История процветания фригийского царства

Среди народов, прибывших в Анатолию в тысяча двухсотые годы до нашей эры с Балкан, были и фригийцы. Последние были в числе народов, разрушивших хеттское государство и разместившихся на его землях. В ходе этого нашествия, называемого эгейским, были разрушены многие хеттские города, в том числе и столица Хаттушаш. Своё государство фригийцам удалось создать в 8 веке до нашей эры. История процветания фригийского царства

В качестве столицы они избрали город Гордион, расположенный на берегу реки Порсук. Согласно легенде, этот город получил своё название от имени первого фригийского царя Гордия. Усиление фригийского царства произошло во времена сына Гордия, Мидаса. Ассирийцы называли его Мушкили Митой. Греческий историк Евсевий пишет, что Мидас правил с 738 по 696 годы. До нашей эры. Геродот характеризирует Мидаса, как первого лица негреческой национальности, преподнесшего подарок Дельфийскому оракулу. Другой греческий историк, Поллукс пишет, что Мидас женился на дочери известного греческого властителя. При Мидасе границы фригийского государства расширились вплоть до северной Месапотамии, что представляло собой угрозу для Ассирии. На западе же Мидас налаживал прекрасные отношения с греческими полисами. Однако, держа под контролем свои восточные и западные границы, Мидас не учёл угрозу с севера, в результате чего на его страну напали киммерийцы, пришедшие с Кавказа. Киммерийцы разрушили всю страну фригийцев. Как отмечает Страбон, перед лицом такой катастрофы Мидас покончил жизнь самоубийством. Произошло это в 696 году до нашей эры. Тем не менее спустя некоторое время фригийцы собрались с силами и восстановили Гордион. Более того, они возвели здесь новые сооружения, в том числе и усыпальницу, в которой были захоронены останки Мидаса. Как вы поняли, дорогие читатели, речь идёт о Мидасе – герое известных историй…

История процветания фригийского царстваКак-то слуги Мидаса обнаружили в дворцовом саду какого-то пожилого человека. Это был сатир Силен, друг бога Диониса. Силен, будучи в сильном подпитии, заблудился. Не найдя своих друзей, он улёгся под дерево и заснул.

Слуги Мидаса милостиво приветили сатира, после чего явили его взору царя. Мидас также приветливо обошёлся с Силеном и причевал его десять дней. Силен ел и пил вволю, после чего пел песни. На десятый день Мидас отвёл его за руку в Дионису.

Дионис так обрадовался встрече с Силеном, что сказал Мидасу, что выполнит любую его просьбу. Мидас пожелал, чтобы все, к чему бы он ни прикасался, превращались в золото. Бог выполнил его желание, зная, с какими проблемами столкнётся царь. Мидас поначалу очень радовался, ибо действительно всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. Однако веселье его кончилось, когда он сел кушать. Лишь тогда, когда всё, что он подносил ко рту, стало превращаться в золото, Мидас понял, какую он совершил ошибку.

История процветания фригийского царстваВстав в отчаянии из-за стола, Мидас пошёл к дочери, которую с любовью обнял. И тут девушка превратилась в золотую статую. Несчастный Мидас бежал к Дионису, умоляя его снять с него волшебные чары. Дионис послал Мидаса на берег реки Пактол и посоветовал ему вымыться в её водах. Только тогда, сказал бог, чары падут. Мидас немедленно исполнил требуемое и волшебство прошло. С тех пор люди, глядящие в эту реку, видят на её дне частички золота. Пакто, представлявший собой естественную границу между Фригией и Лидией, впоследствии, в лидийские времена, стали называть Сардом. Протекала эта река по городу Сарду, столице Лидии. В этой реке лидийцы намывали золото, ставшее источником их богатства. Учёные, в наши времена проведшие раскопки у берегов этой реки, протекающей в пределах современного округа Маниса, обнаружили развалины древних мастерских по обработке золота. Посреди одной мастерской видны остатки святилища, по четыре стороны которого возвышаются фигуры львов. Археологи полагают, что это было святилище матери – богини Кибелы. Лев был символом династии царей, правивших в Лидии. Наличие в мастерской святилища говорит о том, что люди, работавшие здесь, как бы находились под покровительством Кибелы. Лидийцы исповедовали многобожие. Но Кибела в Лидии, как впрочем и во Фригии, была главной богиней. Лидийские цари испытывали большой интерес и к греческим богам. В Сарде был построен большой храм Артемиды. Немаловажное место в лидийском пантеоне занимал и Дионис.

История процветания фригийского царстваИменно в Лидии впервые были отчеканены первые в мире монеты (как золотые, так и серебряные). В 7 веке до нашей эры были отчеканены монеты с изображением лидийского царя Креза. Геродот пишет, что лидийцы отправили в Дельфийский храм 120 золотых слитков, каковые слитки он видел собственными глазами в сокровищнице храма. Геродот перечисляет сокровища, преподнесённые Крезом и другим греческим храмам. Среди этих сокровищ были и огромные золотые блюда.

При раскопках Сарда было обнаружено много золотых изделий, свидетельствующих о высоком мастерстве, коего лидийцы достигли в ювелирном искусстве. Причём изделия эти весьма разнообразны – пластинки, значки, пуговицы, ленты, кубки, браслеты, бокалы. Там же был обнаружено 50 золотых серёжек. Серьги эти имеют самые разнообразные формы – полумесяцы бараньей головы. Обнаружены в Сарде и два браслета, сделанные в форме голов баранов или же львов. По всей видимости, лидийцы должны были быть весьма благодарны Мидасу, своевременно искупавшемуся в водах Пакола…


Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Мифы и предания. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

park avenue поселок . Устройство и схема тепловой электрической пушки uvs96.ru. . Приобрести дисплей. Монитор 144 гц. Оперативно.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google