Английский журналист Дэвид Хотхем
Сегодняшний герой — вновь Дэвид Хотхем, английский журналист, проведший в Турции восемь лет в пятидесятые и шестидесятые годы…
Хотхем стремился познакомить англичан с турками, ибо народы эти по большому счету на протяжении истории сталкивались нечасто и знали друг о друге совсем мало. Вот что писал английский журналист:
» Англичане тесно связаны с арабами, африканцами, индийцами, китайцами, что стало возможным во время существования Британской империи. Однако турок в такой степени мы не знаем, ибо они никогда не находились в колониальной зависимости. Напротив, они сами некогда управляли другими народами. Стремясь осознать характер турок, следует иметь в виду, что Османская империя просуществовала шесть столетий…
В силу своего характерного сознания турки представляют собой весьма интересных людей. Турок нельзя сравнить с какой — либо другой нацией. Несмотря на то, что турки тоже живут на Ближнем Востоке, они сильно отличаются от арабов. Если турок нельзя назвать европейцами, то и азиатами они в полном смысле этого слова тоже не являются.
На их сознание оказали влияние многие факторы, в числе которых азиатские степи, из которых они переселились, тысячелетняя принадлежность к миру ислама, шестисотлетнее имперское прошлое… Один из наиболее любопытных аспектов в определении характера турок то, что они переселелись не просто из одного региона в другой, а из одной цивилизации в другую. К примеру, мало в мире найдется народов, трижды менявших свой алфавит. В сознании турок сосуществуют следы влияния ислама, таоизма, шаманизма, китайской и византийской культур. В относительно недавний период на сознание турок сильное влияние оказала европейская культура. В такой же степени определенное воздействие на сознание турок оказала культура анатолийских народов. В то же самое время турки сумели сохранить и тюркские традиции «.
А вот что пишет Дэвид Хотхем касательно отношения турок к деньгам:
» Турки весьма интересно относятся к деньгам. В наши дни Турцию нельзя считать очень уж богатой страной. Турки, как и другие народы, знают цену деньгам. Вместе с тем турки как — то небрежно и кк — то пренебрежительно относятся к деньгам, что тоже встречается нечасто. Впервые приехав в Анкару, я проехал город из одного конца в другой. Приехав в назначенное место, я увидел, что у меня нет необходимой суммы. Шофер, которого я видел впервые в жизни, развеял мою тревогу небрежным движением руки и следующей фразой: » Не берите в голову… Заплатите в следующий раз… «. Но при этом он не спросил у меня ни имени, ни адреса. Адрес ему я дал сам. За деньгами же он пришел лишь спустя неделю… «.
Хотхем считает, что этот случай, вовсе не исключительный. Вот что он пишет:
» Таким же образом дело обстоит и с торговлей. Зайдите в любой магазин в любом районе и обнаружьте, что вы забили дома кошелек. Если хозяин магазина хоть чуть — чуть вас знает, он даст вам все, что вы пожелаете, не взяв с вас денег, пребывая в уверенности, что вы его не обманете и непременно вернете деньги. Турок весьма расстроится, если вы дадите ему понять, что не доверяете ему. Точно так же обстоит дело и в деловых отношениях «.
Вот что пишет Дэвид Хотхем о своих турецких друзьях — коллегах:
» Работая в Турции в качестве корреспондента, я пользовался услугами одного турецкого журналиста. Это было нормальным явлением. Турецкий журналист, работавший в местной газете, сообщал мне новости, которые я мог бы пропустить. Это была постоянная работа, требовавшая иногда напряженного труда. Несмотря на существовавшие дружеские отношения между мной и турецкими журналстами, все же наше сотрудничество основывалось на контракте. Однако турецкие журналисты проявляли колебания, когда я предлагал им деньги. Они давали понять, что делают для меня работу исходя исключительно из дружеских побуждений. И это при том, что деньги, которые я им давал, были довольно значительными. В конце концов мой друг после долгих уговоров согласился принять деньги. Но теперь мне пришлось попотеть, чтобы эти деньги передать. Просто так, вытащив деньги из кармана, я ему, оказывается дать их не мог. Это было бы некрасиво, даже если бы вокруг никого не было. Я всегда передавал деньги в конверте. В день выдачи денег я шел в редакцию к моему приятелю. Мы вместе обсуждали новости, пили чай или кофе, беседовали до вечера о том, о сем. Ближе к уходу я вытаскивал конверт из кармана и протягивал его получателю. Приятель, не пересчитывая денег, бросал конверт себе в ящик и закрывал его. Все выглядело так, как будто я давал ему ни на что не годную вещь. Я полюбил турок за такое поведение… «.
Хотхем считал, что турки столь церемонно относятся к деньгам из — за своих традиций. К тому же турки весьма негативно относились к воровству, которое в Турции считается весьма серьезным преступлением. Вот что пишет в этой связи английский журналист:
» Воровство — одно из самых постыдных в этой стране. За пределами больших городов воровства практически не существует. Я бывал в самых больших турецких тюрьмах. Там не было ни одного человека, сидевшего за воровство. К ворам в турецких тюрьмах относятся крайне негативно. И подобное неприятие воровства — тоже в традициях турок «.