Быть или не быть европейским АЭС

В последние дни в центре внимания всех без исключения стран мира стоит угроза радиации, каждая страна старается принять меры. Мир столкнулся с единой проблемой. После аварии на атомной электростанции Японии каждая из стран мира задалась вопросом о состоянии АЭС, расположенных на их территории. Быть или не быть европейским АЭС

Между тем ситуация на АЭС «Фукусима Даичи» обстоит весьма непростая, и вся планета пристально следит за развитием событий в Японии. Так анализ морской воды недалеко от АЭС показал, что уровень содержания радиоактивного йода превышает допустимые значения в 3 000 раз. Напомним, что после Чернобыльской аварии, произошедшей в 1986 году, радиоактивный йод (йод-131) стал причиной многочисленных случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей, подверженных радиации. Ранее в окрестностях АЭС «Фукусима Даичи» была установлена радиоактивная загрязненность почвы. Оператор АЭС и правительство Японии вынуждены постоянно выступать с заявлениями относительно ситуации, чтобы успокоить общественность.

Представители Агентства ядерной безопасности Японии отметили, что население близлежащих к АЭС районов, подверженных радиации, эвакуированы, и выразили надежду на то, что уровень радиации по мере приближения к населенным пунктам снизится до безопасного. Сотрудники АЭС и бригады, прибывшие на помощь, ведут работу по охлаждению реакторов в самых радиоактивных точках, рискуя собственной жизнью. Многочисленные рабочие и инженеры, принявшие участие в работах на АЭС после землетрясения 11 марта и цунами, госпитализированы в связи с получением высокой дозы радиации. Радиация, уровень которой превышает допустимые значения в тысячи раз, — главный фактор, замедляющий работу по охлаждению реакторов. В связи с перегревом топливных стержней над шестиреакторной АЭС время от времени поднимается дым. Иными словами, все еще существует вероятность расплавления топливных стержней в реакторах и опасность ядерной катастрофы. Попытки инженеров охладить реакторы и предотвратить утечку радиации путем сброса морской воды с вертолетов, не увенчались успехом. Вслед за этим последовало заявление, что четыре поврежденных реактора АЭС будут выведены из строя. Согласно компании-оператору АЭС, дальнейшая судьба 5-ого и 6-ого реакторов, остановленных безопасным образом, будет определена в результате опроса жителей региона.

Евросоюз решил пересмотреть политику в области ядерной энергетики и провести тщательные проверки на безопасность всех атомных электростанций, действующих в странах ЕС. Евросоюз ищет пути защиты АЭС от непредусмотренных рисков. С одной страны некоторые страны, как Австрия, отказались от атомной энергии, другие страны, например Франция, которые большую часть потребности в энергии возмещают за счет ядерной энергетики, продолжают зависеть от атомной энергии. После аварии на японской АЭС, страны ЕС пытаются определить общие критерии повышения стандартов безопасности ядерных реакторов на случай непредусмотренных рисков. Быть или не быть европейским АЭСЛидеры ЕС, собравшиеся с этой целью в Брюсселе, достигли согласованности по проведению проверок на безопасность в общей сложности 143 реакторов, расположенных в ЕС. Франция – самая зависимая от атомной энергии страна в мире, на территории этой страны расположено самое большое число ядерных реакторов (58), за Францией по числу реакторов следует Великобритания и Германия. На саммите по обеспечению ядерной безопасности в Евросоюзе был проанализирован уровень безопасности реакторов в случае стихийных бедствий и террористических нападений, и была достигнута согласованность по повышению стандартов безопасности. В ходе оценки состояния АЭС будут учитываться и такие критерии как дата и условия строительства АЭС.

До лета планируется составить весь перечень критериев оценки безопасности атомных электростанций. Германия выступила за введение жестких критериев, Великобритания в свою очередь с сомнением относится к проверке АЭС на безопасность. Лидеры ЕС после стихийного бедствия в Японии обратились с призывом к странам, не входящих в состав ЕС, провести проверки на АЭС. Между тем Германия приняла решение пересмотреть политику в области ядерной энергетики. Первым шагом в рамках изменения данной политики стало временное приостановление всех восьми АЭС на территории страны. Наряду с этим в стране приостановлено действие решения федерального правительства о продлении срока эксплуатации атомных электростанций на 12 лет. Несмотря на это, полный отказ Германии от использования атомной энергии кажется нереальным. Федеральное правительство отвело три месяца на проверку АЭС на безопасность в случае непредвиденных рисков и разработку новой политики в области ядерной энергетики.

В ходе саммита лидеров ЕС по ядерной безопасности на повестку дня были вынесены также перспективы эксплуатации АЭС, иными словами — будущее всей планеты и всего живого на Земле. Еврокомиссар по энергетике заявил, что не все атомные электростанции пройдут тестирование, проведение которого запланировано во второй половине года. В случае, если АЭС будут признаны небезопасными, они будут выведены из эксплуатации. Быть или не быть европейским АЭСФранция, на территории которой расположены 58 АЭС, настойчива в вопросе использования атомной энергии, однако даже в этой стране ядерная энергетика стала темой споров. Правительство Франции заявило, что согласно решению, принятому на саммите, те АЭС, которые не пройдут тестирование по соответствию общим стандартам безопасности, будут остановлены, добавив, что страны должны сами определять источники энергии. В Европе довольно ярко выражена зависимость от атомной энергии, поэтому даже несмотря на горький опыт Японии, предполагается, что работы в этой области будут ограничены изменениями в политике в области атомной энергии и снижении уровня выбросов углекислого газа. В случае принятия решения об остановке атомных электростанций, это станет преградой на пути реализации решений по борьбе с изменениями климата. Специалисты указывают на то, что на данный момент большая часть потребности в энергии восполняется за счет АЭС, а в случае их остановки увеличится добыча угля и газа, что в свою очередь, означает рост выбросов углекислого газа. Между тем ЕС планировал до 2020 года снизить выбросы углекислого газа до 1/ 5 по сравнению с показателями 90-ых годов. Посмотрим, что нас ожидает в будущем. До встречи на следующей неделе. Всего вам самого доброго.

 

Добавил: Дата: Апр 9 2012. Рубрика: Экология планеты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Сувенирка с логотипом рекламные сувениры с логотипом.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google