Интересные факты из истории обсерваторий

На протяжении веков человек проявлял интерес к небесным телам, в особенности к кометам… Некоторые считали их предвестниками бедствий… Кто-то начинал предаваться мечтам, писал книги и придумывал различные ребусы… А некоторые посвятили всю свою жизнь исследованию этих самых небесных тел – в данном случае речь идёт об астрономах… И одним из таких выдающихся астрономов османского периода стал Такьеддин, основавший в 1575 году Стамбульскую обсерваторию. В этом выпуске нашей программы мы расскажем о непосредственной связи основанной Такьеддином на возвышении в районе Топкапы обсерватории и мелькнувшей в небе Стамбула кометы с обсерваторией, созданной в Дании Тихо Брахе.

Астрономия получила широкое развитие в исламском мире. Были созданы крупные обсерватории: одна из них была основана в 13-ом столетии в городе Мерага, на западе Ирана, под руководством астронома Насир ад-дина ат-Туси (она просуществовала 12 лет), другая была создана в 15-ом веке внуком Тимура Улуг Беем в Самарканде (в ней проводил научные исследования известный астроном Али Кушчу); третья знаменитая обсерватория была основана в Стамбуле во времена султана Мурада III.

В 16-ом веке астроном тюркского происхождения Такьеддин бин Мухаммед бин Аль-Маруф, получивший образование в Египте, становится главным астрономом при султане Мураде III. Этот учёный мечтал о создании обсерватории. По этой причине астроном вместо расчётов написал письмо историку Саадеддину Эфенди, имевшему большое влияние на султана, в котором подчеркнул необходимость создания обсерватории. Саадеддин Эфенди, осознав важность данного вопроса, получает у султана разрешение на основание обсерватории. И в 1575 году обсерватория в районе Топхане была готова для ведения наблюдений за небесным сводом при помощи специальных приборов. В библиотеке Стамбульского университета имеется рукопись с миниатюрами, рассказывающая о событиях времён Мурада III, и в ней содержатся сведения об обсерватории в Стамбуле. Первая миниатюра изображает совместную работу нескольких астрономов. Перед ними и в руках у них различные измерительные приборы. Специалист по истории науки Севим Текели, проводивший исследования в отношении обсерватории и астронома Такьеддина, изучил каждый из астрономических приборов и установил, что сделанные в те времена чертежи в значительной мере верны.

Отмечается поразительное сходство между приборами, использованными в этой обсерватории, с приспособлениями, которыми пользовался известный астроном Тихо Брахе (1546-1601) в созданной им при содействии датского короля Фредерика II обсерватории (основана она была в 1576 г.). В обсерватории Такьеддина имелись две разновидности стационарных и переносных приборов. В обсерватории имелось и углубление в 27,28 м для установки крупногабаритных приборов. Приборы были внушительных размеров в целях предотвращения влияния ветра на точность измерений. Самым крупным из стационарных приборов являлось приспособление в форме шара с кольцом для определения широты и долготы. Изображение этого прибора можно увидеть и на вышеупомянутой миниатюре. Размеры этой сферы, установленной на открытом пространстве, можно осознать, сравнив её с ростом учёных. Другой крупногабаритный прибор – это стенной квадрант, который Такьеддин назвал «либне». Это приспособление диаметром в 6 м показывает пересечение звёздами меридиана, и крепилось оно на стене параллельно меридиану. Первым, кто использовал либне на Западе, стал Тихо Брахе, назвавший этот прибор «Тихоникус». Среди приборов, изображённых на миниатюре, — секстант (для измерения приблизительного расстояния между звёздами), деревянный квадрант, прибор с двумя отверстиями, полусфера для измерения азимута, помогающая в определении нахождения небесных тел, трикетрум, механические часы, песочные часы, астролябия, небесная и земная сферы и чертёжные принадлежности.

В 1577 году, спустя 2 года после создания обсерватории, в небе над Стамбулом промелькнула комета… Однако первым эту комету определил в 1572 г. датский астроном Тихо Брахе. Год спустя учёный написал доклад на тему означенной кометы, назвав её своим именем. 5 лет спустя обнаруженная Брахе комета появилась в других точках мира, в том числе и в Стамбуле. Необычным совпадением явилось то, что год спустя после прохождения кометы над земным шаром в Стамбуле началась эпидемия чумы, унесшая жизни множества людей. Придворные круги утвердились во мнении, что именно обсерватория стала источником бед. Из опасений султан отдаёт приказ великому адмиралу Кылыч Али Паше уничтожить обсерваторию вместе со всем оборудованием, что и было приведено в исполнение в 1780 г. Судьба созданной Брахе в Дании обсерватории напоминает участь стамбульской. При поддержке короля Брахе создал обсерваторию на острове Хвеен. Затем король умирает, и к власти приходит его сын Кристиан IV. Новый король прекращает финансовую поддержку Брахе, который оказался удалённым от треугольника «король – церковь – знать». Таким образом, Брахе вынужден был покинуть остров и продолжить свои исследования в Праге.

Комета, названная именем датского астронома Тихо Брахе, нашла отражение и в миниатюрах. На миниатюре, хранящейся в библиотеке дворца Топкапы, эта комета изображена между звёздами и месяцем. Комета проходит над Айя Софьей, имевшей в то время 2 минарета. Справа астроном проводит измерения с помощью квадрана. Интресна в этом плане и миниатюра из фонда библиотеки Стамбульского унивеситета… На ней комета проходит над Стамбулом, вид которого дан с высоты птичьего полёта. На этой миниатюре можно увидеть многие знаменитые здания и памятники Стамбула: в самой верхней части – два острова, слева – мечеть в честь матери султана (Valide Camii) в Ускюдаре, вверху справа – крепостные стены Стамбула, дворец Топкапы, Айя Софья, площадь Ипподром и некоторые знаменитые здания; снизу справа – Галата…

В османской астрономии имеется немало прекрасных миниатюр с изображением небесного свода: художники изобразили планеты, зодиакальные созвездия, другие звёзды.

Другой кометой, появившейся на небосклоне Стамбула, стала комета Халли, впервые прошедшая над Землёй в 240-ом году до н.э. Халли, посетившая нашу планету и в 1910 г., как и 1577 году, вызвала массу толков в народе. Однако на этот раз негативных последствий не было… Напротив, это событие оставило след в литературе и искусстве… В тот же год был создан двухактный мюзикл «Халли — Пера», который в юмористической форме повествует о том, какое действие возымела комета на различные слои в районе Бейоглу. Этот спектакль был поставлен театром-кабаре «Катаклум» на улице Хамалбаши, напротив лицея Галатасарай.

Известный писатель Хусейн Рахми сразу вслед за появлением над Стамбулом кометы написал юмористический роман «Свадьба под кометой».

Благодаря накопленным на протяжении веков научным знаниям и развитию новых технологий в прошлом столетии человек ступил на Луну, астронавты стали совершать дальние космические полёты, и возможно, скоро будет получен ответ на вопрос о том, есть ли жизнь на «красной планете»… Время покажет, сможем ли мы – земляне — разгадать все тайны мироздания…

 

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

http://kolodec-pod-kluch.ru/ колодцы и септики под ключ колодец под ключ. . Последний трансфер монако: динамо не рассчиталось с монако за трансфер.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google