Дома Восточного Причерноморья

Мы расскажем вам о великолепных домах Восточного Причерноморья, напоминающих цветы, растущие на отвесных склонах. Дома в Восточном Причерноморье, отражающие культуру местного населения, радуют глаз, когда вдруг обнаруживаешь их среди густо поросшей зелени.

Трудно описать всю флористическую красоту этого региона тем, кто никогда там не бывал. Природа словно использовала различные краски в каждой долине, на каждой вершине холма… В то время как глаз блуждает по необыкновенно богатой палитре возвышенностей, вы издалека сквозь деревья вдруг обнаружите дома, в которых обитают жители Восточного Причерноморья и которые воплощают местный колорит…

Деревни Восточного Причерноморья располагаются на склонах долины, протянувшейся вдоль морского побережья. В этих деревнях трудно найти ровные участки. Людям приходится постоянно спускаться или подниматься в своей повседневной деятельности. Если из дома проживания не видно моря, вы не найдёте ни одной горизонтальной линии среди деревьев, гор и холмов…

Дорога, пролегающая вдоль реки в основании долины, представляет собой путь, которым пользуются жители всех деревень долины. Дороги сходятся только на побережье. По этой причине у людей, проживающих в окрестностях долины, практически отсутствует связь с жителями расположенных по соседству долин. То есть каждая из долин является как бы изолированным «очагом культуры».

Дома Восточного Причерноморья разбросаны по всему пространству деревни, и, как правило, отсутствует какое бы то ни было малое пространство или площадь, которые можно было бы назвать центром этого населённого пункта.

Почему же дома столь удалены друг от друга в Восточном Причерноморье? Конечно же, не потому, чтобы люди держались подальше друг от друга… Единственным объяснением этому является сильнопересечённая местность. По этой причине для строительства домов выбирались участки местности, пригодные для этого, и при этом не учитывался фактор ближнего соседства с кем бы то ни было. Именно таким изолированным и уединённым образом жизни объясняется заложенные в основу характера черноморских жителей ершистость, борьба с трудностями и независимость. Эти качества характера способствовали тому, что жители Восточного Причерноморья не привыкли обращаться за помощью к соседям и готовы к решению проблем без посторонней помощи. Используя имеющиеся в этой местности строительные материалы и приобретённые навыки, жители этих краёв смогли построить дома, соответствующие местным условиям. Выбор месторасположения домов в этом регионе направлен на рациональное удовлетворение насущных жизненных потребностей.

В Восточном Причерноморье, регионе, где эрозия истончает растительный слой земли, дом располагается в месте, наиболее пригодном для посевов. Другим фактором, влияющим на расположение дома, являются находящиеся в различных точках деревни источники воды.

Традиционные постройки в Восточном Причерноморье, их типы неоднородны, они предстают перед нами в различных формах. Эта тенденция прослеживается и вдоль береговой линии. К примеру, в самой восточной части, в уезде Шавшат округа Артвин дома полностью деревянные; в Юсуфэли боковые стены и задний фасад – каменные; а с прибрежной линии округа начинаются постройки с применением техники заполнения промежутков деревянных конструкций дроблёным камнем, так называемой техники ‘goz dolma’. Эта техника сооружения стен домов получила распространение вдоль побережья в Ризе, однако, поднявшись вверх, вы снова увидите дома, полностью выполненные из дерева. Стоит вам попасть в Трабзон, как вы увидите технику строительства, напоминающую ‘goz dolma’, но вместо четырёхугольных или квадратных элементов вы увидите треугольники, являющиеся характерной особенностью стиля ‘muskal? dolma’ (амулетного заполнения помежутков деревянных конструкций). В долинах Араклы, Дюзкёй в окрестностях Трабзона, не изобилующих лесами, имеются, пусть и немногочисленные, дома с каменными стенами. На побережье от грузинской границы до окрестностей Трабзона мелькают деревянные наружные стены, но после до самого Орду вы их не встретите.

