2010 год стал самым жарким годом за историю человечества

2010 год остался позади, но не для ученых, которые продолжают проводить исследования в области экологии. Согласно опубликованным в мировых СМИ результатам проведенного в США исследования, в 2010 году была зафиксирована рекордная жара за всю историю человечества. 2010 год стал самым жарким годом за историю человечества

То, что 2010 год станет самым жарким годом за всю историю человечества, было спрогнозировано учеными заранее. Опубликованные в январе 2011 года данные Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы США (NOAA) и американского космического агенства (NASA) подтвердили справедливость прогноза. Согласно этим данным, средняя температура воздуха на земле в 2010 году превысила среднестатическую температуру 20-ого века, составляющую 13,9 ?С, на 0,62 ?С. Данная статистика лишний раз показала, что температура воздуха нашей планеты повышается, а выброс парниковых газов продолжает оказывать негативное влияние на климат. Вместе с тем нельзя рассматривать вопрос глобального потепления только как погодное явление. Такие аномалии как постоянное повышение температуры воздуха, возникновение новых циклов горячего воздуха, которые приводят к засухам, наводнения, вызванные нерегулярными и внезапными осадками, явно свидетельтствуют о продолжении глобального потепления. Еще одним показателем глобального потепления является зафиксированное в 2010 году значительное сокращение ледового покрытия Северного полюса. Согласно данным NOAA, прошлый год стал рекордным также по уровню осадков. Все вышеуказанные факты положили конец спекуляциям о том, что «глобальное потепление после 2005 года остановилось».

2010 год вошел в историю как год, в течение которого самым тяжелым образом проявились последствия глобального потепления: наряду с наводениями в Пакистане, вызванные муссонными дождями, произошли наводнения на Шри-Ланке, на Филлипинах, в Бразилии и Австралии; в различных регионах Африки и Азии царила сильная засуха, а Россия была охвачена лесными пожарами. Не стоит забывать о том, что в 2010 году уровень углекислого газа в атмосфере был зафиксирован на самой высокой отметке – 390 ppm, что на 40% превышает показатели первых измерений, произведенных до промышленного переворота в 19-ом веке.

2010 год стал самым жарким годом за историю человечестваУченые Института по исследованию изменений климата, опираясь на полученные данные, установили, что изменения климата имеют обратную связь с суровыми зимами, во власти которых в 2010 году оказались Европа, некоторые регионы США и Азии. Повышение температуры воздуха приводит к сокращению ледников на полюсах и постепенному потеплению региона, способствуя поступлению на протяжении зимы на более низкие широты северного полушария холодных циклонов. Именно в этом заключается причина суровых зим в Европе, Америке и Азии. Некоторые люди полагают, что таяние ледников, расположенных за тысячи километров от них, не имеет к ним никакого отношения. Однако, они глубоко заблуждаются, так как вышеказанные явления приводят к увеличению выброса углекислого газа и исчезновению лесов. Продолжение проявления последствий свидетельствует о том, что в 21-ом веке климат будет принимать все более из ряда вон выходящую форму.

Всемирная метеорологическая организация при ООН по итогам проведенных исследований пришла к заключению, аналогичному исследованиям NASA и NOAA, в некотором смысле, подтвердив их. Организация указала, что 2010 год наряду с 1998 и 2005 годами стал самым самым жарким годом, что указывает на то, что наша планета постепенно нагревается. Всемирная метеорологическая организация, штаб-квартира которой расположена в Женеве, отмечает, что средняя температура воздуха в 2010 году была установлена на уровне 0,53 градусов по Цельсию, что преышает средние температурные показатели периода с 1961 по 1990 годы. Согласно заявлению организации, данные 2010 года подтвердили, что на планете отмечена тенденция потепления. Ученые организации указывают, что в результате исследований самыми жаркими 10 годами с 1854 года, когда начались фиксироваться метеорологиеческие данные, стали года, следующие после 1998 года, отмечая, что самые явное потепление за последнее время отмечено в Африке, Азии и некоторых регионах Северного полюса. Результаты исследований, сравненные с данными Метеорологического агентства Великобритании, Национальным центром климатических данных США и НАСА, показали, что холодные циклоны в конце 2010 года были зафиксированы в особенности в северной части Европы, в некоторых регионах России и на востоке США.

2010 год стал самым жарким годом за историю человечестваНе проходит ни единого дня без новостей о стихийных бедствиях в том или ином уголке мира. Мы узнаем о бедствиях во многих странах мира, начиная от Бразилии и до Австралии. Специалист по изменениям климата британской благотворительной организации Oxfam Джон Маргаф подчеркивает, что «каждый из нас отныне должен свыкнуться с негативными последствими глобального потепления». «Люди полагают, что глобальное потепление означает лишь повышение температуры воздуха, вместе с тем глобальное потепление приводит к нарушению баланса климата. Последствия изменения климата проявляются в виде наводнений, снегопадов, засухи», — добавил он.

Мы хотим завершить нашу сегодняшнюю статью статистикой одной немецкой страховой компании, которая доказывает справедливость утверждений британского специалиста. Согласно статистичстическим данным этой компании, в 2010 году произошло около 100 стихийных бедствий, 90 % из которых были вызваны погодными условиями. Какие поразительные цифры, не правда ли? Результаты каждого исследования и каждый статистический отчет вызывают у нас удивление, однако, как сказал британский специалист, нам придется к этому привыкнуть.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Экология планеты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Источник: http://exspressinform.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google