Крепости на берегах проливов Босфор и Дарданеллы

 В сегодняшнем выпуске нашей пограммы мы поведём речь о неприступных крепостях, охранявших проливы Босфор и Дарданеллы.


На подступах к проливам Босфор и Дарданеллы, соединяющим Чёрное и Средиземное моря и не потерявшим своего значения и поныне, во времена Османской империи в целях обеспечения безопасности были сооружены четыре двойные (парные) крепости. Две из них были возведены в европейской части, а другие две – в азиатской. Назначением этих крепостей, построенных в самых узких местах проливов, были оборона от артиллерийского обстрела с прибывающих военных кораблей и воспрепятствование их проходу в проливы путём ведения ответного пушечного огня.

В самой южной точке полуострова Гелиболу располагалась крепость Седдюльбахир, а в самой южной оконечности азиатской части на холме Троянской равнины возвышалась крепость Кумкале. Обе эти крепости были построены по указу садразама Кёпрюлю Мехмед паши в 1656 году. К решению о постройке крепости садразама подтолкнули следующие обстоятельства: во время походов османского флота к острову Крит венецианцы, вышедшие навстречу в целях отражения удара, взяли в осаду пролив Дарданеллы и захватили острова Бозджа и Лимни. После постройки двух означенных крепостей османский флот снял осаду и отвоевал оба острова. Вслед за этим в 1669 году османам удалось захватить остров Крит, что они пытались сделать ещё с 1645 года. Изображения крепостей Седдюльбахир и Кумкале, выполнявших в своё время важную функцию, в настоящее время можно увидеть в альбоме одного османского художника в Городском музее Коррер в Венеции. Рисунки, на которых изображены форты Седдюльбахир и Кумкале, относятся к периоду войны между Османской империей и Венецией.

Другие две крепости, находящиеся в самой узкой части пролива Дарданеллы, были возведены по указу султана Мехмеда Завоевателя: в европейской части – крепость Килитбахир, а в азиатской – Султан Кале (Кале-йи Султание).  Впоследствии Султан Кале была отреставрирована султаном Сулейманом Великолепным. Эта крепость также именовалась Чименлик или Чанаккале Хисары.

Внутренняя крепость Килитбахир напоминает по форме трёхлистный клевер. Расположенное по центру основное сооружение, несмотря на свою трёхугольную форму, выглядело как круглое, и его основание было погружено в воду. Султан Кале, между тем, имела четырёхугольную форму и была по всему периметру окружена рвами, заполненными водой.

Старейшими цитаделями на Босфоре в Стамбуле являются Анадолу Хисары и Румели Хисары, причём обе они сохранились до наших дней. До завоевания Стамбула султан Баязид Первый для контроля над Босфором построил крепость Анадолу Хисары в месте, где два берега наиболее близко расположены друг к другу. Султан Мехмед Завоеватель во время строительства фортификационного сооружения Румели Хисары в 1452 году в целях укрепления Анадолу Хисары приказал соорудить в крепости бойницы, крепостные стены с машкули (навесными бойницами) и пристроить башни. На территории цитадели также были построены мечеть и место для совершения намаза. Крепость Анадолу Хисары в 19-ом веке утратила своё былое значение, и здесь были возведены деревянные ялы.

Строительство крепости Румели Хисары, именуемой также Йени Хисар и Гюзель Хисар, началось в 1452 году и было завершено за 4 месяца. После завоевания Стамбула к верхней часть цитадели, служившей местом заключения, были пристроены конические башни. Известно, что в крепости, получившей название «Чёрной башни», приводились в исполнение смертные приговоры.

Двор крепости, в которой имелась и мечеть, имел вид городского района. По свидетельству известного турецкого путешественника Эвлии Челеби, на территории крепости располагались 180 домов военнослужащих, две небольшие мечети и два амбара с зерном. За пределами крепости на морском побережье находилось 1060 домов, 3 мечети, 11 небольших мечетей, 7 школ, одна баня и 200 торговых лавочек.

Миниатюры 18-го века, изображающие крепости на Босфоре, можно увидеть в Турции в музейном комплексе Топкапы и в Музее турецкого и исламского искусства. На миниатюре из собрания музея Топкапы изображены две цитадели, а на миниатюре в Музее турецкого и исламского искусства – лишь крепость Румели Хисары.
За пределами Турции одна миниатюра с изображением двух крепостей находится в библиотеке Британского музея, однако полагают, что эта миниатюра является плодом воображения.
Крепости на них напоминают английские крепости, и их расположение показано неверно.
Другая миниатюра двух крепостей находится в галерее Walters Art в Балтиморе (США).
В прошлом на обоих берегах Босфора существовали ещё 2 крепости. Они располагались на участке Босфора, выходящем в Чёрное море, в районе, именуемом Кавак.
В качестве воспоминания об этой крепости, построенной султаном Мурадом Четвёртым, остался лишь один рисунок, который, как и изображения других крепостей, хранится в музее Коррер в Венеции. Эвлия Челеби в своей «Книге путешествий» так описывает эти две крепости, сохранившиеся лишь на одном рисунке:
«Цитадель Румели в районе Кавак имела четырёхугольную форму, это была мощная береговая крепость, на территории которой находились 60 домов военнослужащих и 100 пушек разного калибра. Диаметр внутреннего пространства составлял 300 метров. Цитадель Анадолу в районе Кавак имела квадратную форму, и в ней находилось 80 домов военнослужащих и 100 пушек. Диаметр внутреннего пространства составлял 240 метров, а высота стен – 20 метров».

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Крепости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Две ладошки ladooshki.com.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google