Внутренние перекрытия во всех уголках этого региона исключительно деревянные. А кровли вдоль побережья покрыты черепицей, в то время как в высокогорных деревнях крыши покрыты тонкими деревянными дощечками.

Ну а сейчас расскажем о внутренней планировке дома Восточного Причерноморья… Задний фасад черноморского дома подпирается землёй, а передний обращён на долину. В нижней части дома располагается хлев, где содержится молочный домашний скот. А над ним – жилое помещение хозяев дома. Жители Причерноморья, славящиеся своим практичным умом, обычно располагают свою спальню над хлевом: в холодные зимние ночи они согреваются теплом, исходящим от молочных животных. На первом этаже, примыкающем к склону, находится кухня, где день-деньской кипит работа. В ней имеется очаг. На кухне готовят еду, трапезничают и принимают гостей. Эта часть дома не имеет окон по соображениям защиты от всякого рода опасностей извне. Поэтому в этой половине дома плохое освещение: свет поступает лишь через входную дверь. В другой половине дома с видом на долину располагаются спальные комнаты.

В деревнях на западе Трабзона дверь спален выходит на кухню, а в населённых пунктах на востоке – сначала следует проход в коридор, а уж затем вход в спальни. Такое устройство воспрепятствует тому, чтобы гости дома видели спальные помещения. В прибрежных деревнях Ризе и Артвина коридор превратился в большую гостиную, получившую название ‘hayat’ (в переводе «жизнь»). Эта часть дома хорошо освещена, и из неё открывается прекрасный вид на долину. В зимнее время, когда на улицу не выйти, именно здесь проводит семья монотонные зимние дни. Гостиная ‘hayat’ обогревается печкой, и тепло отсюда поступает в спальные комнаты.

В домах Восточного Причерноморья наибольшая активность днём и ночью отмечается на первом этаже. Помимо домашних дел, обитатели постоянно заняты выращиванием овощей, чая, фундука, табака, заготовкой дров, уходом за домашним скотом. Совершенно естественно, что подъём на верхний этаж только бы увеличил эту нагрузку. Лестницу, ведущую на верхний этаж, можно увидеть лишь в деревнях Ардешен и Чамлыхемшин в Ризе. Там расположены спальни, и таким образом жизненное пространство дома расширяется.

Говоря о больших домах, невозможно не упомянуть дома уезда Чамлыхемшин округа Ризе, построенные в центральных деревнях округа в конце 19-го – начале 20-го веков. Это большие, помпезные и крепкие дома. Но не обращайте внимания на их внешнюю претенциозность: они не принадлежат каким-то крупным руководителям. Владельцы этих домов – люди, работавшие в российских городах (Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге). Они сначала вкладывали деньги в золото, а затем в недвижимость. Домов этих в Чамлыхемшине всего 30-40, и некоторые элементы их отделки, например, дверные ручки, оконные решётки и цветное стекло, привезены из России. Аналогичные постройки можно встретить в небольшом количестве в прибрежных деревнях уездов Сюрмене и Оф в Трабзоне. Самым знаменитым из них является дом с видом на море под названием «Мемиш Ага», расположенный вдоль дороги в 4-х км от Сюрмене. Название происходит от имени реального владельца дома – Мемиш Аги. Сад вокруг этого дома преобразован в кафе управлением Чайкура. Путники могут здесь отдохнуть и выпить чаю или кофе. Помимо этого, дом этот превращён в музей: его можно осмотреть и насладиться видом на Чёрное море.

К сожалению, эти постройки, ставшие образцом культуры жизни данного региона, находятся под угрозой исчезновения. По экономическим причинам местные жители покидают деревни и посёлки, и оставшиеся бесхозными дома начинают приходить в упадок.

Сегодня мы попытались познакомить вас с архитектурой сельских районов Восточного Причерноморья. Но мы рекомендуем вам самим отправиться в Черноморский регион и увидеть эти самобытные домики, утопающие в роскошной зелени. Эту зелень невозможно описать словами… И деревеньки этих мест. Нужно отправиться туда и пожить там немного…

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

устав сро, саморегулирующие организации

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google