Конференция UNFССС в Канкуне

Заметили ли вы, что за последние несколько лет в декабре стало традицией обсуждать ситуацию на нашей планете. Делается это на Конференциях сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которые проводятся практически в конце каждого года. В ходе данных конференций ведутся дискуссии относительно мер, которые необходимо предпринять для спасения нашей планеты от глобального потепления, наносящего с каждым днем все больший вред. Конференция  UNFССС в Канкуне

Между тем стало традицией и проведение в преддверии конференций заседаний, а затем вынесение на обсуждение конференции принятых на этих заседаниях решений. В этом году Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) состоялась в мексиканском городе Канкун. Решения, которые были приняты на конференции в Канкуне, породили большие надежды, при всем при том, что не было ей не предшествовала какая-либо предварительная подготовка, и ничто не предвещало достижения консенсуса. Хотя мы и не разделяем этого мнения, мировая общественность уверена в том, что эти решения принимаются сами собой, несмотря на тщетные попытки правительств стран достичь согласованности. Можно сказать, что в Канкуне были предприняты небольшие, но важные шаги. В начале конференции не было ни того волнения, ни тех ожиданий, которые царили в преддверии Копенгагенской конференции, что было обусловлено отсутствием решений, которые могли были ли быть вынесены на обсуждение, так как развитые промышленные страны, загрязняющие наш мир, не смогли достигнуть ни малейшего согласия между собой.

В тот момент, когда были исчерпаны все надежды, и укрепилось мнение, что «консенсуса достичь невозможно», на 16-й по счету встрече сторон Конвенции в Канкуне самым неожиданным образом был достигнут прогресс. Правительства стран, принявшие участие во встрече, если можно так выразиться, свершили чудо. В рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата они дали обещания и подготовили основу нового глобального соглашения. После полного фиаско прошлогодней конференции в Копенгагене, правительства стран прибыли на конференцию в Канкуне, испытывая значительное давление общественности. В ходе переговоров в Канкуне стороны добились конкретных сдвигов по важным вопросам, и подготовили решения, которые станут основой 17-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и которые будут способствовать достижению результатов. То обстоятельство, что многие страны прибыли в Канкун, выработав определенную позицию по ряду вопросов, позволило им с большей уверенностью действовать в глобальных рамках. Другими словами, Конференция в Канкуне вошла в историю как место рождения надежд в борьбе с изменениями климата.

Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году, из чего можно сделать вывод, что в этом году необходимо предпринять конкретные шаги по защите нашей планеты. По крайней мере, необходимо приложить усилия по непосредственному проведению в жизнь общих решений и предприятию совместных действий, некоторые из которых стали реализуемыми в свете принятых на Канкунской конфернции решений. Конференция  UNFССС в КанкунеСамым важным решение стало акцентирование внимания сторон Киотского протокола на то, что до 2012 года необходимо сократить выбросы парниковых газов до 25-40%. Стороны достигли договоренности в том, что сокращение выбросов парниковых газов является только первым шагом для того, чтобы глобальное потепление не превышало 2 градусов. Вторым важнейшим моментом стала договоренность стран относительно правил финансирования и сокращения выброса парниковых газов. Правила эти носят жизненно важное значение с точки зрения переговоров. Наряду с этим правительства стран выступили в поддержку создания Зеленого климатического фонда глобального уровня. Однако в этом вопросе есть один не проясненный момент, а именно, то, каким образом будет осуществляться его финансирование, которое должно быть четко определено. Саммит прошел под председательством Мексики, которая вложила позитивный вклад в курирование и координацию переговорного процесса и достижение правительствами стран общей позиции по сложным вопросам. Атмосфера переговоров носила довольно продуктивный характер, что способствовало повышению доверия стран к процессу переговоров на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Имели место в Канкуне и недоработки. К примеру, не было согласовано время второго доклада по Киотскому протоколу. Были определены рамки конференции, которая состоится в следующем году в ЮАР, но не более того. До сих пор не определена степень чуткости мировой общественности к изменениям климата. В то же самое время не разработано международного механизма по компенсации ущерба, наносимого экологии. Не отмечено желаемого прогресса в вопросе предотвращения вымирания лесов и сокращения выбросов парниковых газов. Несмотря на это, принято решение о создания фонда в размере 100 млрд. долларов, предназначаемого для борьбы развивающихся стран с изменениями климата. Специалисты отмечают, что данное решение не носит юридически обязывающего характера, но все же надеются на реализацию решения. 190 странам, принимающим участие в конференции, дан год на раздумья о расширении Киотского протокола. Киотский протокол, подписанный в 1997 году, предусматривает сокращение выбросов парниковых газов и поощрение использования экологически чистой энергии в развивающихся странах. Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году. Вместе с тем все еще есть надежды: в Канкуне страны пришли к консенсусу по принципу внешнего мониторинга сокращения выбросов парниковых газов. Наряду с эти определены рамки осуществления странами финансовой поддержки в области защиты лесных зон.

Конференция  UNFССС в КанкунеУправление Зеленого климатического фонда будет осуществляться Всемирным банком. Пока не ясно, каким образом будет сокращен выброс парниковых газов в развитых странах. Всемирный банк на протяжении трех лет будет контролировать этот механизм и распределять ежегодно 100 млрд. долларов. Зеленый фонд предусматривает передачу средств от богатых стран бедным. Малоразвитые страны считают данное решение успехом, однако пока не ясно, откуда именно будут поступать эти средства.

Итоговый документ Конференции был принят подавляющим большинством ее участников в сопровождении аплодисментов. После безуспешности Копенгагенской конференции результаты конференции в Канкуне стали надеждой для мира, над которым нависла угроза изменения климата. По мнению специалистов, Конференция в Канкуне породила надежду, вместе с тем не стоит забывать, что основная работа только начинается. Прежде всего, на Конференции в южноафриканском Дурбане ожидаются непростые переговоры между развитыми и развивающимися странами. Иными словами, и в этом году наши взоры будут устремлены к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Новый год – это всегда новые надежды, и мы желаем, что они непременно сбылись в новом 2011 году. Всего вам самого доброго.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Экология планеты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

hp latex 280 перейти по ссылке

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google