Город Бурса
Бурса являлась первой столицей Османской империи, и в тот же период она обладала одной из сильнейших и величественных крепостей того времени. Усыпальницы основателя Османской империи, Османа Гази и его сына, Орхана Гази, также находятся в этой крепости.
На протяжении всей истории Бурса, являющаяся символом насыщенной культуры и искусства, имеет 5-тысячелетнюю историю и уходит корнями в далекое прошлое.
Проведенные исследования показали, что регион Бурсы был местом различных мест поселения с 5 тысячелетия до нашей эры.
На этих территориях после 13 века до нашей эры расселились вифины и мисы. Царь вифинского царства Прусий Первый, правивший между 230-182 годами до нашей эры, считается основателем города Бурсы. Название Бурса происходит, по мнению историков, именно от тогдашнего названия Пруса. В 74 году до нашей эры столица вифинского царства Пруса переезжает в Измит. После раскола Римской империи в 395 году Бурса остается под властью Византии, и становится одной из пяти восточных провинций империи, в границах азиатскойго Диосеза. Знакомство города с турками происходит в 11 веке.
В 11 веке сельджуки совершили неудачную попытку завоевания Бурсы. В 14 веке город вошел под власть Византийской империи. Позже, после долгих боев Орхана бея, в 1326 году туркам удалось завоевать Бурсу, которую они сделали столицей Османского государства. До 1365 года, когда столицей стал Эдирне, Бурса сохраняла свой статус столичного города, и являлась одним из важнейших центров Османского государства вплоть до завоевания Стамбула.
В Бурсе были сосредоточены все богатства того времени, — с 14 века, благодаря шелку, идущему из Ирана и пряностям, поступающим из Индии- Джидды-Алеппо, Бурса развивает свою экономику. Шелковая торговля и тоговля пряностями достигла своего пика в 16 веке. Собственное население города в это время составляло 75 тысяч человек. Множество торговцев и купцов, особенно из Флоренции и Венеции, приехавшие в Бурсу в то время, продавали шерстяные изделия из Западной Европы, в обмен на пряности и шелк. Покупаемые в Бурсе шелк и пряности шли из Бурсы в Стамбул, оттуда по Средиземному морю в Италию и Западную Европу, или же через Черное море в направлении Украины, на рынки Средней и Восточной Европы. Эта торговля обогатила как Бурсу, так и все Османское государство, однако с 17 века торговые связи пошли на убыль и потеряли свое значение, так как голландцы и англичане, взяв контроль над Индийским океаном в свои руки, стали перевозить пряности и шелк напрямую через мыс Надежды.
Сейчас же перейдем к рассмотрению крепости города Бурсы, одного из сильнейших и богатейших городов своего времени. Строительство крепости Бурсы началось около 700 года до нашей эры, в период правления вифинов. Крепость Бурсы была построена на высокой скале, расположенной в западной части долины Бурсы, и окружена с трех сторон стенами, стоящими на скалах. Стены крепости очень высоки и устойчивы. Самая укрепленная часть крепости – это прилегающая к Улудаг задняя часть постройки. Из источников мы узнаем, что стены, состоящие из двух рядов, были окружены глубоким и широким рвом с передней части. Крепость, являющаяся местом расселения с глубоких времен, несет на себе отпечатки всех тех исторических эпох, свидетелем которых была.
Римляне и византийцы, завоевавшие крепость, несколько раз обновляли крепостные стены. В разные периоды времени в ходе ремонтных работ представители общества своего времени проводили работы с присущей им техникой и архитектурным стилем.
Крепость была осаждена основателем Османской империи Османом Гази, однако по причине своей укрепленности, не сразу подчинилась. Во время осады, с целью ограничить поступление помощи извне, с двух сторон были пристроен маленькие крепости, зажавшие большую крепость с двух сторон. После долгой осады, в 1326 году крепость сдалась Османской империи, однако Осман Гази скончался в ходе осады и не увидел взятия крепости. Крепость перешла к его сыну Орхану Гази, и согласно завещанию отца, его прах был захоронен в крепости. Позже в этой крепости был захоронен и Орхан Гази.
После периода, когда Бурса была столицей Османской империи, крепостные стены были дополнены трехугольными башнями по приказу Орхана Гази.
Крепостные стены и башни сложены преимущественно из камня и известняка, и относятся в 13-14 векам. Важная часть камней, видных в постройке стен, состоит из римских колонн, надгробных плит, постаментов памятников. Между стенами крепости расположены множество колонн, капителей и постаментов, котрые являлись материалом для строительных работ того времени.
Башни, сохранившиеся до наших дней, имеют большей частью квадратную или полукруглую форму. Некоторое количество башен имеет пятиугольную форму. Некоторые части крепости Бурсы, например, ворота Хисар и некоторые сегменты стен были разрушены в результате землетрясения 1855 года в Бурсе. Сегодня из дошедших до наших дней частей крепости привлекают внимание округлые пояса, мазгалы. Ворота Пынарбашы и ворота казни соединены параллельными стенами, из которых были вытащена кладка, и до наших дней сохранилась лишь основа стены.
Хисаричи, называемая во времена османской империи Старая Бурса, окружена стенами, обновленными в свое время, в пределах которой в османский период жили люди. Эта область была определена правителями того времени как дворцовая территория. Сразу после того как Бурса стала столицей государства, ее самые важные постройки были возведены за пределами крепости. На карте города от 1879 года Бурса показана крепостью с 5 воротами в крепостных стенах. Из них важнейшими являются ворота Каплыджа и Салтанат. Ворота Салтанат, возведенные по приказу султана Мехмеда Челеби, были разрушены в начале 20 века, однако позже были отреставрированы и сейчас их можно увидеть почти в первозданной красе.