Стамбульскому каналу быть

стамбулОдно из масштабных «детищ» Эрдогана, проект Стамбульского канала, снова обретает актуальность.

Президент Эрдоган и сам называет Стамбульский канал «безумным проектом», однако всячески лоббирует его скорейшую реализацию. Эрдоган более четырех лет назад выдвинул эту идею, однако на время выборов водный путь исчез из повестки.

Согласно замыслу, европейская часть Стамбула между Мраморным и Черным морями станет островом. «Технические характеристики» затеи таковы: 25 метров в глубину, 43 км длиной и 400 м в ширину. Через канал возведут шесть мостов, два – стамбульский муниципалитет, четыре – дирекция автодорог.

Изначально предполагалось, что на побережье канала вырастет жилищный комплекс, рассчитанный на 1 млн 200 тыс. человек. Однако планы пришлось скорректировать в сторону минимизации: 500 тыс.человек, при этом высота зданий не должна превышать шесть уровней. Изменения появились после встречи президента, который является главным и активным инициатором строительства, с представителями компетентных учреждений.

Эрдоган считает, что в глобальном плане строительство подарит молодежи Стамбула уверенность, такая же «миссия» у других мега-планов президента.

Функциональная же сторона предусматривает, что канал поможет разгрузить оживленный маршрут Босфора: во-первых, это в интересах безопасности, во-вторых, принесет дополнительные поступления в бюджет за счет «пропускных сборов».

А вот экологи настроены скептически: вмешательство в морскую экосистему гибельно скажется на морских диких животных, будут затоплены источники пресной воды, кроме того, повсеместно побережье окутает неприятный запах сероводорода.

 

Наталья ГРЕБНЕВА

Добавил: Дата: Фев 26 2015. Рубрика: реклама. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

http://sauna-karhu.ru/ отопительное оборудование для деревянной бани.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google