Ликвидация ооо
У некоторых владельцев ООО появляется необходимость в ее ликвидации. Это может быть связано с тем, что компания не приносит прибыль или в ней отпала необходимость. Чтобы ликвидация ооо прошла без проблем, важно выполнить определенные действия в правильной последовательности.
Сначала принимается решение о ликвидации, для чего проводят общее собрание. На нем же назначают ликвидационную комиссию или отдельного ликвидатора. На нем же назначается ликвидатор или целая ликвидационная комиссия. В трехдневный срок о принятом решении необходимо осведомить регистрирующий орган.
Затем осуществляется публикация в «Вестнике». Это необходимо, так как взаимоотношения должны быть урегулированы со всеми кредиторами. При этом речь идет даже о неизвестных кредиторах. Их уведомляют о запуске процедуры ликвидации.
Налоговая инспекция проводит выездную налоговую проверку. Как правило, она происходит еще до того, как будет составлен ликвидационный баланс. К следующему этапу переходить нельзя, пока не завершится назначенная налоговая проверка.
Затем сдается промежуточный ликвидационный баланс. Пакет документов, необходимый для утверждения баланса, можно подать по истечение двух месяцев после извещения в «Вестнике». Документы подать нельзя, если проходит судебное разбирательство в отношении ликвидируемой компании или проводится проверка инспекцией.
На заключительном этапе сдают ликвидационный баланс, а также проводится сама ликвидация. В качестве заявителя может выступать не только отдельный ликвидатор, но и председатель целой ликвидационной комиссии. В данном случае подается следующий набор документов:
1. Справка из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности;
2. Документ об оплате госпошлины;
3. Решение по утверждению ликвидационного баланса;
4. Заявление формы Р16001, требующее нотариального заверения.
В результате компанию ликвидируют на законных основаниях.