Галатский мост в Стамбуле

|

Продолжаются мероприятия, начавшиеся 1 июля 2009 года в рамках «Турецкого сезона во Франции». По завершению подготовительного процесса, длившегося два года, «Турецкий сезон во Франции», решение о проведении которого было принято в 2006 году президентами Франции и Турции, начался выступлением танцевального коллектива «Огонь Анатолии» и концертом диджея Мерджан деде на площади Трокадеро в тени Эйфелевой башни.
Целью сезона, организованного Стамбульским фондом культуры и искусства и Cultures France при поддержке министерств иностранных дел Франции и Турции, который продлится до 31 марта 2010 года, является ознакомление всех с сегодняшней Турцией. Около 400 мероприятий, целью которых является ознакомление со скульптурой, кино, изобразительным искусством, историей и литературой, будет проведено в 80 населенных пунктах Франции и, в первую очередь, в Париже, Марселе, Лилле, Страсбурге и Бордо.

Во Франции впервые Сезон охватывает столь широкую географию, практически всю страну. Франция с 1985 года проводит сезоны зарубежных странах, в то же время другие страны организовывают у себя сезоны Франции, однако все соглашаются с тем, что такого сезона как этот, никогда еще не было. Обычно подобные сезоны ограничиваются Парижем и ещё одним или двумя городами. Тогда как сезон Турции дошел до самых небольших сел. К примеру, до села Бурганёф, расположенного в регионе Лимузен, где сын Фатих Султана Мехмеда Джем Султан оставался с 1486 по 1488 годы.

В числе около 400 мероприятий, которые будут проходить в 80 населенных пунктах, есть и «Мост 6 — Галатская Фотовыставка», которая открылась 8 июля и будет работать до конца августа. Здесь выставлены фотографии Галаты в разные периоды, история её культурного разнообразия, архитектурные особенности, её способность соединять восток с западом. 6 фотографов, участвующие в этом выставке, попытались с одной стороны, отразить историческое значение этого места, его значение для Стамбула, и с другой стороны, подчеркнуть его новое значение, приобретенное сегодня в рамках постоянно меняющихся условий городской жизни.
На выставке можно увидеть и оригиналы писем, специальных проектов и чертежей моста, представленных Леонардо да Винчи Баязиту II.

Раз уж мы завели речь об этой выставке, давайте посмотрим на Галатский мост, являющийся одним из главных символов Стамбула

Галатой назвали жилой район между Топхане, Азапкапы и Галатской Башней, в административном плане являющийся частью Бейоглу. Галата является точкой пересечения Золотого Рога с Босфором.
Галата, которую в древности называли Сикаи (фиговый сад), в некоторых источниках упоминается как Сикудис. В этот период Галата был окруженным стенами небольшим городом с одной церковью, баней, театром, пятью мельницами, 400 домохозяйствами, 40 охранниками.

Слово «Гала» по-гречески означает «молоко» . Поговаривают, что название Галата произошло от здешних хозяйств, занимающихся производством молока, однако эти утверждениям не найдено исторического подтверждения.
Полагают также, что, может быть, название Галата происходит от итальянского слова «калата» , что означает «склон» . Тот факт, что православные называли католиков «галус», и Галата был католическим городом, а также то, что в Анатолии места, где жили католики, называли Галатея, позволяет выдвинуть и другую версию происхождении названия этой местности.

Юстинианом I были отремонтированы стены Галаты, сооруженные в 4 веке Константином, поэтому район в течение некоторого времени называли Юстиниана или Юстиниаполис.

Наиболее яркий период начнется для Галаты в 12 веке после поселения здесь генуэзцев . В какой-то период регион перешел в руки венецианцев. Начиная с 13-го века регион стал Латинской колонией под господством генуэзцев.

Галата представляла собой мозаику религий и языков из имеющих разные вероисповедания мусульман, православных греков, армян (григорианцев, католиков, протестантов), сирийцев, евреев, арабов, цыган, сербов, албанцев, генуэзцев, венецианцев, французов и левантийцев. В 19-ом веке с ростом численности населения, населенные пункты сместились повыше, здесь были построены к, со временем сформировался нынешний Бейоглу.
Стены, окружающие Галату и достигающие крайней точки Галатской башни, разрушились одновременно с распадом Османской империи и со временем остались лишь их остатки.
Галата, являющийся районом моряков, и поэтому превратившийся в центр развлечений, постоянно обновляется по причине частых пожаров. В связи с тем, что Бейоглу отдавали предпочтение представители иностранных государств и султаны- реформаторы, здесь нет огромных общественных зданий. Тем не менее, Галата продолжает хранить загадки истории в каждом своем углу.

На протяжении всей истории Галатские мосты соединяли два берега Золотого Рога. Византийские историки утверждают, что первый мост через бухту Золотой Рог был построен в 6 веке в этоху Юстиниана I, и назывался он мостом Агиос Калиникос. Хотя точное его местонахождение не известно, скорее всего, каменный мост с 12 арками соединял Эйюп с Сютлюдже. Фатих Султан Мехмет во время осады Стамбула также приказал построить мост через бухту Золотой Рог. Этот мост, состоявший из гигантских чанов, связанных друг с другом железными кольцами и прикрепленных на них толстых балок, соединял Айвансарай с Касымпаша. Мехмет Паша утверждает, что мост был построен не из чанов, а из привязанных друг к другу суден, друг за другом бросивших свои якоря.

Первая попытка сооружения Галатского моста была предпринята в период правления Баязита II . Леонардо да Винчи, связавшись с султаном, предложил дизайн этого моста. По прошествии с того времени 350 лет, Галатский мост, сооружение которого казалось тогда невозможным по техническим причинам, был построен в 1845 году по приказу Валиде Султан, матери султана Абдульмеджита.

Хотя этому мосту давали названия Джизри Джедид, мост Валиде, Новый мост, Большой мост, Новый мост мечети и Гюверджинли, сегодня от известен под единственным названием Галатский мост.
Галатский мост, обновлявшийся в 1863, 1875 и 1912 годах, в последний раз был открыт для эксплуатации 27 апреля в 1912 года. 16 мая 1992 года мост сгорел. После ремонта моста его протянули между Балатом и Хаскёем, а старый мост между Каракёем и Эминёню был заменен новым мостом.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Классическая италия и отдых в италии tui.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google