Что означает убийство бин Ладена?

Ликвидация бин Ладена породила множество вопросов
 Что означает убийство бин Ладена?

Рамазан Гёзен:

2 мая 2011 года сообщили о том, что Усама бин Ладен, известный как главный организатор терактов 11 сентября, был убит в особняке в Пакистане в результате спецоперации американских военных. Эту информация подтвердил и президент США Барак Обама. Согласно американским СМИ и заявлению Обамы, бин Ладен был убит в ходе военной операции, а тело его было выброшено в море. Некоторые СМИ опубликовали фотографии убитого бин Ладена, но впоследствии появились утверждения о том, что эти фотографии – всего лишь плод фотомонтажа. На этом фоне в СМИ и в обществе распространились сомнения и споры по поводу смерти бин Ладена. Действительно ли умер бин Ладен? Если умер, то, как он был убит? Было ли одобрение пакистанского правительства на операцию, которая была проведена на территории Пакистана? Если нет, то законна ли в таком случае эта операция с точки зрения международного права? Было задано множество вопросов, но не спросили следующего: в чем заключается смысл убийства бин Ладена и как оно отразится на будущем?

Лично я из тех, кто верит в ликвидацию бин Ладена американскими военными. И поэтому, вместо того, чтобы спорить, убит он или не убит, и каким методом, считаю целесообразным обсудить время осуществления его ликвидации и ее результаты.


Убийство бин Ладена – крайне стратегический и критически важный политический ход США и администрации Обамы. Видение Обамы, выдвинутое им с самого начала, основывается на изменении метода США в борьбе с терроризмом. После избрания президентом он пытался сделать некоторые изменения, направленные на достижение этой цели. В частности, внес изменения в военные и дипломатические стратегии, сфокусированные на Афганистане и Пакистане. Но нельзя сказать, что в начале периода в этом вопросе был достигнут серьезный успех или прогресс. Было доказано, что военными методами, поддерживаемых НАТО и многими другими странами, не будет успешной стратегия по борьбе с терроризмом. Это положение признано не только со стороны США, многие страны альянса от Турции до России и Китая достигли консенсуса в этом вопросе.

И именно здесь Обаме потребовалaсь разработка иной стратегии, которая будет эффективной как с точки зрения внутренней политики США, так и в свете мировой политики. Поэтому ликвидация бин Ладена представляет собой точку перелома не только для внутренней и внешней политики США, но и также для исламского мира и Ближнего Востока.

Прежде всего, ликвидацию бин Ладена можно признать как начало второй президентской кампании Обамы. Обама, уничтожив бин Ладена, дал два сигнала американскому обществу. Первый сигнал – это то, что достигнута цель по ликвидации бин Ладена, который стал главным объектом после терактов 11 сентября 2001 года, в итоге достигнут большой успех в борьбе с терроризмом; в дополнение к этому то, что не удалось сделать Бушу, сумел сделать Обама. Вне всякого сомнения, этот сигнал будет часто использоваться на протяжении всей президентской кампании Обамы. Второй сигнал, который еще важнее, касается того, что период борьбы с терроризмом уже завершился и начался новый период. Это означает, что США, реализовав радикальные перемены во внутренней и внешней политике, постараются в последующие периоды проводить иную политику.

В целом, я считаю правильным то, что фотографии убитого бин Ладена не были опубликованы, и тело его было погребено в море. То есть, бин Ладен не только физически, но и психологически и политически исключен из повестки США. Теперь уже нет бин Ладена и уже не будет необходимости в политике, сфокусированной на нем.




Это послание адресовано как американскому обществу, так и исламским и ближневосточным народам, и это имеет связь с происходящими событиями и преобразованиями на Ближнем Востоке. США пытаются создать новую внешнюю политику для управления переменами и событиями, начавшимися в Тунисе и продолжающимися ныне в Сирии. Содержание и влияние этих новых политик, скорее всего, увидим в предстоящий период.



Обама, если будет повторно избран на пост президента, во второй срок больше сконцентрируется на исламских и ближневосточных странах для того, чтобы повлиять на общественные перемены, возникшие в этом регионе, и будет проводить более «мягкую» политику. Вместо метода Буша — «стратегии распространения демократии путем оккупаций», будет поддерживать «стратегию установления демократии путем народных восстаний». Он будет стараться наладить хорошие отношения с новыми руководствами и режимами, и тем самым, увеличить свое влияние, искоренить имидж США как «оккупантов», который зародился в период президентства Буша, вместо него создать имидж США «как сторонников диалога». На самом деле, Обама свои инициативы в этом направлении начал после избрания президентом в ходе визитов в Анкару и Каир. Но эти инициативы не получили продолжения. США потерпели фиаско как в палестинском вопросе, так и в остальных региональных вопросах. В этой связи, как физическое, так и психологическое устранение бин Ладена можно рассматривать как первую инициативу политики нового периода Обамы. Как будет эта инициатива развиваться, будет ли она успешной или нет, покажет время. Однако в настоящее время одно можно сказать с точностью: 2 мая 2011 года станет точкой отсчета двух эр: до бин Ладена и после бин Ладена.

Добавил: Дата: Апр 26 2012. Рубрика: происшествия. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

http://oknadmd.ru/ пластиковые окна неофициальный сайт города домодедово.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google