Путевые заметки графа Рациньского

Продолжим рассказ о путешествии, совершенном поляком графом Эдуардом Рациньским в Турцию в 19 веке.

Граф Рациньский, как и многие другие западные путешественники, сильно интересовался султанским дворцом, ну и, конечно, в особенности, гаремом. Если в его записях и имеются очевидные ошибки, то в целом путевые очерки графа содержат любопытные свидетельства, вроде нижеследующего:

«Число женщин во дворце составляет несколько сотен. Наложнице, родившей султану сына, дается титул любимой султанши. Женщины постоянно совершают друг к дружке обставленные большой помпой визиты. Во время этих визитов женщины демонстрируют великолепные драгоценности и богато расписанные одежды».

Помимо этого, граф, повествующий о прекрасных наложницах султанского гарема, пишет с восторгом и о прекрасных дочерях одного негоцианта, встреченного им во время посещения российского посла:

«В резиденции российского посла я встретил тбилисского посла, дочери которого отличались необыкновенной красотой. Чертами лица они напоминали античные статуи. Невозможно было не поразиться чудесным глазам, блиставших меж длинных, слегка подрагивающихся ресниц».

Но наибольшее впечатление на пана Рациньского произвел Босфор и его берега. Граф повествует о небывалой красоте этих мест, о том, что летом сюда устремляются жители Стамбула, устраивая на этих берегах невозможные увеселения. Вот что пишет об одном из таких пикников граф Рациньский:

«Когда я увидел тысячи людей, одетых в европейские, турецкие, греческие, армянские, арабские, иранские, египетские, эфиопские одеяния, мне показалось, что я очутился на маскараде. Природа этих мест, люди в высшей степени привлекли мое внимание. Желая лучше познакомиться с побережьем Босфора, я на несколько недель съехал с Бейоглу и пожил в Бюйюкдере».

Путевые заметки графа РациньскогоОднажды граф Рациньский увидел пятничный выход султана. В этот день султаны со своими придворными традиционно совершали намаз в одной из городских мечетей. Выезжал султан на разукрашенной специальной ладье, которая проходила весь Босфор. У одной из прибрежных мечетей султан выходил и совершал намаз. Во время таких выходов зеваки заполняли берега пролива. Именно такой выход в один сентябрьский день и увидел Рациньский:

«Подъехав к Бейлербеи, я увидел флотилию лодок, двигавшихся сюда от Стамбула. На ладье находился султан со своей челядью. У каждого высокопоставленного государственного чиновника имеется своя собственная лодка с гребцами. Помпезная эта флотилия как бы заполнила весь Босфор. Вид флотилии должен был внушить уважение к величию властителя. Я был восхищен телосложением гребцов, напоминавших средневековых фехтовальщиков. Лодки, заполненные разодетыми в яркие одеяния государственными мужами, гвардейцами, лилипутами, немыми, слугами и прочими, безмолвно скользили по водам Босфора. Все это великолепие показалось мне фрагментом из сказок «Тысячи и одной ночи».

Особое в этой пятничной процессии внимание графа Рациньского привлекла персона султана. В ту пору на престоле был один из последних великих османских правителей Махмуд II. Вот что пишет Рациньский:

«Султан Махмуд – среднего роста человек с полным лицом. Его резкие взгляды выдают в нем суровую личность. Когда лодки пристали к берегу, первым из толпы пассажиров ладьи на берег вышел он. На нем был зеленого цвета кафтан, украшенный лисьим мехом. Чалма его была украшена драгоценными камнями на сумму в полмиллиона, не меньше. В ремень его был вдет кинжал, также украшенный драгоценными камнями».

Граф Рациньский в дни пребывания в Стамбуле побывал в домах многих жителей города, как простых, так и знатных. Вот как он описывает свои впечатления о турецких домах:

Путевые заметки графа Рациньского«Внутреннее убранство этих домов одинаково, вне зависимости от величины и богатства, и соответствует местному климату. В стамбульских домах имеются большие залы, называемые «селямлыками». В комнатах по одну сторону селямлыка живет хозяин. В помещениях же по другую сторону от селямлыка – женщины. Убранство довольно простое. Вместо бумажных обоев, принятых у нас, стены здесь окрашены цветными масляными красками. Однако в основном стены белого цвета. Вдоль стен комнат имеются тахты, покрытые тюфяками и шелковыми тканями».

Описывает Рациньский и памятники культуры – различные здания, мечети, дворцы, акведуки, надгробья. Мусульманские кладбища, на которых имеются подлинные образцы высокого искусства — надгробные памятники, привлекают внимание иностранных путешественников и в наши дни. Вот как описывает утопающее в тени чинар мусульманское кладбище, которое посетил граф Рациньский:

«Богатые семьи возводят на могилах своих усопших родственников надгробья из дорогого мрамора. На могилах бедных людей устанавливаются скромные надгробные камни. Тем самым можно понять, какой достаток был у усопшего. Кроме того, по письменам на надгробьях можно понять профессиональную принадлежность покойника. Мне понравилось, что турки кладут на могилы чудесно пахнущие цветы».

Как мы говорили в предыдущем выпуске нашей статьи, основная цель Рациньского заключалась в изучении памятников античности. Ввиду этого он совершал экскурсии по побережью Дарданелл и близлежащим островам. Так он сумел увидеть места, где происходило действие многих античных историй, как вымышленных, так и реальных.

В своей книге Рациньский приводит обширные цитаты из Гомера и подробно описывает места, в которых происходит то или иное описываемое действие. Вот что пишет граф обо всем этом:

Путевые заметки графа Рациньского«Находясь на туманных брегах Мраморного моря и Дарданелл, я словно слышал доносившиеся издалека возгласы античных героев Алкивиада и Александра, победоносных римских легионов, славных византийских солдат, войск Харуна ар Рашида, богатырей Мехмета II».

Ландшафт этого края казался неизменным, что ввергло в изумление путешественника и усилило его воображение.

Граф Рациньский посетил развалины Трои и другие античные памятники, сделал пространные записи об увиденном. И эта часть записей пестрит цитатами из Гомера.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

детские надувные батуты для дачи

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google