Башня Галата

Башня Галата

Башня Галата является одним из символов Стамбула, который в 2010 г. станет культурной столицей Европы. Расположена Галатская башня на историческом полуострове Стамбула, который на протяжении истории назывался Византиум, а затем Константинополис. Название «исторического полуострова» присвоено территории, окруженной с юга Мраморным морем, с востока Босфором, а с севера Золотым рогом. Высится башня Галата на берегу Золотого рога, тихо и гордо сохраняя следы прошлого. Район Галата более двух веков представлял собой независимую генуэзскую колонию внутри Византии. До завоевания Стамбула османами здесь были выстроены 24 оборонительные башни, из них до наших дней уцелела только башня Галата.

Стамбул - культурная столица Европы - 14

Башня Галата была построена в 1384 году на самом высоком холме среди крепостных стен генуэзской колонии, именуемой «Галата». Построенная генуэзцами в оборонных целях башня, в османский период была дана в пользование янычарской пехоты. В 16-м веке здесь содержались заключенные флота. В период правления султана Селима Второго башня Галата использовалась в качестве обсерватории турецким астронавтом Такиуддином. При султане Мустафе Втором Фейзуллах-эфенди совместно со священником ордена иезуитов также попытался создать внутри башни обсерваторию, однако в 1703-м году его постигла смерть и работы остались незавершенными. В 18-м веке в башне Галата был размещен военный оркестр, который давал музыкальный сигнал о наступлении полуночи. Это был первый военный оркестр мира.

Башня с 1874 г. использовалась в качестве пожарной вышки. Башня, которую византийцы называли Большим Бастионом, генуэзцы — Башней Иисуса, в османский период несколько раз менял свой облик.

В 17-м веке с целью предупреждения насления о свирепствующих по всему городу пожарах на Галатской башне стали бить в кёс – огромных размеров барабан, который османская армия во время походов возила на больших телегах. При необходимости на барабане играли сразу два человека, а его звук доносился даже до самых далеких мест. Башня, с высоты которой наблюдали за пожарами, однажды сама же и сгорела. На ее месте, по указу султана Махмуда Второго была построена башня, окруженная с четырех сторон стеклянными покрытиями. Однако в начале 19-го века в стеклянной башне вновь вспыхивает пожар. Верхняя часть башни снова реставрируется. Пристраиваются к башне сени с большими окнами, сплошной балкон, мезонин и коническая крыша. В 1875 г. сильный ураган, обрушившийся на город, разрушил эту коническую крышу, вместо которой были достроены два многоугольных мезонина. После всех этих злоключений Галатская башня в середине 60-х годов 20-го века была отреставрирована и приобрела свой современный вид.

Полагается, что размеры современной башни Галата соответствуют размерам башни времен Генуи. Башня стоится в 425-и метрах от берегов залива Золотой рог, на высоте 35-и метров над уровнем моря. На входе башни запечатлены шестьнадцать похвальных строк, посвященных султану Махмуду Второму, который в 1832-м году отреставрировал башню. Башня состоит из девяти этажей, на самом же верху находится смотровая площадка. Окна шестого этажа представляют собой узкие отверстия, на шестом и седьмом этаже встречаются более широкие окна. На восьмом этаже бросаются в глаза лукообразные, а на девятом окна с большими арками. Южные ворота башни открываются на главный вестибюль. На двери лифта запечатлен бронзовый рельефный портрет султана Сулеймана, написанный с миниатюры от 1535 г., который принадлежал главному придворному художнику Насуху. На седьмом этаже можно увидеть рельефное изображение Хазерфена Ахмета Челеби. Пользуясь случаем, мы бы хотели сказать несколько слов об этом уникальном человеке.

Стамбул - культурная столица Европы - 14

Хазерфен Ахмет Челеби жил во времена Османской империи, в 17-м веке. Он был первым человеком, которому удалось летать благодаря самодельным крыльям. Предполагается, что его вдохновили работы Леонардо да Винчи и Исмаиля Джевхери – турецкого ученого 10 века. Хазерфен исследовал свойства ветра и смастерил два деревянных крыла. После нескольких неудачных попыток, наконец, в 1638 г. он поднялся на Галатскую башню и отдался на волю ветра. Перелетев Босфор, Хазерфен приземлился на один из холмов района Ускюдар. Этот случай вызвал среди населения большую сенсацию. Султан Мехмет Четвертый в первое время остался доволен подвигом и изобретением Хезарфена, однако затем был убежден духовенством в греховности поступка Хезарфена. В результате Хезарфен был сослан в Алжир, где и умер в 31-летнем возрасте. Полет Хезарфена вызвал воодушевление и в Европе. В Англии были сделаны гравюры на тему полета Хезарфена. Один из современных аэропортов Стамула назван в честь Хезарфена.

С башни Галата можно увидеть самый лучший вид на Золотой рог, исторический полуостров, Босфор и азиатское побережье. После того как в продолжении многих веков башня использовалась с самыми различными целями, сегодня в ней находится ресторан и ночной клуб. По ночам здесь устраиваются небольшие представления восточных танцев, выступают ансамбли народных танцев, эстрадные певцы. Галатская башня продолжает дарить своим посетителям незабываемые минуты и прекрасный вид на Стамбул.


Добавил: Дата: Янв 21 2012. Рубрика: Стамбул. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google