Отрывки из воспоминаний французского путешественника 17 века Жозефа Грело

Жозефу Грело удалось побывать в различных городах и районах Турции. Благодаря этому он сумел познакомиться с прелестями турецкой кухни. Все блюда, которые он вкушал во время путешествия по Турции, внушали ему подлинное удовольствие. Вот что пишет в этой связи французский путешественник:

Отрывки из воспоминаний французского путешественника 17 века Жозефа Грело

Турецкая кухня почти полностью похожа на кухню Александра Македонского. Александр писал, что повара ему готовят самые разнообразные блюда, причем с неповторяющимися соусами. И турецкая кухня – кладезь самых разнообразных и неповторяющихся вкусов ”.

Больше всего Грело любил плов во всех его вариантах. Вот что пишет Грело об этом своем любимом блюде:

“ Плов делают путем варки риса с мясном бульоне или в воде с маялом. Это – самое вкусное из кушаний. Невозможно представить пиршества без плова. К плову добавляют соусы, составленные из йогурта, шафрана, меда, кишмиша, бекмеза. К плову подают и зажаренную на вертеле баранину, и курдючное баранье масло ”.

Вместе с тем Грело отмечает и сдержанность, проявляемую турками при приеме пищи. Послушаем самого писателя:

“ Здесь во время застолий проявляют сдержанность. Кроме того, турецкая кухня весьма полезна. Я знаю, что турки предпочитают не наедаться по вечерам. Турецкие кухни настолько мне понравились, что я потом готовил их в Париже “.

Путешествуя по Османской империи, Жозеф Грело исследовал и памятники архитектуры. Ему даже удавалось проникать в запретные места. В результате Грело удалось составить схемы многих архитектурных произведений нашей страны. Впоследствии эти схемы были опубликованы им.

Отрывки из воспоминаний французского путешественника 17 века Жозефа ГрелоИнтересовался Грело и архитектурными особенностями мечетей. Провел он исследование и мечети Валиде Султан, то есть матери султана в Стамбуле. Вот что пишет по этому поводу французский путешественник: “ Нечасто женщины заказывали строительство мечетей. Одной из таких женщин была мать нынешнего султана Мехмета 4. На мой взгляд, эта мечеть – самая изящная и красивая из стамбульских мечетей. Валиде султан оставила бессмертный след своего пребывания на этой земле. Она словно хотела, чтобы ее вспоминали все, кто будет жить после нее в этом городе “.

Понравилась Грело и другая знаменитая стамбульская мечеть – Сулеймание, построенная по заказу султана Сулеймана Великолепного. Предоставим слово самому автору заметок:

Мечеть эта – символ побед Сулеймана Великолепного, его могущества. Этот правитель одерживал победы на трех континентах. Взойдя на престол в 1520 году, он завоевал много территории в Африке, на востоке Азии, в Средиземном море, в Центральной Европе. Эту мечеть он построил после походов на Родос и Багдад, назвав это великолепное сооружение своим именем “.

Восхищался Грело и другим шедевром османской архитектуры – мечетью султана Ахмета, о которой он написал следующее:

“ Мечеть султана Ахмета – одно из самых красивых сооружений турок. Это – единственная мечеть с тремя минаретами – очень высокими и изящными. Быть может, это – самая красивая мечеть не только Стамбула, но и Востока ”.

Много пишет Грело и о других зданиях, возведенных турками:

“ Помимо мечетей, турки среди прочего строили и благотворительные заведения, лечебницы, в том числе и психиатрические, богадельни, каравансараи. И все это – крупные строения. Так, каравансараи строились богатыми людьми для того, чтобы здесь могли жить малообеспеченные путешественники “.

Путешествуя по Османской империи, Отрывки из воспоминаний французского путешественника 17 века Жозефа ГрелоЖозеф Грело изучал и турецкое общество, стараясь понять его структуру. При этом он сравнивал наше общество с французским, стараясь выявить положительные и отрицательные качества турок. Грело обратил внимание на то, какое значение турки придавали чистоте, в том числе и улиц. Он писал о том, что улицы европейских городов далеко не так чисты. Обратил он внимание и на наличие бань и общественных туалетов в городах.

Вот что пишет в этой связи наш герой :

“ Мало на свете народов, столь приверженных чистоте. Чистота для них – образ жизни. Именно поэтому они построили бани “.

Свои наблюдения Грело развивает следующим образом:

“ К сожалению, в европейских городах нет общественных бань. В Турции не испражняются под стенами храмов и в их двориках, как это имеет место быть в Европе. Люди здесь сильно приверженны чистоте “.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Сдать метал: igi boom сдать www.lomvtor.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google