Легенды о Мидасе

В 1200 годы до нашей эры, в момент ослабления Хеттской империи, Анатолия стала подвергаться нашествиям как с северо-востока, то есть с Кавказа, так и с запада, с Балкан. Восточных пришельцев называли мушками, а западных – фригийцами. Постепенно эти племена стали продвигаться к центру Анатолии. В 10 веке до нашей эры фригийцы основали в западной части Центральной анатолии свою столицу – Гордион. Назван был город в честь фригийского царя Гордиона. Согласно легенде, фригийцы испытывали колебания в том, что касалось того, в чьи же руки следует отдать бразды правления. В конце концов сошлись на том, что правителем фригийского государства станет первый человек, который войдёт поутру в городские ворота. И этим человеком стал крестьянин по имени Гордион. Его тут же возвели на престол. Ну а на одной колонне привязали сложный узел, названный Гордиевым. Тот, кому удалось бы развязать этот узел, стал бы властителем всей Азии.

Легенды о Мидасе

Гордион был необразованным, но при этом весьма хорошим правителем. Его сын Мидас, называвшийся ассирийцами Мушкили Митой, был современником ассирийского царя Саргона Второго, правившего в период между 721-05 годами до нашей эры. Мидас поначалу объединил свои силы с урартцами и табальцами в борьбе против ассирийцев. Однако ввиду возникшей к концу 8 века до нашей эры угрозы со стороны приближавшихся с востока кочевников киммерийцев Мидас заключил с Ассирией договор о дружбе. После этого Мидас обратил свой взор на запад. Он послал дары Дельфийскому оракулу, женился на дочери царя западногерманского города Киме, завязал дружеские отношения с Лидией. Между тем киммерийская угроза становилась всё более явственной. Саргон Второй погиб в войне с ними. Лишившись поддержки Ассирии, Мидас остался один на один с киммерийцами. В начале 7 века до нашей эры последние разрушили Гордион. Мидас, не вынеся крушения своего государства, покончил с собой. Тем не менее спустя некоторое время фригийцы собрались с силами и восстановили свою столицу. А тела Мидаса и других государственных деятелей они захоронили в усыпальнице.

Легенды о Мидасе в наше время можно услышать во время экскурсии по Гордиону, расположенному в часе езды от Анкары.

Пан был богом горных лесов, пастухов. Пан бродил по своим владениям, танцевал вместе с феями. В один прекрасный день он страстно влюбился в фею по имени Сиринкс и стал гоняться за ней по деревьям. Фея, видя, что её вот-вот настигнут, взмолилась о помощи реке. Река превратила девушку в воду. Тогда Пан, оставшийся ни с чем, сделал из камышей, росших на воде, дудку и стал играть на ней горестные мелодии, как бы оплакивая потерю любимой. Назвал же свою дуду безутешный Пан именем феи, то есть Сиринкс.

Легенды о МидасеЛоб Пана был украшен двумя козлиными рогами. Борода, ноги и уши у него также были козлиными. С тех пор страх, испытывавшийся людьми при виде Пана в лесной чащобе, называется паникой… В ту пору Мидас был в гостях в Сарде. Время от времени он удалялся на отдых в тенистые места на склонах горы Тмолос. Как-то в этих местах появился козлоногий Пан. Он стал выплясывать перед царем, сыграл ему на дуде, похвалил сам себя за прекрасную игру на Сиринксе. Все эти слова дошли до ушей Аполлона, который разгневался и решил примерно наказать Пана. Аполлон вызвал Пана на состязание. Ну а арбитром соревнующиеся избрали Мидаса и гору Тмолос. Пан взял на Сиринкс и стал извлекать из неё чудесные звуки. Листья деревьев и лепестки роз затрепетали от восхищения.

Затем настал черед Аполлона, который заиграл на лире. Музыка, исполнявшаяся Аполлоном, оказалась воистину божественной. Вся природа внимала игре Аполлона.

По окончании состязания гора Тмолос заявила, что победил Аполлон.

Однако Мидас, ранее полюбивший игру Пана, отдал свой голос последнему, что вызвало гнев Аполлона. И тогда бог воскликнул: «Если уши Мидаса не смогут распознать подлинную музыку, пусть они превратятся в ослиные»,

Легенды о МидасеИ уши Мидаса немедленно выросли до размеров ослиных. Обезумевший от позора Мидас бросился во дворец и попросил жену дать ему длинный головной убор, который мог бы скрыть его постыдные уши. Однако жена недолго хранила тайну и в один прекрасный день выболтала её своей подруге. Так слух об ушах Мидаса разнесся по всей Фригии. Тем самым Мидасу оказалось больше незачем скрывать размеры своих ушей.

Согласно другой версии этой легенды, тайну Мидаса прознал цирюльник, подстригавший волосы царя. Мидас не казнил брадобрея лишь после того, как последний под страхом смерти поклялся не разглашать тайну. Так продолжалось довольно долго. Однако в конце концов цирюльник не вынес тяжести обладания столь пикантного свойства и прокричал её в колодец, который сам же и вырыл на безлюдном месте.

Однако слова эти были услышаны ветром, который разнёс их по всей Фригии. После этого Мидас решил больше не прикрывать ушей. Собственно, подданные любили его и с такими ушами.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Мифы и предания. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google