Впечатления, полученные Дэвидом Хотхемом от пребывания в нашей стране

Дэвид Хотхем во время своих путешествий по Турции побывал и в Трабзоне. Английский журналист считает, что этот древний причерноморский город был хранителем старинных византийских традиций. Здесь находится храм Аясофья, в котором английские византологи обнаружили потрясающей красоты мозаичные фрески. Лицезрение этих мозаик доставило Хотхему большое удовольствие.

Побывал Хотхем и в Анкаре, расположенной в Центральной Анатолии. Вот как описывает столицу Турции английский журналист: » Анкара — значительный археологический центр. В местном музее демонстрируются экспонаты. Относязиеся к неолитическому, бронзовому, хеттскому, фригийскому, урартскому, персидскому, греческому, римскому, периодам. С хеттских времен Анкара была важным населенным пунктом. Значение Анкары повысилось в период персидского владычества, что было связано с тем, что в те времена через Анкару проходил путь, связывавший столицу Персии Сузы с анатолийским Сардом. В этом же городе находятся храм Августа и римские же бани. Все еще над анкарой возвышается крепость, защитники которой оказали героическое сопротивление ордам Тимура «.

Анкара — город контрастов, в котором старое как бы соединяется с современным. Вот что пишет в этой связи Хотхем, ставнивающий новую столицу со старой — Стамбулом: » Если сравнивать Стамбул с Анкарой, то последняя, быть может, будет не такой уж красивой по сравнению со столицей османов. Однако новая столица, расположенная посреди степи, прекрасна своей самобытной природой. В этом отношении новая столица выгодно отличается от старой, расположенной на холмах. В особенности прекрасна природа в Анкаре весной «.

Впечатления, полученные Дэвидом Хотхемом от пребывания в ТурцииПосле Центральной Анатолии Дэвид Хотхем отправился в Измир, расположенный на берегу Эгейского моря. Вот что пишет английский журналист об этом прекрасном городе: » Я не очень много писал об Измире, о котором Страбон писал, как о самом прекрасном городе мира. Город этот был весьма значителен на всем протяжении истории — от Измира до Ататюрка. измир — очаровывающий людей город. Природа и климат здесь великолепны. В окрестностях Измира имеется много памятников античности «.

Больше всего писал Дэвид Хотхем о Стамбуле, этом удивительном городе контрастов, где посреди старины расветает самый потрясающий модерн. Вот что пишет английский журналист об этом городе и о связанных с ним своих впечатлениях:

» О древнем Византии, современном Стамбуле было написано много. История этого города насчитывает 2700 лет. Невозможно не упоминать Стамбула в книге, посвященной Турции. Хотя писать об городе нелегко «.

Впечатления, полученные Дэвидом Хотхемом от пребывания в ТурцииВне всякого сомнения, что один из факторов, придающих Стамбулу незабываемое очарование — море. Море можно увидеть почти из каждой точки города. Море может внезапно возникнуть перед вами в самый неожиданный момент. Но подобная ситуация никоим образом не тяготит, а напротив, радует и вселяет успокоение в души. Вот уже тысячу лет это очарование Стамбула остается прежним. Вот что пишет в этой связи герой сегодняшнего выпуска нашей статьи: » Город может показаться утомительным для тех, кто впервые сталкивается с ним. Однако, увидев море, все для вас изменится. Стамбул — морской город. Более того, можно сказать, что связь с морем у Стамбула гораздо теснее, нежели у Венеции. Город расположен на берегах Бософра, Мраморного моря и залива Золотой Рог. Так что море вполне можно назвать центром города. Босфор, протянувшийся на 30 километров, ничем не отличается от центрального городского проспекта. По этому оживленному проплывают трансатлантические лайнеры, сухогрузы, танкеры, городские теплоходы… «.

Конечно, весьма бессмысленным занятием является описание природной красоты Босфора, ибо эти красоты были тысячи раз описаны чуть ли не всеми, кто бывал в Стамбуле. Тем не менее Дэвид Хотхем не удержался и таки написал несколько слов о красоте Босфора: » Красота Босфора притягивает. Это — узкий пролив. Но при этом он изящно извивается. Некоторые его места не шире реки. На берегах находятся прекрасные виллы и особняки. В свое время в этих виллах проходила роскошная жизнь зажиточных слоев Османской империи и придворных кругов. лЕтом, очутившись на берегу Босфора, вы можете подумать, что находитесь на берегу Маджиоре или озера Комо «.

Впечатления, полученные Дэвидом Хотхемом от пребывания в ТурцииВ Стамбуле имеется много памятников архитектуры. Здесь находятся богатства империи, существовавшей шестьсот лет. Одним из наиболее выдающихся памятников этого города явялется, несомненно, храм Аясофья. Вот что пишет об этом храме английский журналист: » Музей Аясофья, вне всякого сомнения, самая значительная достопримечательность города. В 6 веке этот храм был построен византийским императором Юстинианом. Для того, чтобы построить этот храм и украсить его, все население Анатолии было ободрано, словно репка. Юстиниан каждый день в льняном одеянии приходил наблюдать за ходом работ. Во время же торжественного открытия храма Юстиниан, воздев руки горе, воскликнул: » О, Соломон, я таки превзошел тебя ! «.

А вот что писал Дэвид Хотехм об исторической роли Стамбула: » После провозглашения республики столица была перенесена в Анкару, расположенную в центре Анатолии. Тем не менее, Стамбул до сих пор является как бы магнитом для турок, к какому бы сословию они ни принадлежали. Что не случайно, если учесть то, что этот великий город на протяжении веков был нитью, связывавшей самые различные цивилизации. Султаны, завоевав Стамбул, стали как бы наследниками Константина. Турки, желая того или нет, но стали обладателями наследия Рима «.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

термобелье Одло

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google