Евнухи

Сегодня мы расскажем вам о некоторых, наиболее известных главных евнухах. Вначале мы расскажем о Газанфер Аге.

Этот евнух построил на свои деньги особняк, в котором в настоящее время находится музей карикатуры и юмора. Особняк находится под развалинами акведука, построенного во времена римского императора Септимия Севера. На средства Газанфер Аги был построен архитектурный комплекс в Гедизе, что в округе Кютахья. Газанфер, бывший венгром, обращенным в ислам, возвысился при Селиме, сыне султана Сулеймана Великолепного. Когда Селим в 1566 – ом году взошел на престол, он пригласил Газанфера и его брата Джафера стать придворными при гареме. Однако для этого Газанферу и Джаферу следовало стать скопцами. Тем не менее оба брата, желавшие быть близкими к султану, согласились на проведение операции по их оскоплению. Джафер во время операции скончался. Газанфер же перенес операцию вполне благополучно и стал возвышаться при дворе. Поначалу он взял под свой контроль придворное училище Эндерун, где к службе в османских административных органах и на высших военных постах готовили христианских мальчиков, обращавшихся в ислам. Затем Газанфер стал главным евнухом, на каковой должности он пробыл много лет. Причем свое влияние Газанфер на протяжении 30 – ти лет сохранял и при сыне, и при внуке Селима Второго. Так что Газанфер сознательно пожертвовал свои мужским достоинством ради того, чтобы сделать головокружительную придворную карьеру и стать третьим лицом в государственной иерархии.

После кончины Газанфера главным евнухом стал Хаджы Мустафа Ага. Это также была личность, игравшая весьма заметную роль в политике османского государства. Хаджы Мустафа Ага, ставший главным евнухом при султане Ахмеде Первом, сохранил за собой этот пост и при двух следующих султанах – сыновьях своего благодетеля. Этот евнух помог знаменитой Кесем свергнуть султана Мустафу Первого. Гарем - 21Однако садразам (первый визирь) Али Паша Истанкейский, пришедший к власти при юном султане Османе Втором, не выдержав интриг главного евнуха, добился его отставки. Вместо уволенного Хаджы Мустафы главным евнухом был назначен верный садразаму Сулейман. Но во время убийства Османа Второго был убит и главный евнух Сулейман. Вслед за этим Хаджы Мустафу отозвали из египетской ссылки и вновь назначили главным евнухом. Именно Хаджы Мустафа содействовал отправке в Крым османского флота для того, чтобы сменить ненавистного главному евнуху крымского хана Мехмета Гирая на старого хана. В ответ на это запорожские казаки добрались на своих судах до северных частей босфорского побережья и сожгли все тамошние поселения. В результате султанское правительство, осознавшее, что и Стамбул может быть атакован запорожскими казаками, было вынуждено оставить на ханском престоле в Крыму Мехмета Гирая. Вскоре после этого Хаджы Мустафа скончался.

Другие главные евнухи также активно вмешивались во внешнюю политику османского государства. О значении главных евнухов свидетельствует то, что когда Сюмбюль Ага, служивший главным евнухом при гареме султана Ибрахима, был по пути в Египет убит рыцарями – иоаннитами, обосновавшимися на Крите, османский флот взял этот остров приступом. Еще одним знаменитым главным евнухом был Хаджы Бешир Ага, прослуживший на этом посту 30 лет при султанах Ахмеде Третьем и Махмуде Первом. Власть этого евнуха была столь велика, что он назначал и смещал самих садразамов. Садразам Кабакулак Ибрахим Паша, которому надоело постоянное вмешательство Хаджы Бешир Аги в государственные дела, попросил султана отправить главного евнуха в отставку. Однако садразам сообщил о предстоящей отставке своего врага своему же тестю. Последний, желавший стать садразамом, немедленно сообщил о намерениях своего зятя главному евнуху, который побежал к султанской матери и упав ей в ноги, со слезами на глазах добился отмены приказа об отставке. После этого главный евнух добился отставки садразама. В последующем главный евнух стал настолько могущественным, что налаживал отношения с Ираном так, словно именно он был османским султаном.

Гарем - 21После кончины Хаджы Бешир Аги главным евнухом стал Бешир Ага. Свою службу во дворце он начал еще при принце Махмуде Первом. Последний, став султаном, назначил Бешира главным казначеем. После этого Бешир стал главным евнухом, пробыв на этом посту 6 лет. Все садразамы в этот период были его людьми. Если садразам не выполнял желаний главного евнуха, то последний добивался отставки первого визиря. Если же садразама не удавалось уволить с первого раза, то Бешир устраивал пожары в различных районах Стамбула, после чего садразама все – таки увольняли. Бешир устраивал за взятки разных людей на важные посты. Садразамы, осознававшие могущество главного евнуха, и боявшиеся его, старались угодить ему во всем. В конце концов интриги главного евнуха надоели янычарам, которые решили низложить султана.

Однако Махмуд Первый, узнав о восстании, приказал немедленно убить главного евнуха и тем самым успокоил янычар. После убийства Бешир Аги в 1752 – ом году эпоха могущества главных евнухов закончилась. В 19 – ом веке главные евнухи были лишены основных полномочий. После объявления же в 1908 – ом году эпохи конституционной монархии евнухам был предоставлен статус госчиновников. В последующие годы евнухи занимались исключительно контролем приемлемости одеяний наложниц, сопровождением последних во время их прогулок за пределами дворца, контролем за входом в гарем.

Дата публикации: 17.05.2011

Добавил: Дата: Фев 26 2012. Рубрика: Тайны восточного гарема. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Трансферы зима милан топ 15 трансферов зимы.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google