Диванйолу — один из интереснейших районов Стамбула

Увидев книгу Бешира Айвазоглу «Диванйолу», проиллюстрированную чёрно-белыми фотографиями и гравюрами, мы захотели рассказать вам об одном из интереснейших районов Стамбула – Диванйолу. В Османском государстве Диванйолу являлась правительственной улицей, и своё название она получила благодаря тому, что по ней проходили везири, послы, военные и прочие управители, собиравшиеся в Османском дворце на заседания правительства.


Диванйолу – улица, расположенная между площадями Баязит и Султанахмет. Именно здесь начал свою деятельность император Константин, вступивший на трон в 323-ем году и поставивший цель превратить Византию в новый центр Рима. В то время эта улица называлась Месе. За короткое время на этой улице были возведены городские стены, памятники, подземные хранилища для воды, дворцы, ипподром и знаменитая колонна Константина (Чемберлиташ), а позднее по приказу императора Юстинианоса была построена великолепная Аясофья, придавшая улице дополнительную значимость.
С завоеванием Стамбула турками-османами улица получила своё нынешнее название – Диванйолу — и была украшена произведениями османской культуры. Со временем архитектурные сооружения византийского и османского периодов столь тесно переплелись, что, поддерживая друг друга во время пожаров, землетрясений, бунтов, дожили вместе до наших дней. Те, что остались, радовались тому, что остались в живых, и оплакивали, как люди, те постройки, что были стёрты с лица земли.
Не говорите, что каменные постройки и деревянные дома не могут плакать. Историк-культуролог и писатель Бешир Айвазоглу в своей книге «Диванйолу» заставляет говорить архитектурные сооружения: он в своеобразной манере описывает историю этой улицы на протяжении почти двух тысячелетий, предоставляя слово для этого самим камням. Книга изобилует старыми фотографиями и гравюрами и представляет собой биографию Диванйолу. Помимо этого Диванйолу приоткрывает полную тайн и всегда сулящую интересные находки дверь в историю. И мы открываем эту дверь вместе с Беширом Айвазоглу, чтобы совершить краткое путешествие по туннелю времени. Мы не принимаем во внимание нынешнее состояние построек, погружаясь в то время, когда они представали во всём своём великолепии. Писатель, время от времени используя силу своего воображения, вместо сухого описания исторических фактов приглашает нас в увлекательное путешествие.
Мы всё время находимся между старым и новым. Путешествие наше окрашено ностальгией и грустью… Айвазоглу, написавший книгу в такой манере, говорит о ней следующее: «Для того чтобы привить интерес и любовь к истории, о ней нужно рассказывать иначе, другим языком, необходимо подавать исторические сведения в литературном ключе. Писатель представил находящиеся на улице Диванйолу здания в виде живых существ, которые думают, слышат и говорят, и ставя себя порой на место этих сооружений, пытается найти ответ на вопрос «А что бы чувствовал этот камень во время тех или иных событий, если бы он был живой и обладал разумом и сознанием?»

Первой нашей остановкой на улице Диванйолу стала медресе имени Паши Мерзифонлу Кара Мустафы. Рассказывает писатель Бешир Айвазоглу, а мы слушаем. В медресе усердно работают ученики, эти картины перемежаются с горьким концом жизни паши. Выйдя оттуда, мы продолжаем наш путь. Писатель сообщает, что Диванйолу с самого начала славилась своими кофейнями. И добавляет с некоторой тоской и горечью: «А сейчас на месте, где поначалу находился рынок домашней птицы, а затем были открыты кофейни, только ветер гуляет».
Медресе Али-паши из Чорлу, которая в некоторой степени способствовала развитию культуры кофеен, является местом, которое обязательно следует посетить в Стамбуле, и в особенности любителям кофе. За чашечкой кофе в медресе Али-паши из Чорлу мы ведём неспешный разговор и наблюдаем за посетителми, курящими кальян. Под пером писателя нам открывается совершенно другая улица, хоть и называется она Диванйолу. Вот, оказывается, как мы разорили свою историю за несколько веков! Но рассказ Айвазоглу не всегда выдержан в минорной ноте. Основную его часть составляет повествование о прошлом великолепии и славных днях улицы Диванйолу, которая была украшена как невеста и в римский, и в османский периоды.Далее Айвазоглу увлечённо рассказывает, что через неё отправлялась впоход армия, на ней проходили различные официальные церемонии. Улица была празднично украшена во время бракосочетания султана и по случаю церемонии прихода на престол нового падишаха. Тем не менее, рассказ писателя не ограничивается лишь тоской по эстетике прошлого, старинному укладу жизни и описанием великих событий, происходивших на этом территориальном пространстве, он пытается заглянуть и в будущее Диванйолу. С точностью документалиста он представляет фотографии зданий, расположенных на этой улице, и показывает исторические факты сквозь призму романиста. Писатель рассматривает исторические здания в разных ипостасях, подчёркивая, что для их сохранения необходима очень серьёзная и многоплановая статья. Айвазоглу придерживается мнения о том, что когда мы приходим к осознанию богатства места своего проживания, мы начинаем получать большее удовольствие от жизни. Автор книги далее отмечает следующее: «Вместо того, чтобы заниматься поиском прежнего очарования, я предпочитаю жить в разных измерениях. Моей целью является не затеряться в прошлом, а взять все его прекрасные стороны и украсить ими нашу современную жизнь».


Когда мы останавливаемся перед колонной Константина, перед нами оживает вся двухтысячелетняя история Диванйолу. У подножия памятника находятся, как гласит легенда, топор Ноя, камень, брошенный пророком Моисеем в воду и распятие Иисуса Христа.
Немного поодаль находится усыпальница султана Махмуда Второго. Кого только нет в саду усыпальницы: султан Махмуд Второй, султаны Абдюлазиз и Абдюлхамид Второй, а также многие государственные деятели и писатели от Муаллима Наджи до Зии Гёкальпа. Выйдя отсюда, Айвазоглу обращает внимание на исчезновение некоторых султанских дворцов и деревянных домов. Подходя к трамвайной остановке на площади Султанахмет, с правой стороны мы видим мечеть Султанахмет, а прямо перед нами музей Аясофья. А немного в стороне находится одно из самых привлекательных мест улицы Диванйолу – хранилище для воды. Писатель полагает, что это самое загадочное место в Стамбуле. И завершает Айвазоглу наше короткое, но увлекательное путешествие следующими словами: «Проживать на улице Диванйолу – это большое везение и особая привилегия».

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google