Гаремная прислуга

Сегодня мы расскажем вам о гаремной прислуге. Главная наложница, руководившая всеми наложницами – служанками, назначала себе помощницу. Последняя непосредственно руководила работой гаремной прислуги. Была среди наложниц – служанок и управительница. Именно она руководила обучением юных наложниц. В руках управительницы всегда имелась трость, расписанная серебром. Эта трость была символом власти управительницы. В зависимости от времени года управительница носила шелковую пелерину или шубу. На груди управительницы красовалась пятиконечная драгоценность. Главная гаремная печать также была у управительницы.

Была в гареме и должность главного секретаря. Наложница, служившая на этом посту, выполняла большой объем работы. Помимо четырех помощниц, у нее имелось много помощниц – секретарей. Все они выполняли работу, связанную с организацией торжеств и церемоний. Они отвечали за все, что происходило в гареме. Секретари постоянно ходили по гарему, контролируя его жизнь. Носили секретари длинные одеяния и имели трости, отделанные драгоценными камнями. Айше, дочь султана Абдулхамида Второго, пишет, что в 1909 – ом году новый султан Решад подарил главному секретарю по имени Назмелек золотую трость, сказав, что трость эта ей когда – нибудь ей понадобится. Так оно и случилось: в последующем наложница продала трость и купила на вырученные деньги дом.

Существовала в гареме и категория прислужниц, отвечавших за купание, гардероб принцесс и любимых султанских наложниц. Укладка волос наложниц была делом непростым. Тут следовало обладать особым умением. Со временем у принцесс и любимых наложниц появились собственные прислужницы. Была в гареме и должность банщицы. Последние отвечали за купание наложниц, которые должны были идти к султану. Существовали в гареме и должности медицинских служащих, а также повивальных работниц. Известно, что султаны любили наложниц, бывших их кормилицами и няньками. Более того, султаны оказывали протекцию их родственникам. Так, султан Ибрахим Безумный назначил зятя своей няньки казначеем в Эдирне. Особого почета удостаивались няньки, кормившие грудью принцев. Бывало, что таких кормилиц специально покупали для гарема. Дети таких кормилиц считались молочными братьями и сестрами султанов. Гарем - 23Никто кроме нянек и кормилиц не имел права брать на руки маленьких принцев и ласкать их. Не случайно таких нянек и кормилиц щедро одаривали всевозможными подарками. Известно, что кормилица султана Мехмета Второго Хунди Хатун купила себе на пожалованные деньги много недвижимости, и к тому же построила две мечети – в Эдирне и Стамбуле. Щедро была награждена и кормилица султана Сулеймана Великолепного. Эта женщина также построила в 1530 – ом году в Стамбуле на свои деньги мечеть. Кормилицу Мехмета Третьего Халиме Хатун выдали замуж за бывшего гувернера этого султана Мехмет Пашу. Что же касается Халиме, то на деньги, пожалованные ей султаном, она построила в Акхисаре, среди прочего, мечеть, медресе и благотворительное заведение.

Няньки султанских детей также пользовались большим почетом. Вот что пишет уже упоминавшаяся нами Айше, дочь султана Абдулхамида Второго: «Я была очень привязана к своей няньке. Она всегда была рядом со мной, пела колыбельные, рассказывала сказки. Няня следила за мной, как за родной дочерью. Я очень любила ее, и постоянно целовала». Так что вовсе не случайно, что благодарные султаны выдавали таких нянек и кормилиц замуж за важных деятелей. Так, Мурат Третий выдал свою няню за Эюп Пашу, которого затем назначил губернатором в Египет.


Добавил: Дата: Сен 9 2010. Рубрика: Тайны восточного гарема. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

pegasrealty.ru . http://atik.su/ обои под покраску купить каталог виниловых обоев под покраску.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google