Когда султаны возводились на трон в юном возрасте

Исследователь Османской империи и института наложниц Лесли Пирс называет султанских матерей «защитницами и надежными советницами султанов». Свою миссию султанские матери начинали еще в бытность будущих султанов наследными принцами. Сохранение жизни последних зависело от матерей и союзников. Матери постоянно защищали своих сыновей от угрозы уничтожения другими наследными принцами и их сторонниками.

Кроме того, в 17 веке, когда султаны возводились на трон в юном возрасте, матери занимались политическим образованием своих детей. Этому способствовал огромный опыт политической жизни, какового опыта матери набирались в годы жизни в гареме. Политическое образование наследным принцам давали не только их матери, но и другие наложницы. Так что султанские матери выполняли роль регентов при малолетних султанах. Известно, что Нурбану, находясь на смертном одре, сокрушалась по поводу того, что ее сын, султан Мурад Третий останется без верной советницы. Особое тщание в подготовке своих сыновей к правлению проявляла Кесем. Она повелела видному государственному деятелю Кочибею разработать для ее сына свод правил, необходимых для управления государством. До этого Кочибей, опять же по повелению Кесем, разработал схожий свод правил для Мурада Четвертого. Тем самым Кесем стремилась восполнить пробелы в образовании своих сыновей на теоретической основе. В прошлом наследные принцы набирались опыта администрирования в ходе пребывания на посту губернаторов тех или иных провинций. Однако султанские матери не ограничивались лишь образованием своих сыновей, ибо оказывали влияние на государственные дела и в последующие годы правления бывших наследных принцев. Так что вовсе не случайно, что государственные вельможи часто обращались за помощью к султанским матерям. Так, к примеру, поступил обвиненный в военных провалах губернатор Йемена…

Султанские матери были главами династии, и несли ответственность за продолжение рода. Власть султанских матерей над гаремом была признана и обществом. Со временем султанские матери превратились в символ постоянства османской династии. Султанские матери должны были способствовать рождению наследных принцев и препятствовали кончине последних. Своим матерям в этом деле помогали и принцессы. Миссия по обеспечению мужского потомства была возложена на плечи матерей после того, как на престол взошел первый султан, не имевший сыновей – Ахмет Первый. Конечно, рождение первого султанского сына считалось радостным событием. Тем не менее султанские матери стремились, чтобы наложницы рожали султанам возможно большее число наследных принцев. Так, после восшествия на престол сумасшедшего султана Ибрахима, сына Кесем, продолжение династии было поставлено под угрозу, ибо сыновей у Ибрахима не было. Кесем направила Ибрахиму наложницу по имени Турхан, подаренную Кесем одним пашой. Турхан воспитывалась старшей сестрой Ибрахима и самой Кесем. Именно Турхан родила Ибрахиму наследного принца Мехмета, в результате чего дворец смог вздохнуть с облегчением. Большая радость царила и в народе.

В 1648 году безумный султан Ибрахим был свергнут и убит заговорщиками, которыми руководила Кесем. На престол был возведен семилетний Мехмет Четвертый.Гарем - 14 И вот тут – то случилось то, чего раньше не было: регентскую функцию взяла на себя Кесем, то есть бабушка нового султана, а не султанская мать Турхан, которой было 23 года. Более того, Кесем, официально объявленная хранительницей османской династии, стала принимать участие в заседаниях государственного совета. В этой своей ипостаси Кесем стала бороться за власть с садразамом Софу Мехмет Пашой. Борьба эта завершилась тем, что Кесем, сидевшая на очередном заседании государственного совета за занавесом за спиной юного Мехмета Четвертого, заставила своего внука произнести слова об отставке садразама. Новым садразамом был назначен командующий янычарским корпусом Кара Мурат Паша. На этом заседании Кесем выступила с резкой речью, в которой перечислялись прегрешения отправленного в отставку садразам. Событие это привело к тому, что Софу Мехмет Паша и его сторонники стали группироваться вокруг Турхан, матери султана. К несчастью Кесем, к этой группировке присоединился и новый садразам. В ответ на это Кесем, опиравшаяся на янычар, задумала убийство Мехмета Четвертого, и возведение на престол своего младшего внука – Сулеймана, мать которого, наложница по имени Дилашуб, была не столь амбициозна, как Турхан. Однако сторонники Турхан опередили Кесем, и задушили ее в ее же опочивальне.


Добавил: Дата: Янв 13 2012. Рубрика: Тайны восточного гарема. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Персональный сайт главная seo курс по продвижению сайтов.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google