Наиболее известная султанская наложница – Хюррем

Сегодня мы расскажем об одной из наиболее известных султанских наложниц – Хюррем, которая в свое время оказывала сильное влияние на османскую политику. Хюррем вначале стала любимой женщиной султана, а затем – матерью его наследника. Можно сказать, что карьера Хюррем была великолепной.

В османские времена бытовала практика отправки наследных принцев в провинцию губернаторами с целью получия будущими султанами навыков в управлении государством. При этом с наследными принцами в определенный для них округ отправлялись и их матери. Документы свидетельствуют, что принцы испытывали к своим матерям большое почтение, и то, что матери получали жалованье, превышавшее жалованье принцев. 

Сулейман, будущий султан Сулейман Великолепный, в 16 веке, в бытность свою наследным принцем, был отправлен губернаторствовать в Манису. В тот период одна из его наложниц, Махидевран, бывшая то ли албанкой, то ли черкешенкой, родила ему сына. После рождения сына Махидевран получила статус главной женщины. В возрасте 26 лет Сулейман взошел на престол. Спустя некоторое время в гарем поступила наложница из Западной Украины, входившей тогда в состав Польши. Звали эту наложницу, веселую и красивую девушку, Роксоланой. В гареме ей дали имя Хюррем, что в переводе с персидского означает «Веселая». В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Махидевран, мать наследного принца Мустафы, стала ревновать Хюррем. О ссоре, произошедшей между Махидевран и Хюррем, пишет венецианский посол. Махидевран оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказал, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушалa ее. Затем он позвал Махидевран, и спросил ее, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказалa, что она – главная женщина султана, и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Гарем - 09Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей. Спустя год после прихода гарем Хюррем родила сына. Вслед за этим она родила пять детей, в том числе одну девочку. Так что на Хюррем не распространилось гаремное правило, согласно которому одна наложнца могла родить султану лишь одного сына. Султан был очень влюблен в Хюррем. Поэтому он отказывался от встреч с другими наложницами. В один прекрасный день один губернатор прислал султану в подарок двух красивых русских наложниц. После прибытия этих новых наложниц в гарем Хюррем устроила истерику. В результате эти русские наложницы были отданы в другие гаремы. Это еще один из примеров того, как Сулейман Великолепный нарушал традиции во имя любви к Хюррем. Когда старшему сыну Мустафе исполнилось 18 лет, его отправили губернатором в Манису. Вместе с ним была отправлена и Махидевран. Что же касается Хюррем, то она нарушила еще одну традицию: она не отправилась вслед за своими сыновьями в места, куда они были назначены губернаторами. Хотя другие наложницы, родившие султану сыновей, по – прежнему отправлялись с ними. Хюррем же просто навещала своих сыновей.

После удаления Махидевран из дворца главной женщиной гарема стала Хюррем. В одном из предыдущих выпусков нашей программы мы уже говорили, что Хюррем стала первой в османской истории наложницей, с которой султан заключил брак. Гарем - 09После же смерти султанской матери Хафсы Хюррем полностью взяла в свои руки власть над гаремом. В последующие 25 лет она повелевала султаном, как хотела, став самой сильной личностью во дворце. Хюррем, как и другие наложницы, имевшие от султана сыновей, делала все для того, чтобы именно ее сын, вернее, один из них, стал наследником престола. Ей удалось подорвать доверие султана к наследному принцу Мустафе, которого очень любили в народе, и который пользовался большой любовью среди янычар. Хюррем удалось убедить султана в том, что Мустафа собирается свергнуть его. Махидевран постоянно следила за тем, чтобы ее сына не отравили. Она понимала, что вокруг плетутся заговоры, цель которых – устранение Мустафы. Однако ей не удалось предотвратить казни своего сына. После этого она стала жить в Бурсе, пребывая в нищете. От бедности ее избавила лишь кончина Хюррем.

Сулейман Великолепный, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем. Последняя стала для него главным советником. Еще одной жертвой Хюррем стал первый визирь (садразам) Ибрахим Паша, тоже некогда бывший невольником. Это был человек, служивший султану еще с Манисы, и женатый на сестре Сулеймана Великолепного. Более того, из – за козней Хюррем был убит еще один верный приближенный султана – Кара Ахмет Паша. Помогали Хюррем в ее интригах дочь Михримах и ее муж, хорват по происхождению Рустем Паша. Хюррем умерла раньше Сулеймана. Ей не удалось увидеть восшествия на престол своего сына. Хюррем вошла в османскую историю, как самая могущественная наложница.


Добавил: Дата: Янв 30 2012. Рубрика: Тайны восточного гарема. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Самая свежая информация ростовые куклы здесь.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google