Краеведческий музей уезда Ахлат

Зухаль Карадаг

Сегодня путь наш лежит в уезд Ахлат, относящийся к округу Битлис. К западу от Ахлата расположена гора Немрут, а на севере возвышается гора Сюпхан.

Ахлат, именуемый историками «местностью, где ощутим сельджукский ренессанс», известен прежде всего величественными захоронениями Сельджукского периода. Ахлат также хранит в себе и следы архитектуры, созданной тюрками на протяжении многих веков. История уезда прослеживается аж с 15 века до н.э. Ассирийцы, урарты, медийцы, персы, македонцы, селефкиды, парды сменяли друг друга на этих землях… Византия, государство Сефевидов, различные бейлики – Ахлат часто переходил из рук в руки… Пережил он множество восстаний и нашествий… В древности он именовался «Хилат»; с 1093 по 1230 гг. находился под властью сельджуков, а после Чалдыранской войны был присоединён к Османской империи. При каждой смене правителей Ахлат обновлялся, обретал новые произведения искусства, не сгибался перед трудностями и сохранился до наших дней.

Интересно местонахождение музея – непосредственно рядом с кладбищем. Надгробия раскиданы среди травы и деревьев, они равнодушно взирают на мир и выглядят вполне довольными своим положением. Вот именно этим своеобразным великолепием и привлекает Музей уезда Ахлат. Это ощущение красоты, охватывающее на подступах к музею, на короткое время рассеивается при входе в него. Здание музея выполнено из натуральных материалов, оно достаточно скромное, но не лишено изящества, и не вступает в противоречие со своим ближайшим окружением. И хотя музей особо не связан с внешним миром, это одноэтажное и симпатичное здание быстро располагает к себе человека.

Музей уезда Ахлат открыт для посетитетелей с 1970 года.
Большинство экспонатов музея было обнаружено в середине 60-х годов прошлого века в ходе археологических раскопок.

Как только вы заходите в этот музей, вас поражает разнообразие его экспозиции. Наряду с предметами Сельджукского и Османского периодов, то есть «относительно недавнего времени», здесь представлены и вещи древнеримского и античного периодов и даже предметы, относящиеся ко второму тысячелетию до н.э.

Предметы, составляющие важную часть эспозиции музея, были найдены во время раскопок вокруг таких близлежащих сооружений, как двухкупольная баня и мечеть Завие и Улу.

Обнаруженные археологами керамические изделия Сельджукского периода поражают своей изысканностью, заставляя человека задуматься об уровне развития цивилизации сельджуков. Декоративные элементы являются не простым украшательством, но представляют собой полный символов мир и отдельное направление искусства, а также предоставляют сведения о стиле жизни той эпохи. До открытия этого музея надгробия на соседствующем кладбище были своеобразным музеем под открытым небом, также рассказывающим о многообразии культуры сельджуков.

Керамические изделия, трубки и лампады древнеримского и византийского периодов образуют отдельную группу экспозиции музея. Экспонаты тех времён, когда повседневная жизнь и искусство определялись западными веяниями, придают этому уезду и самому музею особое значение: в регионе Восточной и Юго-Восточной Анатолии, вне всякого сомнения, должны были сформироваться определённые границы западного влияния в искусстве, и эти границы способствовали образованию необходимой благоприятной атмосферы для создания художественных произведений, сочетавших в себе элементы Запада и Востока.

В коллекции Музея уезда Ахлат также имеются предметы, харктерные для культуры Урарту: браслеты с двумя драконами, ремни, булавки для украшения платья и заколки – они также выделены в отдельную группу в экспозиции. При осмотре экспонатов, относящихся к далёким от нас эпохам, столь близкое прикосновение к повседневной жизни людей тех времён наводит на мысль о сходстве человека современного с человеком, жившим в этом регионе тысячелетия назад. Поразительно и то, что для ощущения себя частью длинной исторической цепочки и осознания факта преемственности поколений достаточно лишь нескольких «незатейливых» предметов быта. Это чувство, которое не смогут пробудить и 10 книг по истории, несколько аутентичных преметов могут вызвать в одно мгновение… Так начинаешь понимать значение этого музея.

Среди экспонатов музея в уезде Ахлат округа Битлис и керамика из усыпальниц некрополя Ювадамы (2 тысячелетие до н.э.), расположенного в 15-ти км от уезда, и захоронений, относящихся к Раннему железному веку. Керамические изделия конца Среднего бронзового века и Железного века являются составной частью коллекции кухонной утвари.

Помимо 2608 археологических находок экспозиция музея включает и нумизматическую коллекцию, насчитывающую 1685 монет. Монеты имеют особое значение с исторической точки зрения. Они рассказывают о государственном устройстве, бесчисленных исторических событиях, сообщают нам имена исчезнувших городов, разрушенных памятников и зданий; из них можно почерпнуть сведения даже о растениях, которые существовали в период обращения означенных монет, но не сохранились до наших дней. И не будучи специалистами в области нумизматики, мы с интересом и удивлением отмечаем, насколько современные деньги отличаются от того многообразного мира древних монет, заставляющего работать воображение. Мы считали этот мир давно почившим в бозе, однако он оживает в каталогах и под стеклом музейных экспозиций, и вдруг начинаешь с радостью ощущать, что он, несмотря ни на что, продолжает своё существование.

Стоит осмотреть и современную часть музея, посвящённую этнографическим предметам этого уезда: это даёт нам представление о повседневной жизни Ахлата.

Посетителям Музея уезда Ахлат открывается прошлое, которое словно оживает в стенах этого здания, поражая своей утончённой красотой.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Худи толстовки с капюшоном.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google