Английский журналист Дэвид Хотхем

Сегодняшний герой — вновь Дэвид Хотхем, английский журналист, проведший в Турции восемь лет в пятидесятые и шестидесятые годы…

Хотхем стремился познакомить англичан с турками, ибо народы эти по большому счету на протяжении истории сталкивались нечасто и знали друг о друге совсем мало. Вот что писал английский журналист:

» Англичане тесно связаны с арабами, африканцами, индийцами, китайцами, что стало возможным во время существования Британской империи. Однако турок в такой степени мы не знаем, ибо они никогда не находились в колониальной зависимости. Напротив, они сами некогда управляли другими народами. Стремясь осознать характер турок, следует иметь в виду, что Османская империя просуществовала шесть столетий…
В силу своего характерного сознания турки представляют собой весьма интересных людей. Турок нельзя сравнить с какой — либо другой нацией. Несмотря на то, что турки тоже живут на Ближнем Востоке, они сильно отличаются от арабов. Если турок нельзя назвать европейцами, то и азиатами они в полном смысле этого слова тоже не являются.

Английский журналист Дэвид ХотхемНа их сознание оказали влияние многие факторы, в числе которых азиатские степи, из которых они переселились, тысячелетняя принадлежность к миру ислама, шестисотлетнее имперское прошлое… Один из наиболее любопытных аспектов в определении характера турок то, что они переселелись не просто из одного региона в другой, а из одной цивилизации в другую. К примеру, мало в мире найдется народов, трижды менявших свой алфавит. В сознании турок сосуществуют следы влияния ислама, таоизма, шаманизма, китайской и византийской культур. В относительно недавний период на сознание турок сильное влияние оказала европейская культура. В такой же степени определенное воздействие на сознание турок оказала культура анатолийских народов. В то же самое время турки сумели сохранить и тюркские традиции «.

А вот что пишет Дэвид Хотхем касательно отношения турок к деньгам:

» Турки весьма интересно относятся к деньгам. В наши дни Турцию нельзя считать очень уж богатой страной. Турки, как и другие народы, знают цену деньгам. Вместе с тем турки как — то небрежно и кк — то пренебрежительно относятся к деньгам, что тоже встречается нечасто. Впервые приехав в Анкару, я проехал город из одного конца в другой. Приехав в назначенное место, я увидел, что у меня нет необходимой суммы. Шофер, которого я видел впервые в жизни, развеял мою тревогу небрежным движением руки и следующей фразой: » Не берите в голову… Заплатите в следующий раз… «. Но при этом он не спросил у меня ни имени, ни адреса. Адрес ему я дал сам. За деньгами же он пришел лишь спустя неделю… «.

Хотхем считает, что этот случай, вовсе не исключительный. Вот что он пишет:

Английский журналист Дэвид Хотхем» Таким же образом дело обстоит и с торговлей. Зайдите в любой магазин в любом районе и обнаружьте, что вы забили дома кошелек. Если хозяин магазина хоть чуть — чуть вас знает, он даст вам все, что вы пожелаете, не взяв с вас денег, пребывая в уверенности, что вы его не обманете и непременно вернете деньги. Турок весьма расстроится, если вы дадите ему понять, что не доверяете ему. Точно так же обстоит дело и в деловых отношениях «.



Вот что пишет Дэвид Хотхем о своих турецких друзьях — коллегах:

» Работая в Турции в качестве корреспондента, я пользовался услугами одного турецкого журналиста. Это было нормальным явлением. Турецкий журналист, работавший в местной газете, сообщал мне новости, которые я мог бы пропустить. Это была постоянная работа, требовавшая иногда напряженного труда. Несмотря на существовавшие дружеские отношения между мной и турецкими журналстами, все же наше сотрудничество основывалось на контракте. Однако турецкие журналисты проявляли колебания, когда я предлагал им деньги. Они давали понять, что делают для меня работу исходя исключительно из дружеских побуждений. И это при том, что деньги, которые я им давал, были довольно значительными. Английский журналист Дэвид ХотхемВ конце концов мой друг после долгих уговоров согласился принять деньги. Но теперь мне пришлось попотеть, чтобы эти деньги передать. Просто так, вытащив деньги из кармана, я ему, оказывается дать их не мог. Это было бы некрасиво, даже если бы вокруг никого не было. Я всегда передавал деньги в конверте. В день выдачи денег я шел в редакцию к моему приятелю. Мы вместе обсуждали новости, пили чай или кофе, беседовали до вечера о том, о сем. Ближе к уходу я вытаскивал конверт из кармана и протягивал его получателю. Приятель, не пересчитывая денег, бросал конверт себе в ящик и закрывал его. Все выглядело так, как будто я давал ему ни на что не годную вещь. Я полюбил турок за такое поведение… «.

Хотхем считал, что турки столь церемонно относятся к деньгам из — за своих традиций. К тому же турки весьма негативно относились к воровству, которое в Турции считается весьма серьезным преступлением. Вот что пишет в этой связи английский журналист:

» Воровство — одно из самых постыдных в этой стране. За пределами больших городов воровства практически не существует. Я бывал в самых больших турецких тюрьмах. Там не было ни одного человека, сидевшего за воровство. К ворам в турецких тюрьмах относятся крайне негативно. И подобное неприятие воровства — тоже в традициях турок «.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Парикмахерское оборудование как открыть парикмахерскую.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google