Аббасидский период
При упоминании гарема на ум приходят наложницы, бывшие, по сути дела, рабынями. Институт рабства, как известно, появился на заре человечества. Собственно, именно поэтому дофеодальный период развития нашей цивилизации носит название рабовладельческого. Занимались торговлей рабами и арабы, в том числе и в доисламский период. Пророк Мухаммед не отменил этого института. Тем не менее и в исламский период рабы, состоявшие в основном из пленных, могли обретать свободу различными способами.
В аббасидский период в Багдаде находился самый крупный на Востоке невольничий рынок. Более того, Аббасидские халифы взимали дань с некоторых областей не деньгами, а рабами. В соответствии с исламским правом хозяин раба мог использовать последнего, как вещь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, пророк Мухаммед говорил, что рабам надо давать пищу и одежду из того, что имеется в доме, и не подвергать рабов мучениям. Именно поэтому мусульмане хорошо обращались с рабами. Помимо этого, освобождение раба считалось большим благодеянием. Пророк Мухаммед говорил, что мусульманин, отпустивший на волю раба, избавится от кошмаров ада. Именно поэтому османские султаны дарили своим наложницам приданое, даже особняки. Наложницам, отпущенным на волю, также дарились деньги, недвижимость и различные дорогие вещи…
Самых красивых рабынь в османские времена определяли в гаремы, и прежде всего в султанский, а остальных продавали на невольничих рынках. Бытовал также обычай поднесения султану наложниц визирями, другими вельможами, султанскими сестрами. Девушек в гаремы набирали из числа рабынь, происходивших из разных стран. В 19 – ом веке работорговля в Османской империи была запрещена. Однако после этого представители различных кавказских народов сами стали отдавать девушек в султанский гарем.
Число наложниц в султанском гареме стало увеличиваться с 15 – го века, с правления султана Мехмета Второго Завоевателя. Исходя из этого матерями османских султанов становились наложницы иностранного происхождения. Правила же гаремом, контролировала его жизнь мать султана. Наложницы, рожавшие султанам сыновей, достигали элитного положения.
Естественно, что большая часть наложниц превращалась в обычных служанок. Любимицами султанов, наложницами, с которыми султаны встречались постоянно, становились немногие. О судьбе остальных султаны ничего не ведали. Со временем в султанских гаремах сформировались три группы наложниц. В первую группу входили уже немолодые по меркам тех времен женщины. В две другие группы входили юные наложницы. Последние проходили в гареме обучение. При этом в обучение брали самых умных и красивых девочек, которых учили грамоте, правилам поведения в султанском дворце. Подразумевалось, что девочки из этой группы впоследствии могут стать матерями будущих султанов. Девочек, отбиравшихся во вторую группу, помимо всего, обучали и искусству флирта. Связано это было с тем, что наложниц этих по истечении определенного времени могли выводить из гарема и снова продавать. Ну а в третью группу входили одалиски – самые красивые и самые дорогие наложницы. Девушки из этой группы обслуживали не только султана, но и принцев.
Наложницам, поступавшим во дворец, прежде всего давали новое имя. Большая часть этих имен была персидского происхождения. Имена давались девушкам исходя из их характера, облика, особенностей. В качестве примеров имен наложниц можем привести Махджемаль ( Луноликая ), Нергизеда ( Девушка, похожая на нарцисс ), Ренгимелек ( Ангелочек ), Чешмирах ( Девушка с красивыми глазами ), Назлыджемаль ( Кокетливая ). Для того, чтобы имена эти знали все в гареме, имя девушки вышивали на ее тюрбане. Естественно, что наложниц обучали турецкому языку. Среди наложниц существовала иерархия, зависевшая от срока пребывания в гареме.
Дата публикации: 13.01.2011