«Илиада» Гомера и раскопки Трои

В начале была «Илиада»… В этой эпической поэме, написанной приблизительно 2720 лет назад, описывается война, неизбежные предначертания судьбы, разрушение и трагическая гибель одного города. Этот город, основанный в первом столетии на холме Гиссарлык в Анатолии, в южной оконечности пролива Дарданеллы, поражал своим великолепием. Следует сказать, что город этот, расположенный на юго-востоке пролива Дарданеллы между двумя морями, называли в то время «Вилуса», «Таруиса», «Виллос» («Иллиос») или «Трува» («Троя»). Признанный поэтом всех времён Гомер описал в стихах события 10-летней войны между ахейцами (греческой армией) и троянцами, став таким образом прародителем европейской литературы.

С той поры эта поэма всё время находится в центре философского и культурного процесса всей европейской истории, и корни европейских народов и знати навсегда связаны с Троей и её героями. В основании Рима имеются ссылки на Энея и Трою, саксонцы, галлы и норманны ссылаются на Трою в рыцарских романах 12-13 го веков, с Троей в некоторый период истории ассоциировались бежавшие из Трувы турки.

Легенда о Трое с Древней Греции и Рима до наших дней подпитывает мечты, волнует воображение, что влечёт к этому пространству многих: это место связано со многими историческими деятелями — Александром Македонским, Цезарем, Августом, Адрианом и Фатихом Султаном Мехмедом. По словам самого султана Мехмеда Второго, в 1462 году направившегося к проливу Дарданеллы с надеждой отыскать древний Илиос, завоевание Стамбула стало реваншем за поражение троянцев. Но на этом история, конечно же, не закончилась. В поисках этой пропавшей страны в регион в средние века и в период новой истории направлялось множество путешественников, историков и любителей приключений, благодаря которым мечты о Трое не ослабевали, постоянно обновляясь, и в результате Генрих Шлиман в 1871 году начал первые официальные раскопки в районе холма Гиссарлык и «сказку сделал былью». В ходе раскопок Шлимана, проводимых с некоторыми перерывами до 1938 года, было обнаружено 9 городов, расположенных слоями друг на друге. Причём самый древний нижний уровень учёные относят к 3000-2500 годам до н.э. Это был город, окружённый крепостной стеной с башнями, и в нём располагались кирпичные постройки с каменным фундаментом. При рассмотрении становится ясно, что в изготовлении однотонных гляняных изделий ещё не использовался гончарный круг. Среди находок и металлические предметы и орудия из кости. На втором уровне поселения Троя расположен королевский дворец. На этом уровне обнаружены орудия и предметы из бронзы и меди, а также декоративные изделия из таких драгоценных металлов, как золото и серебро. При рассмотрении глиняных изделий на этом уровне становится понятно, что они сделаны с применением гончарного круга. Троя II была разрушена. Основанные в дальнейшем на её месте Троя III, IV и V представляли собой небольшие поселения. Самыми интересными находками на этих слоях стали ёмкости и крышки с изображением человеческого лица. Историки относят поселения этих трёх слоёв Трои к 2300-1800 годам до н.э. Начиная с Трои VI в культуре города отмечаются заметные изменения. Крепостные стены возводились на микенский манер, город был основан на пространстве, опоясанном крепостной стеной. В Трое VI, существовавшей в период расцвета медного века, обращают на себя внимание большие перемены в форме керамических изделий. Именно на этом слое впервые обнаружены следы лошади. Действие поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея», «Энеиды» Вергилия происходит в Трое VI или VII, где и разразилась легендарная Троянская война. В 12 веке до н.э. под влиянием переселенцев в Эгейский регион цивилизация Трои претерпела определённые изменения, и в частности, появляются новые керамические формы. Троя VIII, основанная в 7 веке до н.э., была греческой колонией. Последнее поселение – Троя IX – являлась городом Римской империи.

Преподаватель Тюбингенского университета в Германии профессор археологии Манфред Корфман вместе с группой учёных приступил в 1988 году к раскопкам, и открытия, сделанные в ходе этих поисков, должны были открыть новую страницу в летописи Трои.

Ранее полагалось, что Троя на протяжении тысячелетий была частью греко-микенской цивилизации и истоком современной европейской культуры. Однако в ходе раскопок профессора Манфреда Корфмана и его команды были обнаружены неоспоримые приметы того, что Троя, в противоположность более ранним исследованиям, принадлежала анатолийской народности – луви, и название города, упоминающееся в официальной хеттской переписке, звучит как «Вилуса» или «Вилиос» («Илиос»). Эти новые находки стали одними из самых важных археологических открытий столетия. На найденной в ходе раскопок в 1995 году медной печати имеются лувийские иероглифы, представляющие огромную важность с точки зрения взаимоотношений Анатолии и Трои.

Язык луви, признанный одним из языков коренного населения Анатолии, является языком племени луви и одним из древнейших анатолийских языков. Он также является языком, которым пользовались хетты в своей иероглифографии. Эти иероглифы отличаются от египетских и критских, и использовалась эта система письма в основном на печатях и в надписях на наскальных захоронениях.

Предположения о принадлежности Трои Анатолии впервые нашли подтверждение в результате раскопок, проводившихся с 1988 года, в ходе которых был обнаружен нижний город, свидетельствующий о высокой троянской культуре и относящийся к 17-13 векам до н.э.

Этот город, расположенный на уровнях Троя VI и VII, в то же время представляет собой гомеровскую Трою. В особенности такие находки, как присущие анатолийской культуре вазы с изображением человека (антропоморфические керамические вазы), кубки под названием «депас» (высокий, тонкий, с прямыми стенками кубок) и архитектура крепостных стен, отличная от эгейских и греческих городов, опять же воспринимаются в качестве важных свидетельств продолжения традиций Трои I и II. Наряду с бронзовыми изваяниями, как полагают, божественного существа, имеющего анатолийские и восточные корни, присущие Анатолии могилы кубической формы, традиция сжигания усопшего, распространённые в хеттский и более поздний периоды знаки отличия и стеллы, священное строение под названием «мегарон» подтверждают научные исследования о том, что Троя входила в группу поселений, использовавших язык луви или же хетто-лувийский.

Поражающее сходство между воспетой в «Илиаде» Троей и археологическими находками придало новое измерение спорам о том, что поэма Гомера не представляет большой исторической ценности. Обнаруженные в ходе раскопок слои Троя VI и VII со следами пожара свидетельствуют об очень важном событии – проигранной войне. Сгоревшие слои, свидетельствующие о предполагаемой войне, произошедшей после 13 века до н.э., до Гомера, относятся именно к этому историческому отрезку. Это была проигранная война, поражение, поскольку на огромном пространстве были обнаружены скелеты незахороненных или наскоро погребённых погибших, а также не нашедшие применения в обороне города баллисты и палки. Генрих Шлиман, начавший в 1871 году первые раскопки в этом районе, в период с 1873 по 1890 годы и в соответствии с соглашением о принципах раздела найденного, и путём тайного вывоза переправил археологические находки в Европу. В настоящее время эти сокровища разбросаны по всем уголкам мира, находясь в собственности более 45-ти музеев, научных институтов и частных коллекций.

У профессора Манфреда есть мечта — вернуть найденное в Трое, представляющее собой мировое культурное достояние, обратно на родную землю. А разве не так следовало бы поступить?

 

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

ДЕТСКАЯ ОБУВЬ ОПТОМ, ДЕТСКАЯ ОБУВЬ ОПТ www.flamingokids.ru. . http://ivmaster.ru/ Автовышки в Иваново.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google