2010 год стал самым жарким годом за историю человечества
2010 год остался позади, но не для ученых, которые продолжают проводить исследования в области экологии. Согласно опубликованным в мировых СМИ результатам проведенного в США исследования, в 2010 году была зафиксирована рекордная жара за всю историю человечества.
То, что 2010 год станет самым жарким годом за всю историю человечества, было спрогнозировано учеными заранее. Опубликованные в январе 2011 года данные Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы США (NOAA) и американского космического агенства (NASA) подтвердили справедливость прогноза. Согласно этим данным, средняя температура воздуха на земле в 2010 году превысила среднестатическую температуру 20-ого века, составляющую 13,9 ?С, на 0,62 ?С. Данная статистика лишний раз показала, что температура воздуха нашей планеты повышается, а выброс парниковых газов продолжает оказывать негативное влияние на климат. Вместе с тем нельзя рассматривать вопрос глобального потепления только как погодное явление. Такие аномалии как постоянное повышение температуры воздуха, возникновение новых циклов горячего воздуха, которые приводят к засухам, наводнения, вызванные нерегулярными и внезапными осадками, явно свидетельтствуют о продолжении глобального потепления. Еще одним показателем глобального потепления является зафиксированное в 2010 году значительное сокращение ледового покрытия Северного полюса. Согласно данным NOAA, прошлый год стал рекордным также по уровню осадков. Все вышеуказанные факты положили конец спекуляциям о том, что «глобальное потепление после 2005 года остановилось».
2010 год вошел в историю как год, в течение которого самым тяжелым образом проявились последствия глобального потепления: наряду с наводениями в Пакистане, вызванные муссонными дождями, произошли наводнения на Шри-Ланке, на Филлипинах, в Бразилии и Австралии; в различных регионах Африки и Азии царила сильная засуха, а Россия была охвачена лесными пожарами. Не стоит забывать о том, что в 2010 году уровень углекислого газа в атмосфере был зафиксирован на самой высокой отметке – 390 ppm, что на 40% превышает показатели первых измерений, произведенных до промышленного переворота в 19-ом веке.
Ученые Института по исследованию изменений климата, опираясь на полученные данные, установили, что изменения климата имеют обратную связь с суровыми зимами, во власти которых в 2010 году оказались Европа, некоторые регионы США и Азии. Повышение температуры воздуха приводит к сокращению ледников на полюсах и постепенному потеплению региона, способствуя поступлению на протяжении зимы на более низкие широты северного полушария холодных циклонов. Именно в этом заключается причина суровых зим в Европе, Америке и Азии. Некоторые люди полагают, что таяние ледников, расположенных за тысячи километров от них, не имеет к ним никакого отношения. Однако, они глубоко заблуждаются, так как вышеказанные явления приводят к увеличению выброса углекислого газа и исчезновению лесов. Продолжение проявления последствий свидетельствует о том, что в 21-ом веке климат будет принимать все более из ряда вон выходящую форму.
Всемирная метеорологическая организация при ООН по итогам проведенных исследований пришла к заключению, аналогичному исследованиям NASA и NOAA, в некотором смысле, подтвердив их. Организация указала, что 2010 год наряду с 1998 и 2005 годами стал самым самым жарким годом, что указывает на то, что наша планета постепенно нагревается. Всемирная метеорологическая организация, штаб-квартира которой расположена в Женеве, отмечает, что средняя температура воздуха в 2010 году была установлена на уровне 0,53 градусов по Цельсию, что преышает средние температурные показатели периода с 1961 по 1990 годы. Согласно заявлению организации, данные 2010 года подтвердили, что на планете отмечена тенденция потепления. Ученые организации указывают, что в результате исследований самыми жаркими 10 годами с 1854 года, когда начались фиксироваться метеорологиеческие данные, стали года, следующие после 1998 года, отмечая, что самые явное потепление за последнее время отмечено в Африке, Азии и некоторых регионах Северного полюса. Результаты исследований, сравненные с данными Метеорологического агентства Великобритании, Национальным центром климатических данных США и НАСА, показали, что холодные циклоны в конце 2010 года были зафиксированы в особенности в северной части Европы, в некоторых регионах России и на востоке США.
Не проходит ни единого дня без новостей о стихийных бедствиях в том или ином уголке мира. Мы узнаем о бедствиях во многих странах мира, начиная от Бразилии и до Австралии. Специалист по изменениям климата британской благотворительной организации Oxfam Джон Маргаф подчеркивает, что «каждый из нас отныне должен свыкнуться с негативными последствими глобального потепления». «Люди полагают, что глобальное потепление означает лишь повышение температуры воздуха, вместе с тем глобальное потепление приводит к нарушению баланса климата. Последствия изменения климата проявляются в виде наводнений, снегопадов, засухи», — добавил он.
Мы хотим завершить нашу сегодняшнюю статью статистикой одной немецкой страховой компании, которая доказывает справедливость утверждений британского специалиста. Согласно статистичстическим данным этой компании, в 2010 году произошло около 100 стихийных бедствий, 90 % из которых были вызваны погодными условиями. Какие поразительные цифры, не правда ли? Результаты каждого исследования и каждый статистический отчет вызывают у нас удивление, однако, как сказал британский специалист, нам придется к этому привыкнуть.