Любовь между Селеной и Эндимионом

Селена в мифологии отображается в качестве символа Луны. Была она дочерью Гипериона и Теи, сестрой бога солнца Гелиоса и богини рассвета Эос. Прекрасную Селену постоянно изображают путешествующей по небесам в колеснице, в которую впряжены две лошади и колеса которой сделаны из золота. У Селены было много возлюбленных. От соития богини Луны Селены с Зевсом родилась девочка по имени Пандия. У Селены был роман и с Паном, который подарил своей возлюбленной стадо белых быков. Но настоящей любовью Селены был Эндимион, пастушествовавший на горе Латмос, называемой ныне Бешпармаком. Любовь была взаимной. Согласно мифу, Селена родила от Эндимиона ни мало, ни много пятьдесят дочерей…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот как развивалась любовь между Селеной и Эндимионом

Не счесть звезд в окружении блестящей луны

В безветренную погоду небо чистое

А звезды при этом блестят

Все вершины, острые скалы и луга

Предстают пред глазами

Небеса разверзаются

Видны, видны звезды

Все это вносит успокоение в сердце пастуха…

Именно так повествовал о зарождении любви Эндимиона к Селене Гомер (выше приведен подстрочный перевод стихов). Но главный герой этой истории – гора Латмос, то есть Бешпармак… У отрогов этой горы протекает река Мендерес, как бы вычерчивая серебряные полумесяцы. Впадает эта река в озеро Бафа и Эгейское море. По ночам озеро Бафа похоже на поднос, полный серебра. Любовь Селены, озаряющей своим светом все вокруг, приносит день в эту долину… Наверное, именно так должна светить подлинная любовь.

Величие Бешпармака уносит нас в далекое прошлое, когда места эти сотрясались тектоническими движениями. Слово Бешпармак в переводе на русский означает «Пять пальцев». Название это дано горе потому, что вершин у нее в аккурат пять. Лунный свет как бы смягчает суровость этих гор. И тогда склоны и вершины Бешпармака предстают перед нами словно земное видение рая. Именно в этих декорациях и завели роман Селена с Эдминионом.

Любовь между Селеной и ЭндимиономБыл Эндимион простым пастухом, не имевшим никакой собственности за исключением свирели. При дневном свете он следил за бородатыми козлами, перескакивавшими с одной скалы на другую. Свирель была единственным другом Эндимиона. Человеком последний был свободный, что вполне соответствовало его образу жизни, вернее было прямым следствием такового. Играл на свирели Эндимион потрясающе, буквально очаровывая окружавшую его природу.

По ночам наш Эндимион мирно спал, развалившись на травке. Никто не видел прекрасно сложенного пастуха, если не считать лунного света. Так что не случайно богиня Луны Селена влюбилась в Эндимиона. Каждую ночь Селена наколнялась к Эндимиону, осыпая его поцелуями. Правда, иногда Селена оставалась с Эндимионом побольше, иногда – поменьше. Бывало, что Селена вообще не приходила. Темно было в эти ночи. Все вокруг в эти ночи покрывалось жутким мраком. Хорошо еще длилось все это недолго. Как только Луна появлялась в небе, Эндимион немедленно встречался с ней. Причем при каждой встрече возлюбленные обнимались так горячо и страстно, словно виделись впервые после долгой разлуки.

Бессмертные боги завидуют счастью смертных, ибо считают, что любовь ведет к бессмертию. А вот этого позволять людям нельзя. Тем не менее Зевс поощрял любовь между Селеной и Эндимионом. Захотел Зевс вручить пастуху подарок и сказал тому, чтобы он просил от него все, что ему хочется… И пожелал Эндиминион заснуть навсегда.

Любовь между Селеной и ЭндимиономС тех пор вершины гор Бешпармак постоянно освещены лунным светом, словно снегом. Высоченные сосны, освещенные обильным лунным светом, напоминают призрачные людские фигуры. Листья трепещут, поддуваемые неведомо откуда взявшимся ветром. Отовсюду слышится загадочный шепот. К небу возносится дым костров, разжигаемых пастухами. По скалам разносится звук Эндимионовой свирели. И такую пасторальную панораму можно увидеть здесь каждую ночь.

Что же касается богини Луны Селены… Естественно, что она каждую ночь освещает своими лучами склоны гор и озеро Бафа. И светится озеро, словно серебряное зеркало. Быть может, лучи, ниспадающие на озерную гладь – суть отблеск слез безутешной Селены, потерявшей своего возлюбленного…

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Мифы и предания. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Музыкальный инструмент: саксофон тенор, купить с доставкой.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google