Выкрики уличных торговцев

Мы не знаем, есть ли в стране или городе, где вы живете, уличные торговцы, но во времена Османской империи странствующие купцы, или уличные торговцы, громко расхваливающие свой товар, были неотъемлемой частью этой местности. Именно о них мы и будем говорить.

Османцы были мастерами по созданию своеобразных учреждений и организаций. Гильдии ремесленников были одними из них. Все ремесленники были членами определенных гильдий, каждая из которых имела своего председателя, агента, мастера, подмастерьев и учеников. Работали они в соответствии со своими собственными ритуалами, обычаями и традициями, при этом существовала жесткая дисциплина. Церемонии зачисления ученика, назначения его подмастерьем и затем мастером длились иногда одну неделю. В таких знаменитых районах Стамбула как Кагытхане, белтэфенди, набережная Чирпыджи организовывались различные игры и представления. Во времена Османской империи в праздники и свадьбы клоуны, танцоры, актеры в масках и гигантские куклы устраивали различные представления. В такие дни ремесленники загружали свои товары на телегу и развозили по людным местам. Османские ремесленники, помимо того, что сами работали очень дисциплинировано, находились под очень строгим общественным надзором и контролем. Те, кто обвешивал покупателей или торговал некачественным или бракованным товаром, разоблачались и наказывались.



Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби 200 страниц первого тома своей «Книги путешествий», состоящей из десяти больших томов, посвятил ремесленникам и назвал 1109 их разновидностей. В их число входят и актеры, клоуны, люди, владеющие различными навыками и даже те, кто занимается деятельностью, которую можно назвать антиобщественной и преступной. Таким образом, все это зарегистрировано. Кроме того, Эвлия Челеби делит ремесленников на две категории – странствующие ремесленники и те, кто имеет свою постоянную лавку.

Уличные торговцы, которых еще называют странствующими ремесленниками, представляют собой наиболее интересную группу ремесленников. В связи с этим, почти в каждом городе были сделаны серии картин с их изображениями. Так, в Париже была подготовлена колода карт под названием «Выкрики Парижа» («Cris de Paris»), на каждой из которых был изображен уличный торговец и его выкрики. Венский художник Андреас Магнус Хунглингер, с 1798 по 99 годы находящийся в Турции, перед возвращением в свою страну сделал серию гравюр странствующих торговцев Стамбула, и опубликовал их в 1800 году. Хунглингер указывал выкрики этих торговцев на турецком языке в нижней части своих картин. Кого только нет среди этих торговцев… Продавцы клубники, черешни, гвоздики, молока, йогурта, сыра, сметаны, фасоли, вееров, шербетов, льда, розовой или клубничной воды, печени, рыбы, сладостей, шалей, салепа, бозы, платков, кур, бубликов, а также трубочисты…



Большинство из нас наверняка вспомнят, как в нашем детстве и юношестве по улицам каждый день проходили продавцы йогурта, выкрикивая «Йогуртчууууу!», растягивая последний слог. Услышав этот голос, мы сразу же подбегали к окну и звали его. Он, с ведрами йогурта медленно поднимался по лестнице. В одном из этих ведер был силиврийский йогурт в большой круглой жестяной таре, а в другом – весы, небольшой ковшик, используемый для того, чтобы накладывать йогурт и лопаточка, для того, чтобы снимать пену с йогурта, для тех, кто этого пожелает. Несмотря на то, что прошли годы, в нашей памяти сохранились выкрики этих торговцев йогуртом или другими товарами. Большой интерес вызывали и халлачи, которые приходили не так часто как продавцы йогурта. Жители всей окрестности, особенно дети, с большим любопытством наблюдали за тем, как они проветривали и разрыхляли вату или шерсть, со временем сжавшуюся и затвердевшую в матрацах, подушках и одеялах. Сначала вату или шерсть вынимали из подушек, одеял и матрацев и раскидывали по расстеленной на земле ткани. Затем, при помощи имеющегося у них специального инструмента они били по вате или шерсти, при этом издавался довольно интересный звук, а вата или шерсть летали в воздухе, что очень нравилось ребятне. Они представляли себя в какой-либо сказке.

О том, как непросто забыть эти звуки, рассказывал скончавшийся в прошлом году профессор, доктор наук Метин Анд, занимавший в Columbia Pictures пост директора по международным отношениям, встречавшийся с Элли Леви, детство которого в основном прошло в Турции: «Когда я пришел к нему, он сказал: «Добро пожаловать, сейчас я подойду к вам». Сел на кресло рядом со мной и после нескольких предложений на турецком языке мы перешли на английский. Будучи молодым евреем, он не смог найти работу в Измире и на грузовом судне он перебрался в Нью-Йорк. Сначала он занимался монтажем фильмов и другой неквалифицированной работой, постепенно поднимаясь при этом по служебной лестнице. В Турцию он больше не вернулся. Тем не менее, он все время вспоминал Измир и говорил о нем при каждом удобном случае. В одной тетради он хранилил записи турок, приезжавших из Турции для того, чтобы посетить его. Я встретил в ней и знакомые имена. Один из них был популярный писатель Эсат Махмуд Каракурт, преподававший турецкий язык лицее «Галатасарай», в котором я учился, другой — наш сосед журналист Хикмет Феридун Эс. Оба они долгое время писали в газете серии проиллюстрированных статей о Голливуде и помещали свои фотограции с известными кинозвездами. Оказывается, помогал им в этом Элли Леви. Он показал мне студии и места, где проводились наружные съемки. Во время обеда он пародировал выкрики уличных торговцев Измира. Эти голоса он имитировал с такой точностью и правильным произношением и волнением, как будто это были народные песни «.



Сегодня практически невозможно встретить уличных торговцев. Улицы утратили свой прежний колорит и звуки. Небольшая их часть по-прежнему продолжают свою деятельность, благодаря чему все ещё можно услышать такие выкрики как «Симитчиии», «Бозааа», «Эскиджи». Осталтные же сохранились в картинах, в гравюрах, в черно-белых фотографиях и наших воспоминаниях.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние новости фк монако трансферные новости.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google