Многоженство

Однако в вавилонском обществе встречались и случаи многоженства.

Как известно, в древних цивилизациях патриархального типа царила полигамия. Наследство постоянно переходило от отца к сыну. Что же касается дочерей, то они не имели никакого права голоса. Женщина была уважаема, если происходила из знатной и богатой семьи. Другие же женщины считались обычным товаром, принадлежащим мужчинам. Более того, в Индии вплоть до 19 века жён сжигали вместе с усопшими мужьями. Древние арабы также считали девочек несчастьем и позором и даже закапывали этих самых девочек живьем в землю.

Знаменитые вавилонские законы Хамураппи имели положения, касавшиеся женщин. Эти законы предусматривали обязательность моногамии. Однако в вавилонском обществе встречались и случаи многоженства. Мужчина мог развестись с женой только в случае, если он не мог уберечь своей чести. Жена же имела право на развод в случае, если муж допускал по отношению к ней несправедливость.

В древнеримском, греческом обществах также царил патриархат. Однако в этих обществах полигамия была запрещена. При этом позволялось торговать женщинами, которые не имели никаких прав в вопросах управления обществом.

У древних же тюрок положение женщины было несколько иным. При наличии у древних тюрок патриархата, последний был более сглаженным, и отец имел в семье право лишь на так называемое представительское верховенство. Несмотря на превалирование моногамии, в обществе были и случаи многоженства. Однако жёны, следовавшие за первой, никогда не могли иметь равных с ней прав. Их дети также не могли иметь права на управление. Первая жена (хатун) постоянно была при кагане, а когда последний уходил в поход, управляла племенем. Наследство переходило от отца к сыну. Однако в случае отсутствия оного, наследницей могла становиться и дочь. Во время женитьбы сторона жениха выплачивала стороне невесты калым. В случае же, если жена была виновной в вопросе, который мог привести к разводу, она выплачивала или же возвращала калым.

Турецкая женщина - 02У тех же древних тюрок существовала традиция женитьбы на жене усопшего брата или на мачехе в случае смерти отца. Здесь преследовались такие цели – взять под защиту оставшихся в одиночестве женщин и уберечь имущество от раздела . Однако в таких случаях богатые женщины имели преимущество. Такие женщины могли вернуть калым и отвергнуть подобное замужество.

Однако важные изменения в статусе женщины у тюрок произошли с принятием ими ислама.

На протяжении истории тюрки проживали на огромных пространствах нескольких континентов. Естественно, что при этом разнообразились условия их жизни, а в соответствии с этим менялись и традиционные установки, в том числе и в том, что касалось статуса женщин. И в наших статьяхмы расскажем вам не только о жизни и истории женщин на территориях, населённых турками, но и удели место рассказам о жизни женщин в других регионах, населённых прочим тюркскими народами. При этом мы, разумеется, будем рассматривать все указанные вопросы не только в пространственном, но и во временном преломлении.

Доисламский период жизни тюрок длился с шеститысячных годы до нашей эры вплоть до восьмого века нашей эры. Эти временные разграничения весьма важны и для осознания момента изменений, произошедших в положении женщин. Тут нам помогут путевые очерки, оставленные такими знаменитыми путешественниками, как Карпини, Рубрук, Ибн Баттута…

Турецкая женщина - 02Известно, что в доисламский период тюрки исповедовали различные религии – буддизм, манихейство…. Однако главной традиционной религией тюрок был шаманизм. Понятно, что исповедование тюрками столь разных религий также вносило разнообразие в положение женщин. Известно, что древнего тюркского Бога называли Гёк Тенгри. В онгинских и улан-баторских надписях он лишь дважды именовался кханом, и некогда отцом, как это утверждалось китайцами. Богиней же у тюрок была Умай. Её в улан-баторских надписях именуют хатун. Махмут Кашгарлы называет эту богиню подругой ребёнка.

Солнце же считалось матерью, ибо звёзды получают тепло именно от солнца. В целом же, после изучения наследия, в том числе и религиозного, у древних тюрок, мы видим, что в рассказах шаманов действовали представители обоих полов. Среди шаманов было немало и женщин. Это свидетельствуют историки (Киракос, Плано Карпини). Причём женщины шаманы были на Алтае и Сибири ещё в 19 веке. Как пишет Плано Карпини, одеяния женщин-шаманов были сделаны в соответствии с определённым стилем. Тоже самое касалось и одеяний обычных женщин. Так, замужние женщины одевали длинные платья с разрезом до пят. Ну а девушек и молодых женщин было трудно отделить от мужчин, ибо они одевались одинаково.

Турецкая женщина - 02Практически, то же самое писал и Рашидаи-дин, исследовавший образ жизни древних тюрок. Де Рубрук также писал, что одеяния девушек отличались от мужских только тем, что были немного длиннее. То же самое утверждали и путешественники 19 века. Однако, после замужества одежда женщин менялась. Вот, что пишется в китайской летописи 10 века, посвященной уйгурам: «Когда женщины входят к кагану, то они снимают шапки, оставляют волосы колыхаться на плечах. Когда волосы вырастают до 15-16 сантиметров, женщины собирают их на макушке и заключают в красную вуаль. Когда же женщины выходят замуж, то они надевают войлочные шапки».

По всей видимости, речь идет о женском головном уборе боктак, распространенном у монголов и тюрок. Турфанские фрески усиливают это предположение. Это подтверждает и Техангуэн, видевший такие головные уборы в Монголии и в Самарканде. Именно боктак впоследствии трансформировался в известный и на западе башлык. О цветном и украшенном драгоценными камнями рогообразном башлыке тюркской властительницы писал китайский летописец 6 века Сонг Ян.

Дата публикации: 09.01.2012

Добавил: Дата: Мар 13 2012. Рубрика: Турецкая женщина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google