Кипрский вопрос
В сегодняшнем выпуске нашей статьи мы рассмотрим кипрский вопрос, негативный подход, демонстрируемый греко-киприотским правлением на переговорах, а также последнюю позицию Еврокомиссии, поддерживающую греко-киприотскую часть. На днях греко-киприотская газета Politis написала о том, что в своем ежегодном докладе о Кипре, Еврокомиссия «выразила свое удовлетворение эффективным контролированием «зеленой линии» со стороны греко-киприотского правительства». В то время как продолжается процесс переговоров на Кипре, а именно когда процесс приобретает более чувствительный характер, неуместные высказывания Еврокомиссии являются доказательством того, что ЕС в данном процессе делает преднамеренные неуклюжие шаги. Ибо вопрос «зеленой линии» занимает важное место среди вопросов, включенных в кипрскую проблему, и воспринимается как «символ».
Откровенно говоря, переговоры на Кипре продолжаются по настоянию и благодаря воле турко-киприотской стороны и Турции. Как было отмечено на состоявшемся в прошлом месяце в Стамбуле Глобальном экономическом симпозиуме, согласно действующим правилам и нормам ЕС членство Южного Кипра в ЕС было невозможным. Кроме того, известно, что в 2004 году Южный Кипр предоставил Еврокомиссии «ложную» информацию. И этот факт был подтвержден тогдашним еврокомиссаром, ответственным за расширение союза Гюнтером Верхегеном. Однако ЕС в тот период, несмотря в противовес своим правилам, принял Южного Кипра в свой состав в качестве полноправного члена. И сегодня Еврокомиссия, несмотря на критическую ситуацию в переговорах, продолжает оказывать «открытую поддержку» греко-киприотской стороне.
С другой стороны, президент ТРСК Дервиш Эроглу продолжает хладнокровно отвечать на вопрос о том «что будет дальше, если до конца 2010 года не будет разрешена кипрская проблема?». Согласно заявлению Эроглу, турецкая сторона сконцентрировалась на переговорах, которых она продолжает в духе доброй воли для достижения всеобъемлющего разрешения проблемы. Эроглу заявляет следующее: « Турко-киприотская сторона проявляет добрую волю. Если и греко-киприотская сторона продемонстрирует конструктивный подход, то никаких препятствий на пути достижения консенсуса, не останутся. Но надо быть реалистичным. В переговорах необходимо отразить политику в свете существующих реалий. В противном случае, достижение целей на Кипре, будет невозможным».
Греко-киприотская часть, злоупотребляя членством в ЕС, продолжает создавать препятствия на переговорах и на пути достижения мира. Последним примером этого является позиция против предложения о проведении «международной конференции».
Президент ТРСК Дервиш Эроглу предложил проводить международную конференцию с целью достижения всеобъемлющего разрешения на острове. В данной конференции должны принимать участие Турция, Греция, ТРСК и греко-киприотская часть. В результате данной конференции стороны, собрав все разделы, над которым достигнута договоренность, должны составить важный документ. Однако этого осуществить невозможно. Ибо не меняется позиция администрации Христофиаса «против достижения консенсуса». Подход ТРСК к вопросу «проблем имущества» не смог изменить негативную позицию греко-киприотской стороны. Ни предложение ТРСК, которое предусматривает разрешение проблемы в корне, удовлетворяющее сторон, и ни план Аннана не удовлетворяли греко-киприотов. Как известно, на состоявшемся на Кипре в 2004 году референдуме, 80% греко-киприотов проголосовали «против» плана Аннана, считав его недостаточным. Самой главной причиной не достижения всеобъемлющего разрешения на острове является то, что греко-киприоты все еще не отказываются от идеи присоединения острова к Греции.
Кипрская проблема, занимающая важное место в установление мира и безопасности в Восточном Средиземном море, на Балканах и в Европе, имеет также большое значение с точки зрения турецко-греческих отношений. Поэтому в эти дни Афины и разумеется ЕС должны поощрять греко-киприотов с целью достижения консенсуса и внести вклад в прочное разрешение проблемы.