Мальтийский павильон дворцового комплекса Йылдыз в Стамбуле

Дворцы, павильоны, замки… То есть места Стамбула, отражающие роскошь периода Османской империи и дожившие до наших дней… Они устояли, не утратив своего былого великолепия, и открывают свои красоты нынешним посетителям, выбравшим время для общения с ними…

Мальтийский павильон – одно из таких завораживающих мест в Стамбуле. Этот павильон является наиболее обращающим на себя внимание образцом светской архитектуры 19-го века, являясь одним из 5-ти павильонов в саду дворцового комплекса Йылдыз. Происхождение названия павильона – Мальтийский – точно не известно, однако полагают, что оно является продолжением существовавшей в те времена традиции присваивать дворцовым постройкам названия мест, которые либо были захвачены, либо лишь попытались захватить.

В нашей сегодняшней статье речь пойдёт об этом Мальтийском павильоне, редком по своей красоте и очарованию…

До Мальтийского павильона можно добраться либо пешком, либо на машине, пробираясь сквозь великолепие деревьев и цветов парка Йылдыз, расположенного в европейской части Стамбула.

Этот двухэтажный павильон, построенный архитектором Саркисом Бальяном и его братом, наиболее сильно поражает своим внутренним убранством, но первое, что вы отмечаете уже на подступах к нему, — это чудесный вид на Босфор и великолепный сад.

Главной особенностью Мальтийского павильона является трельяжная структура его фасада. Центральная часть каждой стороны фасада большая, боковые – поменьше. Изящные, вытянутые сводчатые трельяжные окна являются основным декоративным элементом фасада здания. В части павильона, обращённой к морю, на втором этаже имеются террасы. В павильоне 4 входа, и, зайдя в него со стороны моря, попадаешь в большую гостиную.

Характерной особенностью османской архитектуры является круглый холл, в который попадаешь через входную дверь здания. После двухсторонней лестницы, поднимающейся на второй этаж, взгляд невольно задерживается на роскошной люстре и великолепно декорированном потолке.

Потолок, представляющий собой круглый купол, украшен мотивами свисающих цветов, переплетающихся веток, цветов граната, розы, жасмина, гвоздики и тюльпана, и люстра в форме сталактитового подсвечника придаёт интерьеру особый колорит.

Спустившись по резной лестнице, в центре нижней гостиной видим достаточно большой бассейн, отделанный мрамором, в котором на мраморном основании установлена большая крытая ваза. Вазу окружают 4 фигуры лебедей со склонёнными головами. Вверху вазы, вокруг крытой её части, имеются четыре фигуры переплетённых между собой тучных рыбин с опущенными уголками губ.

Фонтан, расположенный в месте слияния хвостов рыбин, и вода, плавно стекающая из клювов лебедей, производят умиротворяющее действие. В переходе, соединяющем гостиную с холлом, расположены 2 мраморные колонны от пола до потолка, около которых находится пятиуровневый фонтан с капризно склонившими головы фигурами лебедей, что создаёт великолепный ансамбль с центральным бассейном.

В гостиной на верхнем этаже имеется камин, отделанный мрамором и украшенный цветочными мотивами, огромные французские окна от пола до потолка открывают прекрасный вид на море.

В картинах, которые можно увидеть на стенах Мальтийского павильона, угадывается влияние зарубежных художников периода правления Абдульмеджида и модные веяния европейской архитектуры того времени. Написанные маслом пейзажи содержат элементы неоклассического, неоисламского и неоосманского стилей.

Овальные окна, волнистые карнизы, башенки на встроенных колоннах, листовые орнаменты верхней части колонн, явившиеся веянием барокко и рококо наполеоновской эпохи, — все эти элементы придают павильону неповторимую изысканность. Замковые камни витиеватых сводов устланы турецкими коврами. Декораторы, занимавшиеся отделкой здания, в соответствии с предназначением этого павильона как охотничьего домика, места для пикника и отдыха, украсили потолки во всех гостиных и комнатах фигурами животных, изображениями фруктов, овощей и цветов.

Мальтийский павильон сыграл важную роль в Османский период, поскольку стал свидетелем многих исторических событий.

В 1878 году после неудачной попытки Али Суави возвести на на престол Мурада V, Абдульхамид из соображений безопасности поместил султана Мурада в Малтийский павильон. Во второй раз Мальтийский павильон был упомянут в связи с процессом над Митхат-пашой, который проходил в шатре, установленном позади Малтийского павильона. После отправки Абдульхамида в ссылку павильон более 40 лет пустовал.

В 1979-1983 гг. Челиком Гюлерсоем была проведена реставрация этого павильона, который в настоящее время принимает посетителей в качестве ресторана и кафе. Здесь вы можете выпить чаю или кофе, отведать сладости или мороженое, наслаждаясь великолепным видом Босфора. Слух ваш будут услаждать пение птиц и журчание фонтана.

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Дальмира аренда автобусов rosatrans.su.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google