Глобальный продовольственный кризис и мировая экономика

Как известно, после окончания периода холодной войны, начиная с 90-ых годов, появились два новых понятия: «новый мировой порядок» и «глобализация». С распадом СССР, Западный мир под предводительством США засучил рукава для лидерства с «единым центром», вместо «биполярной системы», речь шла о «новом мировом порядке». Социо-экономические и политические последствия данного процесса стали именовать термином «глобализацией».

Кроме того, после нападения на Центр Международной Торговли 11 сентября 2001 года, в повестку дня вошло новое выражение, разработанное со стороны «единой центристской силы»: «ничто уже не будет по-прежнему».

За понятием «ничто уже не будет по-прежнему», следовали широкомасштабные нападения на Ирак и Афганистан. В результате всего этого, было выявлено, что более миллиарда человек на Земле страдает от голода. Иными словами, кроме трагических судеб миллион людей, оказавших лицом к лицу перед нападениями, более миллиарда человек, борющееся за свое существование, страдает от голода. Однако, богатые страны северного полушария вместо того, чтобы оказать помощь голодному населению Южного полушария, предпочли добиться полного контроля над энергоресурсами в Южном полушарии и восточной части мира. И это стало причиной возникновения «продовольственного кризиса», который может негативно повлиять на всё человечество.

В этих рамках, Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) стала предоставлять неутешительные прогнозы. Согласно данным ФАО будет расти потребность в продовольствии в мировом масштабе. Рост потребности увеличит и цены. Данный процесс может негативно повлиять на мировую экономику и политику. Генеральный директор ФАО Жак Диуф заявил, что из-за роста цен на продовольствие и глобального экономического кризиса, примерно миллиард человек находится на грани голода. Согласно данным ФАО, наша планета способна обеспечить всех своих жителей достаточным количеством продовольствия до 2050 года. Однако, это не означает того, что каждый имеет доступ к продовольствию.

Согласно оценкам ФАО, с целью улучшения показателей и уменьшения числа голодующих людей, необходимо повторное завоевание потерянных сельскохозяйственных площадей. По прогнозам ФАО, в ближайшее время в развивающихся странах будут увеличены сельскохозяйственное производство и спрос. Предполагается, что снизится мировое производство зерновых культур, значительно увеличится потребление мясомолочных продуктов. Ожидается, что производство продовольствия к 2050 году увеличится на 70%. Как заявляет ФАО, это необходимо, чтобы прокормить население планеты. Однако прогнозы ФАО на цены негативные: В ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении на 15-40 процентов по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 год. Ожидается, что рост реальных цен на растительные масла составит более 40 процентов. Согласно прогнозам, цены на молочные продукты повысятся в среднем на 16-45 процентов.

Согласно сельскохозяйственному прогнозу, в ближайшее десятилетие объем производства сельскохозяйственной продукции будет расти медленнее, чем в прошедшие десять лет, тем не менее, он сможет достичь 70-процентного роста, необходимого для удовлетворения рыночного спроса населения в 2050 году. Бразилия бесспорно является наиболее быстро развивающимся производителем сельскохозяйственной продукции; ожидается, что в период с 2010 по 2019 год объем производства увеличится на более 40 процентов. Рост производства в Китае, Индии, Российской Федерации и Украине, как ожидается, превысит 20 процентов. Авторы прогноза утверждают, что необходимо повысить объем производства и производительность труда в сельском хозяйстве, а также наладить хорошо функционирующую, основанную на правилах торговую систему, которая будет играть важную роль в справедливой конкуренции и передвижении потоков продовольствия.

Ход последних событий показывает, что необходимо учесть следующие факторы:
1. Глобальный экономический кризис существенно повлиял не
только на финансовый сектор, а также и на реальный сектор. 2. В результате этого сильно пострадали такие сферы, как производство, потребление и трудоустройство. 3. Глобальный экономический кризис сильно ощущается в богатых странах. Пакеты мер по улучшению экономики, принятые в этих странах, нацелены на 2014 год. 4. В таком случае, для снижения уровня безработицы и улучшения жизненных стандартов придется ждать вторую половину 2010-ых годов. 5. Параллельно этому процессу, вероятность «социального взрыва» во многих развитых странах, высока. 6. В данном периоде в мире увеличится цена на продовольствие. 7. Увеличится производство продовольствия в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК). Благодаря продовольственному сектору эти страны будут иметь большие доходы. 8. В этих условиях эти страны сделают важные шаги в экспорте продовольствия. 9. Опять же в этих условиях, страны БРИК учитывая дипломатическое развитие, могут пользоваться продовольствием в качестве инструмента.

В связи с этим, в ближайшие годы, продовольствие значительно повлияет на мировую политику. То есть, продовольствие станет средством внешней политики, также как доминирующая позиция некоторых государств, в вопросе природного газа. Может быть, это станет началом опасного процесса. В этой связи, влияние продовольственных цен на жизненные стандарты и доступ к продовольствию, необходимо рассматривать в рамках вопросов национальной безопасности. И для этого нужно разрабатывать понятие «продовольственная безопасность». Очевидно, что в построении будущего, имеет также большое значение и гарантирование обеспечения нужд человечества в продовольствии.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Безопасность в мире. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Ресторан Кабинет. Отзывы - личный кабинет лукойл. Огромный выбор любой мебели.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google