Экономический кризис в Греции

Прогнозы последствий кризиса в греческой экономике
 Экономический кризис в Греции

Рамазан Гёзен

Греция борется с экономическим кризисом, продолжающимся уже более двух лет. А в последний месяц кризис обострился, и масштаб его расширился. Страна переживает очень трудный и критический период, поскольку кризис не ограничился лишь экономической сферой, а отразился на социальной, политической, внешнеполитической и других сферах. И даже можно сказать, что кризис серьезно скажется на политике и экономике Европы и всего мира. Исходя из этого, следует извлечь уроки из кризиса греческой экономики.
Греция – одна из стран Евросоюза, наиболее пострадавших от глобального экономического кризиса. Греческая экономика испытывает большой дефицит, внешняя задолженность превысила 300 млрд. долларов, страна затруднилась с выплатой заработных плат госслужащих и оказалась на грани дефолта. Для выхода из экономического кризиса наиболее известная формула: сокращение государственных расходов, а с другой стороны, повышение налогов и масштабов приватизации для увеличения бюджетных доходов. Безусловно, неизбежно, чтобы меры «по затягиванию поясов» или «стабилизационных политик» не сказались на доходах и уровне жизни народа.

Именно по этой причине в Греции народ, профсоюзы, неправительственные организации несколько дней проводят демонстрации на улицах. Столкновения обостряются действиями полиции и сил безопасности во время демонстраций. Правительство Йорго Папандреу с одной стороны утверждая, что нет другого выхода, кроме реализации стабилизационной программы, с другой стороны, борется с возмущающимися народом и оппозицией. Папандреу для преодоления политического кризиса оказался вынужденным получить вотум доверия парламента. Он сменил министра финансов, разработавшего предыдущую стабилизационную программу, и тем самым, попытался завоевать доверие и обрести новый имидж.
Но и этот шаг не убедил профсоюзы. Когда профсоюзы ушли в 48-часовую всеобщую забастовку социальный порядок в стране получил сильный удар. Оказавшемуся под таким давлением правительству в нормальных условиях трудно принять меры «по затягиванию поясов», поскольку есть риск потерять власть в кратко- или среднесрочном периоде. Несмотря на это, греческий парламент 29 июня принял программу «по затягиванию поясов». Это решение предусматривает сэкономить 28 млрд. евро и собрать доход в 50 млрд. евро от приватизации в том числе. Таким образом, у Греции появилась возможность получить от МВФ и ЕС финансовую помощь на общую сумму 12 млрд. евро.
Здесь примечателен следующий важный факт: ни одна страна не может действовать независимо от глобальной экономики, а мировые экономические игроки не допускают краха экономик таких стран, как Греция.

Вкратце изложив историю греческого кризиса, можно прийти к такому выводу, что воздействие кризиса продолжится. Мне бы хотелось заострить внимание на трёх из них. Первое – это воздействие на греческое общество и политику страны. Вполне возможно, что этот кризис негативно скажется на социальной, политической и даже психологической жизни Греции. Греция, которая долгие годы жила в стабильности и благосостоянии в системе ЕС, впервые сталкивается с такого рода масштаба трудностями.
С момента присоединения к еврозоне, то есть 2001 года, народ выражает недовольство из-за ограничений и последствий, вызванных евро. Народ страны, как наблюдалось и в других странах еврозоны, жаловался на то, что евро усложнило их жизнь. Греция, которая пока довольствуется посредством стабилизационной программой оставаться в еврозоне, но в зависимости от того, как выйдет из кризиса пересмотрит свою связь с евро. Если стабилизационная программа будет успешной, то симпатия греческого народа и политики к ЕС возрастет. Если нет, то процесс ухудшится. В таком случае первым, кому придется расплатиться, так это правительству Папандреу, то есть его поражение на будущих всеобщих выборах почти гарантировано. Но негативные последствия этим не ограничатся, актуальность приобретет вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении к драхме, и тут выявляется второе воздействие кризиса. Развернутся дискуссии по поводу членства Греции в ЕС и негативных сценариев о будущем Европейского «союза», причем наиболее популярное из них — утверждение о развале ЕС.
Именно поэтому наблюдалось постоянное участие ЕС в процессе выхода Греции из кризиса и его давление на Грецию в вопросе принятия политики «затягивания поясов». Это давление было направлено не только на выход Греции из экономического кризиса, в то же время на предотвращение ЕС, в особенности, в ее денежной политике «евро» идти на уступки. В конце концов, было вынесено решение, отвечающее желаниям лидеров ЕС; было обеспечено сохранение европорядка в ЕС.

Но следует признать, что даже этот результат оказался достаточным нанести удар по мощи и престижу ЕС. Ведь Грецию поддерживает не только евросила ЕС, в то же время и сила долларового кредита МВФ. Этот факт показал то, что страны-члены ЕС не в состоянии самостоятельно «защитить и поддержать», и нуждаются в помощи Международного валютного фонда, действия которого носят проамериканский характер. Это показывает то, что Евросоюз в конкуренции с США продолжает испытывать «зависимость» к последнему, по крайней мере, в финансово-экономическом плане.
Эта реальность лишний раз доказала то, что не только Евросоюз, каждая страна в отдельности подобно Греции зависима от финансово-экономической силы США. Ясно, что эта зависимость отразится на международной позиции Греции и ее внешней политике. Когда речь заходит о внешней политике Греции, вне всякого сомнения, один из главных ее партнеров — это Турция. Хотя за последние годы турецко-греческие отношения улучшились, все еще имеются нерешенные проблемы. Как известно, в особенности, по поводу кипрского вопроса и Эгейских островов имеются все еще разногласия. Здесь очевидно, что сильно влияют доктрины греческого национализма, а также настойчивые и негативные взгляды греко-киприотской части в вопросе Турции.

В такой ситуации, когда Греция оказалась в трудном положении, а ситуация в греко-киприотской части не лучше, чем в Греции, будут ли изменения в их позиции по отношению к Турции? Повлияет ли на мнение Греции предложение премьер-министра Эрдогана о возможном предоставлении ей Турцией кредита для выхода из кризиса? Не укрепит ли добрососедские отношения такое предложение Турции, демонстрирующее, что Турция не только «друг лучших дней», но и «худших дней»? Какими будут ответы на эти вопросы — покажет время.

Добавил: Дата: Апр 26 2012. Рубрика: происшествия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Производство объемных букв ретро для наружной рекламы Горреклама Воронеж. . Ремонт квартир королев добротный ремонт квартир vest-house.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google