Султанские наложницы покидать пределов дворца не имели права
Гарем был обособленным помещением, в котором жили наложницы и дети восточных властителей, в том числе и османских султанов. Этим же словом называют и всех жен властителей. Обычные люди никоим образом не могли попасть в эту часть дворца. Собственно, частная жизнь всех членов османского общества была закрытым от чужих глаз феноменом.
Обычные женщины, выходившие из дома, закрывались паранджой, делавшей ее совершенно неузнаваемой. Однако султанские наложницы покидать пределов дворца не имели права. Гаремы имелись у всех вельмож. Размер гарема зависел от степени зажиточности того или иного вельможи. По сути дела, вся жизнь в османском обществе до 19 – го столетия была полностью частной. До 19 – го века в стране не имелось общественных сооружений. Все вельможи и чиновники жили в своих домах, в которых и вершили государственные дела. Так, государственный совет при султане заседал во дворце – султанском доме.
Первый известный султанский дворец был построен в Бурсе, которая была столицей османского государства в первой половине 14 – го столетия. Следующей столицей стал город Эдирне. Естественно, что здесь также был построен султанский дворец. Этот дворец использовался еще долго после того, как столицей империи стал Стамбул. Обычно в Эдирне приезжали на отдых. В Стамбуле же первый султанский дворец был построен на месте, где теперь находится Стамбульский университет. Затем, на мысе, обращенном к Мраморному морю, был построен дворец Топкапы. Прежний же дворец стали называть « Старым ».
Наложницы и матери султанов жили в этом дворце еще долгое время. Лишь в 16 – ом веке они переселились в Топкапы. В Старом же дворце долгое время жили гаремы прежних султанов. Дворцовый комплекс Топкапы состоял из множества зданий разной величины. Построены были эти здания в разное время. Разумеется, что помимо Топкапы, в Стамбуле имелось много других дворцов и особняков, принадлежавших султану. Однако главным « домом » султана и его семьи вплоть до почти что середины 19 – го века был дворец Топкапы. В 19 – ом же веке обитатели дворца Топкапы переселились в новые дворцы, построенные на берегу Босфора ( Долмабахче и Йылдыз ).
Помимо дворцов, у султанов были большие сады в различных районах Стамбула. В садах этих султаны отдыхали и охотились. Во всех этих садах имелись небольшие флигели. Помимо декоративных растений и деревьев в султанских садах выращивались фрукты и овощи. На уход за этими садами, в которых было много фонтанов, бассейнов, в которых водились различные певчие птички, выделялись большие деньги. В конце 15 – го и начале 16 – го столетий в султанских садах держали и диких зверей, в том числе ягуаров, слонов, львов, тигров…
Гарем в султанском дворце располагался между протокольным помещением и помещением, где жили евнухи – негры. В центре гарема находились апартаменты самого султана и его матери. Вокруг располагались помещения, в которых жили наложницы, сыновья султана. У султанских дочерей собственного жилого помещения не было, что было связано с тем, что после выхода замуж принцессы покидали отчий дом, то есть дворец. Ввиду того, что апартаменты султанской матери находились в центре гарема, она могла контролировать жизнь наложниц и внуков. Так что управительницей гарема, по сути дела, была султанская мать.
В гареме дворца Топкапы имелось двое ворот – каретные и пешеходные ( кушхане ). Через вторые ворота в гарем обычно заносили пищу. Ворота эти охранялись евнухами. Они же и правили гаремной жизнью. Справа от ворот « кушхане » начинался длинный коридор, который вел в султанские апартаменты. Назывался этот коридор « Золотой улицей ». Напротив ворот имелась дверь, которая вела в апартаменты султанской матери. Дверь слева вела в помещения, в которых жили наложницы. Эти двери круглосуточно охранялись евнухами. В определенное время эти двери закрывались, а в определенное – открывались. После наступления вечера евнухи не могли проходить в гарем.
Наложницы по сути были рабынями. Вы знаете в какой период существовал самый крупный невольничий рынок ?
Дата публикации: 07.01.2011