Античный город Олимп

Если бросить взгляд с побережья в районе горы Олимп в Кумлудже, можно увидеть место пересечения горы Муса («горы Моисея») со Средиземным морем. Гора Олимп – это место обитания древнегреческих богов. В античные времена число мест с названием «Олимп» приближалось к 20-ти. И гора Тахталы, высотой 2374 м, расположенная на территории Национального парка Олимп-Бейдаглары, в античные времена также именовалась Олимпом.

Примерно во 2-ом веке до н.э. в горной местности с восточной части Фетие и до западной части Антальи располагался Ликийский союз – одна из значительных цивилизаций Анатолии. Следует отметить, что Ликийский союз фигурирует и под другим названием – «страна света». Город Олимп являлся одним из влиятельных городов Ликийского союза в Средиземнорье: в прошлом он был пристанищем мифических богов, а в настоящее время – местом паломничества любителей природы.

Как уже можно догадаться, речь в этом выпуске «Анатолийской палитры» пойдёт об античном городе Олимп, расположенном у подножия горы с таким же названием.

Несмотря на то, что гора Тахталы и не выделяется по высоте среди гор Турции, она поражает путешественников своей величественностью, поскольку в светлое время суток она внезапно предстаёт перед ними на средиземноморском побережье. А город Олимп, расположившийся у подножия одноименной горы на побережье, утопает в зелени и представляет собой живописный уголок Средиземноморья.

Олимп, основанный в древнегреческий период, со 168 по 78 гг. до н.э. был членом Ликийского союза. Следует отметить, что в составе Ликийского союза лишь 6 городов имели право 3-х голосов, и Олимп был одним из таких городов.

Позднее город был сожжён киликийскими пиратами, но затем возрождён в древнеримский период во 2-ом веке н.э. Большинство дошедших до наших дней построек и развалин относятся именно к древнеримскому периоду. Период расцвета Олимпа, как и многих других ликийских городов, приходится на 2-ой век до н.э. А в 3-ем веке город пережил нападение пиратов и был разраблен, что привело к его обеднению и упадку.

Олимп пережил и короткий период процветания, когда над ним господствовали рыцари Венеции, Генуи и Родоса, но после того как в 15-ом веке османский флот завладел Средиземноморьем, город утратил своё значение.

Древний Олимп, основанный на двух берегах реки Акдере, впадающей в Средиземное море, петляет между горами Муса и Омурга, в окрестностях местечка Чиралы, относящегося к уезду Кумлуджа в Анталье, и в наши дни утопает в зарослях кустарника. Зачастую плотная зелёная ограда препятствует посещению многих мест в городе. Проходящее прямо по центру города русло реки Акдере в античные времена было превращено в выложенный камнем канал. В южной части этого канала вы можете увидеть руины участка моста, соединявшего два берега реки.

В античный город Олимп можно въехать с двух сторон: как со стороны моря (через Чиралы), так и со стороны Адрасана.

В наши дни северная часть древнего Олимпа представляет собой болотистую местность. Однако такие средиземноморские деревья, как лавр, терпентинные и фиговые деревья, а также плотно обвивающие их лианы затрудняют ваш путь, не желая пропустить вас. Здесь расположены храм и великолепные ворота древнеримского периода. От той поры в городе сохранились гробницы ликийского типа, сводчатые погребальные комнаты, руины терм и театра, густо заросшие кустарником и лавровыми деревьями. Среди местных достопримечательностей самой интересной является могила капитана Эудема из Олимпа. В погребальной комнате, находящейся напротив билетной кассы при въезде в Чиралы, на могиле капитана имеется барельеф корабля и эпитафия в стихах, которая начинается словами: «Корабль прибыл в последний порт и бросил якорь, больше он не отправится в путь» Если попадёте в Олимп, непременно прочитайте всю эпитафию. К югу от реки, у подножия холма сохранились развалины древнего театра, а ниже – руины византийской базилики и на побережье — руины терм, относящихся к древнеримскому периоду. Прогулка, совершаемая по теневой стороне, в прохладе, завершится на великолепном средиземноморском побережье.

Протянувшееся на киломеры и славящееся своей неповторимой красотой побережье города Олимп является Национальным парком Олимп-Бейдаглары площадью 69800 гектаров, который был взят под охрану в 1972 году. Склоны Бейдаглары располагаются между мысом Гелидонья и Новым портом. На территории Национального парка находится негасимый огонь (Yanartas), ликийский портовый город Фазелис и необыкновенно красивая гора Тахталы. Там, где река Акдере впадает в Средиземное море, в северной части скал возвышается средневековый замок. Отсюда можно выйти по тропинке, пролегающей рядом с крепостными захоронениями.

Настоятельно советуем вам подняться к крепости, откуда окрывается чудесная панорама близлежащей местности. Если посмотреть с крепости в юго-западном направлении, можно полностью обозреть античный город Олимп, раскинувшийся по обеим сторонам реки Акдере.

Ликия – «страна света» — считается и родиной бога Солнца Апполона, который по этой причине является главным божеством Ликии. Но для олимпийцев существовал и другой бог, главнее Аполлона. Это лучший из богов мастер, создававший великолепные произведения из любого металла, — Гефест, бог-кузнец. А объясняется это тем, что в 3-х километрах от побережья Чиралы находится одно из самых загадочных мест в Анатолии – Yanartas, где на протяжении веков существует негасимый огонь. Здесь также расположен не менее легендарный храм в честь бога Гефеста, описанный и в труде «Путешествия» знаменитого античного географа Псеудо. В этой книге, написанной 350 лет до н.э., в частности, говорится: «На горе между портом Адрасан и городом Фазелис находится храм Гефеста, а также сам собою зажёгшийся и никогда не гаснущий огонь».

Одной из главных особенностей здешних мест является священная территория бога Олимпа Гефеста – Кимаира, также известная под названием Янарташ-Чиралы и расположенная на северо-западе Олимпа. Здесь с античных времён из трещин в скалах выходит на поверхность природный газ, который горит сам собою, и этот огонь никогда не гаснет. Ликийцы нарекли его «Кимаирой», что означает «огнедышащий дракон». Для того чтобы добраться до Янарташа, необходимо идти пешком около получаса по тропинке в лесу Кызылчам.

Побережье Олимпа – одно из самых живописных в Турции: это магическое место выделяется и многообразием флоры и фауны. Этот район взят под охрану, поскольку здесь откладывают яйца морские черепахи «каретта-каретта».

Прибрежный Национальный парк Олимп-Бейдаглары — идеальное место для любителей природы и истории. Олимп ожидает вас, готовый предложить свои спокойные пляжи, античные города, лесные тропы, переплетённое с легендами прошлое, глубокое безмолвие, плеск воды, горы, служившие пристанищем богов, и негасимый огонь.

Метки:

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Достопримечательности. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Венецианская штукатурка в Алматы - цены от Алмани . Сценарии дня рождения.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google