Тайны восточного гарема
Ранее мы рассказывали вам о султанских дочерях, об условиях женитьбы на них или султанских сестрах высокопоставленных сановников. Последние не имели права на развод, который был прерогативой лишь султана или принцесс. Как мы говорили, в 17 – ом веке принцесс стали выдавать замуж в весьма раннем возрасте, что было связано со стремлением султанов упрочить свое положение.
Надо иметь в виду, что до достижения совершеннолетия юные замужние принцессы оставались во дворце. Муж же ожидал совершеннолетия своей жены у себя во дворце или особняке, или же служа в различных частях империи.
Правда, до середины 16 – го века принцессы должны были следовать за своими мужьями в места их назначения. Правило это нарушила дочь Сулеймана Великолепного и Хюррем (Роксоланы) Михримах, которая не пожелала покидать Стамбула. После этого и другие принцессы стали оставаться в Стамбуле. Женихов, если они находились за пределами Стамбула, вызывали на свадьбу, после чего зятья отправлялись на место службы. Иногда спустя некоторое время зятьям предоставляли службу в Стамбуле. После свадьбы с принцессой престиж зятя сильно повышался, что не означало того, что в будущем он не мог попасть в опалу. Встречались и султанские зятья, которых отправляли в ссылку. В таких случаях принцессы могли разводиться с мужьями и начинать поиски новых мужей. Только в 1704 – ом году после ссылки садразама Хасан Паши, мужа дочери Мехмета Четвертого Хатидже, последней было позволено отправиться к месту ссылки мужа – в Измит.
Ну а сейчас, дорогие друзья, мы расскажем вам о свадьбе Кая, дочери всемогущей Кесем, и Мелек Ахмет Паши. В 1644 – ом году Мелек Паша, которому тогда было 55 лет, женился на тринадцатилетней Кая. Последняя, бывшая, как и ее отец Мурат Четвертый, весьма крутого нрава, в брачную ночь ударила мужа ножом и не подпускала его к себе на протяжении семи лет. Однако затем супруги стали жить вполне счастливо. Однако счастье это продлилось недолго. Будучи в возрасте 26 – ти лет от роду, Кая скончалась во время родов. Мелек Ахмет Паша был настолько сильно опечален смертью своей жены, что горько рыдал во время похорон. Такое поведение скорбящего мужа не понравилось сановникам, в результате чего безутешный муж Кая упал во мнении придворных. Выдача принцесс замуж далеко не всегда была султанским подарком, ибо султан подчас прибегал к такой мере и для наказания. После кончины Кая Мелек Ахмет Паше, которому было далеко за 70, приказали жениться на тете покойной, султанской сестре Фатьме. Однако престарелый паша, который был несколько раз женат, не желал брать в жены Фатьму. Тем не менее свадьба все – же состоялась, ибо паша не мог не выполнить повеления султана. По этому поводу садразам Кепрюлю Мехмет Паша сказал следующее: «Я дал Мелек Паше слониху, пусть насытится». Ахмет Мелек Паша расценил этот брак, как козни своего врага Кепрюлю Мехмет Паши. Отметим, что в тот период на троне находился малолетний султан, в силу чего вся власть была сосредоточена в руках садразама. В брачную ночь сестра покойного султана Мурата Четвертого выставила огромный счет Мелек Ахмет Паше. Когда последний заявил о том, что не располагает такой суммой, Фатьма решила немедленно развестись. Однако развода не состоялось, ибо Фатьма потребовала назад свое приданое, составлявшее годовой налог, получаемый с Египта. Вскоре злосчастный паша скончался. Фатьма же решила присвоить все движимое и недвижимое имущество покойного, и опечатала особняк Мелек Ахмет Паши. Положение было исправлено лишь после вмешательства садразама.
Ну а теперь расскажем немного о доходах принцесс… В 16 – ом веке султанские дочери в период пребывания во дворце получали ежедневно по 100 акче. Сумма эта была небольшой, ибо любимые султанские наложницы получали в 10 раз, а султанские матери – в 30 раз больше. Между тем султанские сыновья также получали по 100 акче. Лишь после замужества принцессам начинали выплачивать по 300 – 400 акче в день. Помимо этого щедро одаривалась и прислуга принцесс. Наряду с этим султаны наделяли принцесс поместьями или же доходами с поместий. Жалованье выплачивалось и овдовевшим принцессам. После смерти принцесс их имущество, равно как и имущество наложниц, экспроприировалось в пользу казны. Иногда казна выплачивала долги покойных принцесс.