Город Хаттушаш
Ранее мы рассказывали вам о том, что развалины Хаттушаша были обнаружены близ села Богазкей, что в округе Чорум, а также о том, что развалины эти 28 ноября 1986 – го года были включены в составляемый ЮНЕСКО список мирового культурного наследия.
В означенном списке Хаттушаш занимает 377 – е место. Говорили мы и о том, что в научной литературе Хаттушаш иногда называют и Хаттушей.
В пределах округа Чорум, под курганами Аладжахеюк, Ортакей, Пазарлы и Эскияпар были обнаружены развалины и других древних поселений.
Об одном из этих курганов, Аладжахеюке, мы и расскажем вам в сегодняшнем выпуске нашей статьи…
Находится курган Аладжахеюк в 45 – ти километрах от города Чорум, административного центра одноименного округа, в 17 – ти километрах от уездного центра Аладжа, 34 – х километрах от Богазкея и 210 – ти километрах от Анкары, столицы Турции. Рядом с курганом находится село Аладжахеюк.
Впервые курган этот был исследован в 1835 – ом году английским ученым Гамильтоном. После этого курган исследовал приехавший сюда в 1864 – ом году французский ученый Перро. Именно он обнаружил фрагменты некоторых строений, а также ряд барельефов. Исходя из характера этих барельефов Перро и выдвинул идею о том, что под курганом находится поселение хеттского периода.
В 1881 – ом году Перро вернулся к кургану, но уже не один – вместе с английским ученым Рамсеем Уилсоном, внесшим большой вклад в изучение древней истории Малой Азии, то есть Анатолии. В ходе проведенных ими исследований было обнаружено еще несколько барельефов.
В 1893 – ем году в эти места прибыл французский археолог Шантр, которому удалось раскопать в кургане Аладжахеюк сфинксов и фрагменты монументальных сооружений, а также опять же барельефы. Правда, в отличие от Перро, Шантр считал, что сооружение, которое было обнаружено и исследовано европейскими учеными, было не дворцом, а храмом. Шантр обнаружил и письмена, которые охарактеризовал в качестве фригийских, в чем с ним согласился Рамсей Уилсон.
В 1906 – ом году сюда для исследований прибыл Гуго Винклер, которому помогал сотрудник Стамбульского археологического музея Макридис. В 1907 – ом году Макридис обнаружил в Аладжахеюке несколько новых барельефов. Помимо этого Макридис провел исследования и других участков кургана.
Системные же исследования кургана начались в 1935 – ом году по приказу Ататюрка. Проводили эти раскопки Хамит Зюбейр Кошай, Ремзи Огуз Арык и Махмут Акок. В 1997 – ом году раскопки были возобновлены профессором Айкутом Чынароглу.
В результате проведенных исследований стало ясно, что первое поселение на этом месте было основано еще в хальколите. Ученые выделяют в Аладжахеюке 4 культурных слоя ( хальколитический, позднебронзовый, хеттский и фригийский ) и 15 архитектурно – строительных пластов.
Первое поселение, основанное на месте кургана Аладжахеюк, было небольшим селом. Вполне понятно, что строения того периода были довольно примитивными. При строительстве зданий обильно использовались сено, глина, кирпич. Правда, фундамент возводился из камня.
В позднебронзовом культурном слое, подразделенном на четыре архитектурных пласта, было обнаружено 13 царских захоронений. Захоронения эти имеют большое значение для исследования древней истории Малой Азии. Обращает на себя внимание ориентированность могил в едином направлении, наличие в захоронениях большого числа дорогих подарков. Причем ряд этих подарков имеет большое художественное значение. Среди этих подарков – солнечные диски, статуэтки оленей и быков, украшения, кинжалы, мечи, топорики, разнообразная посуда, а также масса прочих изделий из самых разных материалов, в том числе золота и серебра. Хеттский слой кургана Аладжахеюк состоит из трех архитектурных пластов. В этот период вокруг поселения, приобретшего довольно большие размеры, была сооружена крепостная стена и прочие составные части оборонительной системы. В стене имелись парадные врата, у входа в которые и были установлены статуи сфинксов. Один из сфинксов держит в лапе двуглавого орла, зажавшего в когтях зайца.