находилось озеро. Понятно стремление развеять тоску на лоне природы, учитывая тем более тот факт, что в те времена не существовали ни телевизоры, ни компьютеры, ни торговые центры.
Как в Анатолии, так и в Стамбуле в период Османской империи имелись известные всем места отдыха. Одним из них было Гёксу. Эвлия Челеби описывал его примерно так: «Гёксу – это река, несущая жизнь. Истоки ее находятся на горе Алем. Здесь расстилаются сады и огороды, окруженные высокими деревями. В Гёксу имеются деревянный мост, хлебопекарная мельница, сады. Люди на лодках добираются до деревушек, расположенных на противоположном берегу, и ведут на речном берегу беседы».
Тадиция ездить на природу сохраняется и в современной Турции. Теперь эти поездки называют пикниками. На природу чаще всего ездят в выходные дни, когда места отдыха переполняются народом.
Достаточно найти место с деревьями, в тени, удобное для пикника. Сразу расстилаются скатерти, достаются продукты, начинаются игры и танцы. Рано утром семьи выходят на природу и остаются там до вечерних сумерек. Днем раньше приготовляются различные блюда, мясо, фрукты, овощи, холодные напитки, закуски, чай, кофе и все прочее. Обязательно берут с собой мангал, радиоприемники на батарейках, газеты и книги для чтения, скатерти, гамаки, мячи для игр. Хозяйки заранее готовят традиционные блюда – долму, пироги, которыми перекусывают перед обедом. Вслед за этим начинается приготовление шашлыков, филе и бифштексов.
У каждой семьи имеется мангал. Тот, кто готовит мясо с кухонными щипцами в руке, выглядит так, будто руководит религиозным обрядом. Он поддерживает костер и переворачивает мясо, ни на секунду не отвлекаясь от своего дела. Кормить людей, аппетит которых на открытом воздухе еще больше разыгрывается, доставляет ему большое удовольствие.
Поджариваются на костре и овощи – картофель, помидоры, перец, баклажаны. Неотъемлемой частью пикников является турецкий кофе, завариваемый на горячих углях.
После трапезы начинается веселье. Во время пикников взрослые будто снова становятся детьми. Удивительное зрелище представляет собой то, как взрослые мужчины бегут за пластиковым мячом, а женщины прыгают на прыгалках. Для детей пикник – это подлинный праздник. Они наслаждаются полной свободой и проводят свое время в играх. Время, проводимое на природе, положительно сказывается на отношениях между людьми. Пикники служат своеобразным душевным очищением для людей. Повседневные заботы и хлопоты на целый день отходят на второй план, люди восполняют запасы энергии.
С чем же связана эта страсть к пикникам у турок? Попробуем ответить на этот вопрос. Во-первых, следует коснуться народной веры в священность природы. До принятия Ислама турки преклонялись перед стихиями природы. Они считали, что горы, реки, озера, деревья, леса священны. После принятия Ислама отношение к природе мало изменилось. Даже благодаря таким духовным учениям, как тасаввуф, люди питали веру в единство гармонию и вселенной.
После 10 века, когда турки поселились в Анатолии, отношение народа к природе было таким же уважительным. На лоне природы проводились ярмарки, посвященные древнеримскому божеству Вакху и празднования в день Новруза. С этими мероприятиями в какой-то степени связаны современные увесительные прогулки на природе. Следует учитывать и кочевое прошлое турок. Кочевники ведь в основном жили на природе. Тесная связь с природой вселяла в них чувства радости и свободы. В основном кочевые племена занимались животноводством и жили в тесной связи с природой.
Подчеркнем и ту особенность турок, заключающуюся в том, что они любят веселиться и вкусно поесть. Во время пикников в Черноморском регионе можно услышать звуки народных инструментов тулум и кеменче. Сотни человек держатся за руки и начинают танцевать хорон. Люди вдоволь кушают и поют. Особенно важны чувства единства с природой и другими людьми. То же самое можно наблюдать в Юго-Восточном регионе Турции, где чаще всего танцуют, также взявшись за руки, халай. От мала до велика все участвуют в халае.