Хюррем, любимая наложница султана Сулеймана Великолепного
Хюррем, любимая наложница султана Сулеймана Великолепного, умерла, не увидев восшествия своих сыновей на трон. Тем не менее она вошла в историю в качестве первой наложницы, с которой османский султан сочетался браком, и которая обладала огромной властью. После кончины Хюррем султан Сулейман Великолепный приказал архитектору Синану построить для нее великолепную усыпальницу. Эта усыпальница была прекраснее усыпальниц, строившихся для султанских матерей. Хюррем повезло и в том, что ей не пришлось бороться за власть над гаремом с султанской матерью. Став хасеки, то есть султанской женой, Хюррем смогла уберечь себя от давления султанской матери. Говорят, что именно Хюррем посоветовала своему сыну, будущему султану Селиму Второму, сделать своей любимой наложницей Нурбану. Впоследствии Нурбану стала первой из числа могущественных султанских матерей.
Нурбану, любимая наложница Селима Второго и мать Мурата Третьего, происходила из знатного венецианского рода. Родилась она в 1525 году в Паросе. Отец ее, Николо, был из рода Венье, а мать – из рода Баффо. В 1537 году моряки из флота османского адмирала Хайреттина Барбароссы взяли ее в рабство. В возрасте 12 лет девочка была доставлена в султанский гарем. Согласно легенде, девочка в ходе пребывания в гареме привлекла внимание Хюррем. Эта худенькая девочка была очень умна, что произвело на Хюррем большое впечатление, в силу чего всесильная владычица гарема отослала венецианку в гарем своего сына в Манису. Спустя несколько лет Хюррем поехала в Манису, и встретила в саду губернаторского дворца высокую и красивую наложницу с прекрасными глазами. Подозвав ее к себе, Хюррем поняла, что эта девушка – та самая юная наложница, которую она несколько лет назад приметила в султанском гареме, каковое обстоятельство обрадовало Хюррем. Хюррем решила сделать эту наложницу любимой женщиной одного из своих сыновей. Будучи уверенной в прекрасном будущем венецианки, Хюррем дала ей имя Нурбану, что в переводе означает «Королева, источающая божественный свет». В результате Нурбану стала любимой женщиной наследного принца Селима. Впоследствии Нурбану родила Селиму дочку, за которой последовали и другие дети. Причем на протяжении 23 лет пребывания Селима в звании наследного принца другие наложницы не рожали ему детей. Детей рожала лишь Нурбану. Наверное, это было связзано с тем, что Хюррем желала, чтобы именно Нурбану была матерью следующего по счету наследного принца. Известно также, что Селим, то есть будущий султан Селим Второй, известный под прозвищем «Блондин», сильно любил Нурбану, и писал ей прекрасные любовные стихи. Вот подстрочный перевод одного из таких стихотворений: «Земля, по которой ты проходишь, превращается в розовый сад. Когда ты смотришь на меня, замирает время».
Так что вовсе не случайно, что в отсутствие Хюррем, не покидавшей гарема Сулеймана Великолепного, главой гарема наследного принца Селима стала Нурбану, пользовавшаяся большим почтением. Селим взошел на трон в возрасте 42 лет, после кончины своего отца, Сулеймана Великолепного. Несмотря на то, что в его жизни имело место пристрастие и к другим наложницам, ни одна из них не смогла занять места Нурбану. Взойдя на престол, он даже сочетался с ней браком, точно также, как это сделал Сулейман Великолепный с Хюррем. Как писал британский посол, во время бракосочетания Селим пожаловал Нурбану 100 тысяч дукатов. Сын же Селима, наследный принц Мурат, дал матери 110 тысяч дукатов. Это был показатель будущего могущества Нурбану в годы правления ее сына. Селим Второй скончался 22 декабря 1574 года. После восшествия на престол Мурата Третьего начался период власти Нурбану – султанской матери. Нурбану стала второй после Хюррем могущественной османской владычицей.
После укрепления своей власти Нурбану стала налаживать связи со своей родиной, Венецией. Она часто встречалась с венецианскими представителями и обменивалась с правителями этого могущественного в те времена города – государства письмами. В городском архиве Венеции хранятся письма, отправленные Нурбану венецианскому дожу Николо да Понте посредством посла Морозини. В одном из писем Нурбану просит ей прислать из Венеции двух белых щенков и несколько метров ткани с позолотой, а также шелковую подкладку. Однако Нурбану не ограничивалась этим. В ходе своего правления Нурбану активно вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Османской империи и играла значительную роль в укреплении венецианско – османских отношений. Будучи в пожилом возрасте, Нурбану вступила в борьбу за власть с Сафие, любимой наложницей своего сына. Как писал посол Венеции Пауло Контарини, именно Нурбану в 1582 году приказала уволить садразама (первого визиря) Синан Пашу. Последний провинился в том, что посмел заявить, что империя не может управляться женским умом, отметив к тому же, что власть находится в руках не Нурбану, а Сафие.
Нурбану скончалась в 1587 году, в период правления своего сына. Историки пишут, что Мурат Третий в знак траура по матери одел черные одеяния, что нечасто встречалось в османской истории. Нурбану была похоронена рядом со своим мужем Селимом Вторым.
Позже мы расскажем вам о Сафие, обладавшей таким же могуществом, как и Нурбану.
Дата публикации: 10.03.2011